Крымское Эхо
Мир

Заваренную Брэкзитом кашу в Европе хлебают вместе. Достанется ли что-то Украине?

Заваренную Брэкзитом кашу в Европе хлебают вместе. Достанется ли что-то Украине?

Недавно посол Украины в Лондоне Вадим Пристайко снова подал свой робкий голосок, напоминающий Британии о ее обязательствах перед самостийной. Все дело в том, что этот самый Пристайко напоминает забывчивым британцам о необходимости строить боевые корабли для самостийных моряков. Однако это не совсем боевые корабли, а всего-то какая-то дюжина малотоннажных катеров. Делов-то — когда-нибудь построим, обещают англичане. И украинцам в очередной раз на их родном языке посоветовали «статы в чергу», сиречь — стать в очередь.

Памятник клоуну Вове, или Лоху-Киевскому

Об этой истории на КЭ уже писали год назад. В то время заключенный в Британии меморандум о постройке этих несчастных катеров официальным Киевом преподносился как очередная «вэлыка перемога», ходя дело было сомнительным, а точнее, даже паскудным для Украины. Комментируя тогда это «эпохальное событие», мы писали, что Ильф и Петров в своем бессмертном романе не дают точного определения понятию «головотяпство со взломом». Но то, что случилось в Лондоне при подписании меморандума о строительстве катеров, иначе как головотяпство со взломом не назовешь.

Вова-клоун тогда полностью оправдал, как говорят в интеллигентных кругах на Подоле, свое историческое погоняло Лох-Киевский. Ведь на Николаевском судостроительном заводе, где в отдельных цехах еще теплится жизнь, уже давно выпускают катера проекта «Гюрза». Это примерно такие же, как обещал сделать самостийной рыжий Джонсон. Разница в цене.

В открытых источниках вы без труда можете найти такие данные: украинская «Гюрза» стоит 6,238 млн. долл., а британский катер, если их построят хотя бы с десяток, обойдется незалежной в 160 млн долларов каждый. Улавливаете разницу? Кинули Зеленского, как последнего лоха. Хотя он перед украинским солдатом недавно утверждал обратное: мол, я же не лох. Лох ты, Вова, и еще какой!..

О боевых возможностях этих «човнов» говорить не приходится. Помните провокацию Порошенко перед президентскими выборами в Керченском проливе? Тогда в инциденте приняли участие две «страшные украинские «Гюрзы». Воевать с ними никто не стал. Нарушителей границы просто зацепили налыгачем за ноздри и отволокли в керченский отстойник. Так закончился тот «морской бой».

Но как сегодня обстоит дело с исполнением исторического меморандума? Да никак! По всему видно, что отложили британцы украинский заказ в долгий ящик. Пресловутый меморандум стал своеобразным актом дебильной глупости и нерукотворным памятником клоуну Вове, он же Лох-Киевский.

А бедолага посол Пристайко теперь с назойливостью попугая одноногого пирата напоминает британцам о нерешенной проблеме все тем же классическим восклицанием: «Пиастры! Пиастры!».

О том, что Киев крайне беден, на эти самые чертовы пиастры, Зеленский сразу сказал Джонсону. Но британский друг оказался человеком покладистым. Он пообещал дать деньги — разумеется, в долг и, естественно, под проценты.

Ударили по рукам, но в результате Киев, кроме солидного долга с процентами, пока ничего не получил. Бедный доверчивый Вова-лох!… Если бы его помощники, хоть немного погуглили тему, то они без труда бы обнаружили факты, свидетельствующие о том, что дышащие на ладан кораблестроительные верфи Британии уже давно кидают заказчиков с ловкостью наперсточников в портовых кабаках.

Например, сейчас благородное англосакское семейство находится на пороге скандала. Ради получения выгодных экспортных контрактов Великобритания пошла на откровенный обман Австралии и Канады. Прочитайте об этом подробнее здесь. Речь идет не о знаменитом броске через бедро Франции с ее контрактом по подводным лодкам. Нет. В указанной выше истории Британия исполнила исключительно сольный шулерский номер. Там доверчивых заказчиков точно так же кинули на хорошие деньги.

А чем Украина хуже или лучше их? Британия только во вкус вошла, не мешайте ей!

Лондон орет: «Рятуйте, хлопци!» — а Евросоюз потирает ручонки

Нынешнее нытье украинского посла вызвало лишь глухое рычание британских СМИ. Нашли время напоминать про эти катера, будь они неладны! В Британии нет водителей, некому доставить продукты в магазины и бензин на заправки. Все трещит по швам, соседи из Евросоюза наседают со своими требованиями по Северной Ирландии, энергетический кризис взял за глотку британскую экономику. Идет холодная зима, ЕС может перекрыть газ и отключить электричество.

