Крымское Эхо
Новороссия

Заход в обход

Заход в обход

Две зарисовки из сегодняшней жизни Донецка. Они достойны упоминания, потому как вполне типичны.

Тот, кто пишет эти сроки, днем 17 мая, собрав в кулак все свое терпение, пошел набирать воду, захватив с собой четыре обыкновенные баклаги емкостью по пять литров каждая. Такое свойство человеческой натуры, как терпение, тут было совсем не лишним. Хорошо, еще, что вода подавалась из крана, торчащего из подвального окошка соседнего девятиэтажного дома. Но напор был никакой. Текла тоненькая струйка воды, да и та время от времени прерывалась на разрозненные капли. Вода в баклаги, всего около 20 литров, насилу набралась — на это ушли добрых два часа.

И пока понадобилось стоять, наблюдая, как емкости заполняются водой темпом медленнее черепашьего, из подъезда, рядом с которым выглядывает во двор водопроводный кран, вышла семья. Мужчина, одетый в полевую военную форму, женщина в одежде темных тонов и их дети — мальчишки примерно десяти и пяти лет.

Глава этой семьи, видимо, приезжал домой в краткосрочный отпуск, но время пролетело быстро, муж и отец, снова отправлялся на фронт, где стреляют и откуда живыми возвращаются не все. Жена не могла сдерживать слез. Сыновья крепились, но возможно, от того, что сами пока не понимали происходящего так, как это получается у взрослых.

Прощание было недолгим. Бойца народной милиции уже поджидала «Газель», где сидел, видимо, его товарищ, также уезжавший на боевые позиции. Женщина и ее дети помахали вслед уезжавшим рукой и с сумрачными лицами скрылись за дверями своего подъезда.

Все это время по районам Донецка разносились звуки орудийной и прочей стрельбы.

Возвращаясь, однако, к вопросу снабжения Донецка и других городов Донбасса водой, надо вновь напомнить, что он напрямую смыкаются с военным вопросом. Всем понятно, что водопроводные трубы останутся пустыми пока у противника не будет отвоевано все русло канала Северский Донец — Донбасс. А начинается эта водная артерия у поселка Райгородок, в нескольких километрах к северу от Славянска и своей открытой частью проходит до Горловки. Дальше вода канала распределяется уже по трубным сетям.

Кроме всего прочего, народные милиции республик Донбасса сейчас ведут вооруженную борьбу и за канал, без которого, как в той песне, — «ни туды и ни сюды».

Но до Славянска пока еще далековато.

Сейчас народная милиция ДНР в первую очередь занята тем, что старается обойти с северной стороны сильно укрепленную врагом Авдеевку, чтобы и здесь группировка украинских войск попала в окружение. Там нет того, что на языке военной топографии называется господствующими высотами. Но на этом направлении противник цепляется за выгодный для него рельеф местности.

Севернее Авдеевки тянется старый песчаный карьер, местами заполненный водой, образующей череду прудов. Тут же находится природный объект, называемый местными жителями курганом. Он представляет собой не более чем возвышенность диаметром метров в 100 и высотой 15-20 метров над уровнем карьера, где когда-то добывали песок.

Но, пользуясь этим естественным прикрытием, украинские военные не упускают момента переместить за него свою артиллерию и минометы — так, чтобы места нахождения их огневых точек не были расшифрованы слишком быстро. По этой причине, хотя, конечно, не только из-за нее, бои под Авдеевкой носят преимущественно упорный позиционный характер. Во всяком случае, если оценивать ситуацию по тому, какой она была за последние двое суток.

Примерно таким же остается положение и к юго-западу от Донецка, в окрестностях села Новомихайловка Марьинского района. За это село также продолжаются бои, но украинская артиллерия и там пока имеет в своем распоряжении позиции, куда быстро выдвигается, чтобы обстреливать Петровский район Донецка и еще несколько населённых пунктов, находящихся под контролем ДНР.

Так снова произошло и утром 17 мая, когда из реактивных систем залпового огня «Град» подразделения Вооруженных сил киевской власти (ВСУ), дислоцированные под Новомихайловкой, обстреляли Докучаевск и Еленовку. Небольшой городок поймал пять реактивных снарядов, Еленовка — целый десяток. На счастье, в этот раз обошлось без тяжелых последствий.

