Крымское Эхо
Эхо недели

Западу нужна вакцина от русофобии

Западу нужна вакцина от русофобии

На минувшей неделе на весь мир продолжало звучать эхо разрывов четырех осколочно-фугасных бомб, сброшенных российским самолетом СУ-24М по курсу движения британского эсминца «Defender», вторгшегося 23 июня в наши территориальные воды у Севастополя, в районе мыса Фиолент. Пожалуй, это был самый серьезный инцидент между Россией и НАТО за последние несколько лет, чреватый едва ли не Третьей мировой.

В случае чего они «просто сдохнут»

«Это, конечно, провокация. Чего хотели показать и каких целей пытались достичь эти провокаторы? Она [провокация] была комплексной и проводилась не только британцами, но и американцами. Потому что британец зашел в наши воды днем, а еще рано утром, в 7:30, с одного из аэродромов натовских из Греции, с Крита, по-моему, взлетел американский разведывательный стратегический самолет. Мне докладывали об этом, я хорошо знаю. Мы хорошо его видели, наблюдали. Было очевидно, что эсминец зашел, преследуя, во-первых, военные цели, пытаясь с помощью самолета-разведчика вскрыть действия наших вооруженных сил по пресечению подобных провокаций. Смотрели, что и где у нас включается, как работает», — рассказал детали инцидента Владимир Путин во время «Прямой линии».

 При этом он обратил внимание на то, что провокация была организована буквально через несколько дней после женевской встречи президентов России и США. Судя по всему, в Америке есть политики, которые готовы на серьезный риск, лишь бы не допустить нормализации отношений с Россией.

«Эти люди без уважения относятся к выбору крымчан по присоединению к РФ, они чего-то там не признают. Ну хорошо, не признавайте дальше. Зачем провокации подобного рода осуществлять?», — задался вопросом Путин.

В то же время, по его мнению, «даже если бы мы потопили этот корабль, трудно предположить, что мир встал бы на грань войны. Те, кто это делают [провокации], знают, что не смогут выйти победителем из этой войны. Мы бы не порадовались такому развитию событий [войне], но мы хотя бы знаем, за что мы боремся. Мы на своей территории и боремся за себя, за свое будущее. Это же не мы пришли к ним за тысячи километров. Это они подошли к нашим границам и нарушили наше территориальное море. Это существенный элемент во всей этой конструкции».

Услышав это, я сразу вспомнил слова, сказанные Путиным о ядерной войне в 2018 году на заседании Валдайского клуба:

«Мы как жертва агрессии, мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут… Потому что они даже раскаяться не успеют».

И тогда, и сейчас президент говорил очень спокойно, и, надеюсь, это спокойствие не оставит у наших западных «партнеров» никаких иллюзий — в случае чего они «просто сдохнут».

Зачем Байден, Джонсон и Зе «тычут палкой в русского медведя»?

Однако пока Байден, Джонсон и Ко… Правильнее – Байден, Джонсон и Зе продолжают «тыкать в русского медведя палкой». В Черном море идут масштабные военно-морские учения «Си-Бриз-2021», в которых принимают участие США, Великобритания, Украина и несколько десятков других «партнеров». Их цель, безусловно, заключается как в отработке боевого взаимодействия, так и в демонстрации силы.

Военное освоение территории Украины НАТО создает угрозы для российской безопасности, констатировал Путин. Напомню, как Вашингтон (по-настоящему альянсом управляют именно оттуда, а вовсе не из Брюсселя, где расположена официальная штаб-квартира) «осваивал территорию» у наших границ. В 1999 году в НАТО вошли Венгрия, Польша и Чехия; в 2004 – Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония; в 2009 – Албания и Хорватия, в 2017 – Черногория, в 2020 – Северная Македония. На очереди – Босния и Герцеговина, Грузия и Украина…

О чем говорить, когда говорить не с кем?

При этом Путин отказался считать недружественным украинский народ.

«Нет, ничего подобного, — сказал он. — Мы – единое целое. Вот руководство Украины, сегодняшнее руководство сегодняшней Украины явно недружественно к нам. Это совершенно очевидное дело».

И вспомнил внесенный Зеленским в Верховную Раду закон о коренных народах, где испокон веков живущим на землях, входящих в состав современной Украины, русским людям места не нашлось.

«Принимаются решения абсолютно незаконные и неконституционные, — сказал Путин, характеризуя ситуацию на Украине. — На это никто не обращает внимания. Просто как бы внутри страны дают понять, что нет никакой легальной возможности у тех сил, которые хотят выстроить и укреплять свою страну, в том числе на путях строительства нормальных отношений с Россией, у нет никаких шансов. Подавляют на корню: кого-то сажают в тюрьму, кого-то под домашний арест, кого-то убивают на улицах».

И констатировал: «Что встречаться с Зеленским, если он отдал свою страну под полное внешнее управление? Ключевые вопросы жизнедеятельности Украины решаются не в Киеве, а в Вашингтоне, отчасти в Берлине и в Париже. Ну и о чем разговаривать?»

Вирус русофобии угрожает миру не меньше коронавируса. Станут ли вакциной от него бомбы, сброшенные нашим самолетом по курсу движения британского эсминца, или придется прибегнуть к еще более сильно действующим средствам – вот в чем вопрос.

По примеру верховного главнокомандующего

Ну а борьба с пандемией COVID-19 остается, пожалуй, главной внутренней проблемой и России, и Крыма. С одной стороны, на полуострове зафиксирован очередной туристический рекорд — за шесть месяцев текущего года Крым посетили 3 289 200 туристов. Это на 49 процентов больше, чем за аналогичный период доковидного 2019 года, сообщил глава республики Сергей Аксёнов.

С другой стороны, изо дня в день растет число инфицированных.

«На фоне высоких показателей турпотока на первый план выходит соблюдение требований Роспотребнадзора во всех сферах, связанных с туризмом, — отмечает Аксёнов. — Это прежде всего общепит, транспорт, отели, санатории».

Глава региона просит жителей и гостей Крыма соблюдать все ограничения, действующие в республике: масочный режим, социальную дистанцию, меры дезинфекции, и прививаться – мобильные пункты вакцинации развернуты прямо на набережных. Задача — не допустить дальнейшего ухудшения эпидобстановки и всеобщего локдауна.

Пойду прививаться и я: антитела после октябрьской болезни закончились. Вы спросите, чем? По примеру верховного главнокомандующего – Спутником V.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Черный понедельник

Сергей КЛЁНОВ

Чудо с божьей помощью

Неделя скорби

Борис ВАСИЛЬЕВ