А украинское напоминание о несбывшемся заказе смахивает на известный анекдот – вот сейчас все брошу и пойду заниматься вашими катерами.

Ситуация между Британией и Францией стала накаляться еще весной, во время путины, из-за рыболовства. Хотя Джонсон, скрепя сердце и подписал договор по рыбной ловле, рядовых британских рыбаков он не устраивал. Ведь запрет для иностранцев вылавливать рыбу в терводах Британии был одной из главных движущих сил Брекзита. Критическая ситуация возникла у острова Джерси. Здесь местные рыбаки стали самостоятельно изгонять чужаков из своих вод. Французы пытались отвечать силой. Дело дошло до того, что Лондон выслал в район столкновений сторожевые корабли.

И вот уже министр моря Франции Анник Жирарден, выступая во французском парламенте, заявила, что «пришла в негодование», когда узнала, что для лова рыбы у берегов Нормандских островов были негласно введены новые правила, «принятые в одностороннем порядке и без всяких объяснений». По мнению министра, это дает Франции право пойти на ответные меры. Например, перестать поставлять электричество на остров Джерси.

В британской прессе поднялся дикий вой после этих слов. Да как они смеют даже планировать поступить так бесчеловечно!? Французам стали грозить судами и не только ими. И вот вопрос, который напрашивается сам собой: а где были все эти глашатаи и борцы за права людей, когда бандиты Джемилева подорвали линии ЛЭП на Крым?! Ни одна западная пишущая тварь тогда не обмолвилась даже словом осуждения.

А Евросоюз уже открыто при любом удобном случае мстит Британии за ее выход из ЕС. В европейской прессе все чаще появляются статьи о праве наций на самоопределение. И это подогревает сепаратистские настроения в Шотландии и Северной Ирландии. Здесь уже забыли, как нашему Крыму сверхдемократический Запад отказал в 2014 году в этом праве на самоопределение. И мы его взяли сами.

Когда торговые войны могут перейти в войны реальные

Во время эпидемии Еврокомиссия объявила, что хочет ввести частичный таможенный контроль на границе Ирландии и Северной Ирландии, чтобы через эту границу в Британию не вывозились вакцины от ковида. Ну это был только повод. Закрыть границу Северной Ирландии с Ирландией — все равно, что призвать дремлющих бойцов ИРА (Ирландской республиканской армии) к немедленному бою.

Поэтому решение ЕС крайне возмутило и Лондон, и Дублин, и Белфаст: по «североирландскому протоколу», который стороны с таким трудом согласовали в ходе переговоров о Брэкзите, физической таможенной границы на острове быть не должно, а какие-то чрезвычайные меры, если они понадобятся, нужно согласовывать с партнерами.

Ну, а теперь все пошло еще хуже. На днях ведущие страны-члены ЕС стали настаивать на том, чтобы Брюссель разработал план действий на случай возможной торговой войны с Великобританией, сообщает Радио Spunik, ссылаясь на Financial Times.

Франция, Германия и Нидерланды с поддержкой Италии и Испании хотят, чтобы Еврокомиссия была готова к жестким ответным мерам, если Лондон приостановит торговые соглашения с Северной Ирландией, закрепленные в документах по Brexit. Предлагается прекратить поставки электричества и газа в Великобританию, ввести тарифы на британский экспорт или в крайнем случае — расторгнуть торговое соглашение между двумя сторонами.

Не буду здесь доказывать, что Европа играет с огнем. Грань, после которой торговая война переходит в войну реальную, можно и не заметить. А такой арбитр, как НАТО, гасивший подобные конфликты внутри альянса, уже давно себя дискредитировал и потерял былой авторитет. США также умывает руки и уходит на крыло от чужих военных бед. Афганская трагедия — яркое тому подтверждение.

А Европа – это то место, где случились уже две мировые войны. И, как мы видим, кричащие противоречия с годами не исчезли, а только затаились — как расизм в Америке. И похоже на то, что безопасность в Европе России придется брать в свои руки.

Помните, как говаривал екатерининский дипломат князь Александр Безбородко, «при нас ни одна пушка в Европе без нашего позволения выпалить не смела!» К этому России, видимо, придется вернуться.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Амеромайдан»: новые уроки

Модный стиль «а-ля Ын»

Хельсинкский договор, меняющий мир

.

Оставить комментарий