Напрашивается предположение, что украинская сторона, прознав о привозе в Еленовку сдавшихся боевиков нацистского полка «Азов» (запрещен в РФ), что произошло вечером 16 мая, намеренно открыла огонь из «Градов» в этом направлении. Система «Град» ведь предназначена прежде всего для поражения живой силы. Убило бы кого-то из «азовцев» — стре́лки в Киеве сразу бы перевели на Донбасс: глядите, дескать, как там обращаются с пленными!

В Докучаевк и утром 18 мая залетели две «градины».

А со стороны Авдеевки 18 мая в восьмом часу утра также 10 снарядов «Града» прилетели на Ясиноватую. С того же направления, но уже к 11 часам утра прошлой среды под артиллерийский обстрел попал Куйбышевский район Донецка. Повреждения от разрывов снарядов получили жилой многоэтажный дом на поселке шахты «Октябрьский Рудник», а также здание городской больницы № 21, по адресу Кремлевский проспект, 12.

В порядок дня Специальной Военной операции неотвратимо встает и то, что называется вопросом о мостах. Дело тут не только в мостах через Днепр, при всей их коммуникационной и снабженческой важности. Продолжают оставаться в рабочем состоянии многие другие речные переправы и прочие путепроводы, по которым украинским войскам, действующим против Донбасса, подвозят боеприпасы, боевую технику, горючее, все остальное, что надо для ведения войны.

Довод о том, что таким образом без масштабных наступлений вглубь территории, контролируемой Киевом, перемалывается общая численность ВСУ, хоть и работает, но не во всех отношениях. Большая и самая боеспособная часть украинской армии и прочих привязанных к ней вооруженных формирований была сосредоточена на Донбассе еще до начала Специальной Военной операции.

А после 24 февраля киевская власть и ее военное командование не обязательно и не в любом случае стремятся увеличить количество своих войск на Донецком и Луганском направлениях и в общем на левом берегу Днепра. Не так уж редко хватает и того, что противостоящие Союзным силам части украинской армии получают в нужных количествах все необходимое материальное и техническое снабжение, лишь бы они были в состоянии продолжать боевые действия. Некоторые, не утерявшие боеспособности войсковые части, киевская власть даже перебрасывает для подстраховки к Харькову и Киеву.

И также, если обстановку брать в целом, то — факт, что в способном к функционированию состоянии, остается вся государственная машина, подчиняющаяся киевской власти, с ее административной, юридической, военно-командной и мобилизационной частями.

Потому в Донецке, Ясиноватой, Горловке и не только там не прекращается пополнение списка пострадавших от обстрелов людей и поврежденных огнем врага строений.

По данным за сутки 18 мая перечень населенных пунктов Донбасса, обстрелянных украинскими войсками вышел также традиционным: три района Донецка — Петровский, Киевский, Куйбышевский, село Александровка, подчиняющееся Петровскому району, горда Докучаевск и Ясиноватая, шесть поселков на северных и северо-западных окраинах Горловки — шахты № 6/7, шахты «Комсомолец», Михайловка, Озеряновка, Железная Балка, Пантелеймоновка.

При стрельбе украинские войска применяли системы «Град», орудия калибра 122 миллиметра, 120-миллиметровые минометы, гранатометы, различные виды стрелкового оружия. Повреждены, в общей сложности, до 15 строений, сюда входят жилые дома и социальные объекты.

Но самое худшее — это, конечно людские потери. Только на территории, подконтрольной ДНР по состоянию на 24 февраля, в течение минувшей среды два человека погибли и пять ранены. Потом пришли сведения о еще пяти раненых, уже на территориях, освобождённых в ходе Специальной Военной операции.

Союзные силы, действующие сейчас под Донецком, сосредоточены в основном на том, чтобы совершить заход в обход Авдеевки. В случае успеха такого маневра группировка украинских войск, сосредоточенная к северу от Донецка, также может оказаться в «котле». Тогда и количество обстрелов развернется на обратный отсчет.

г.Донецк
Фото anna-news.info
Куйбышевский район, поврежденный дом

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Люди в приёмной

Алексей НЕЖИВОЙ

Ушедший поезд

Игорь СЫЧЁВ

Коммунизм под запретом

Сергей КЛЁНОВ

Оставить комментарий