Крымское Эхо
Эхо недели

Накануне

Накануне

Крым, Россия готовятся к своему главному празднику, который помогает (и уже помог!) превратиться из сборища людей, вынужденных жить в данное время на одной территории, в народ, нацию — у которого есть свое политическое видение мира и устройства общественных взаимоотношений.

Это они, наши деды и прадеды, своим самоотречением, своим пониманием добра и зла спасли нас, спасли мир — и тем самым показали направление, по которому нужно идти без устали, без страха и упрека, чувствуя плечо рядом идущего, не сомневаясь и не оглядываясь по сторонам, как бы ни звучали на этих «сторонах» воинственные трубы, смертельные пляски или убаюкивающие пения шахерезад…

У каждого поколения своя война. Деды шли в атаку с калашниковым наперевес; наших родителей подкосили безумные 90-е — нам досталось выдерживать информационные атаки, которые порой посильнее тех, «горячих», из сороковых-роковых, будут. А людям, которые на Донбассе живут, и эта доля, «горячая», досталась по полной…

Чтобы стать нацией, осознавшей свою роль, свои цели (а у нации непременно есть свои цели!), нужно пройти ряд испытаний. Россия хлебнула их полной мерой. Выжила, встряхнулась — не зря сразу после Крыма так горячо заговорили о том, что она «встает с колен». Нет, не встала еще, но уже встает. Особенно это заметно на фоне стран, еще совсем недавно по историческим меркам бывших частью одной большой страны.

Украина. Вот после этого слова даже писать ничего не хочется, настолько там все понятно. Государство, уже однозначно превратившееся в пиратское. Еще не вернулся домой экипаж «Норда», рыбацкого сейнера, как в плен попала Елена Одновол, молодая женщина, ждущая ребенка, «волонтер Победы», по домашним делам отправившаяся на территорию укросомали. Сколько времени понадобится на ее вызволение?

Крымская Общественная палата озаботилась созданием мониторинговой группы по вопросам поддержки крымчан, пострадавших от незаконных действий Украины. Дело, конечно, хорошее, но как вставить свои мозги другому, как объяснить, что в мире происходит?

А ведь, казалось, так просто: не будь наивным человеком, не думай, что в телевизоре — сплошь обман, прислушайся к умным людям — даже не смотри пока в ту сторону! Есть еще такие, кто ездит туда за загранпаспортами… Как раз тот случай, когда вы «не занимаетесь» политикой — и поэтому она занимается вами.

Похоже, на этой неделе политика всерьез «занялась» Арменией — совсем не чужой для нас страной. Похожий сценарий: вначале люди выходят на улицы под благородным призывом свергнуть надоевших «коррупционеров у власти» — а потом вдруг оказывается, что бенефициаром уличных страстей является одно очень далекое заокеанское государство. В Армении есть наша единственная военная база — но она не позволяет «заокеанцам» прочно осесть там для контроля огромных территорий.

Россия подчеркнуто отстранилась от какого-либо вмешательства в «армянскую революцию». И такая линия поведения не у всех находит понимание. Крымчане очень хорошо помнят свою досаду, когда в нашем доме хозяйничали разные НКО, а Россия отмалчивалась. С другой стороны, народ давно сформулировал: насильно мил не будешь. Ты с добром, а тебе: не лезь, сами разберемся. Пришла очередь «разбираться» Армении. Следим, переживаем, надеемся на лучшее.

Но главной сенсацией недели безусловно стала Корея. Она всё еще разделена пополам, и это два совершенно разных мира. Так получилось, что я прожила два с половиной дня в Северной Корее — правда, это было очень давно. Одно тогда вынесла из той поездки: я категорически бы не хотела родиться в тех краях.

После того, как весь мир пережил ужас от вероятной ядерной войны, которую мог бы развязать горячий лидер КНДР в ответ на воинственную риторику не менее горячего заокеанского Трампа, вчерашнее немного детское переступание черты-границы президентами Северной и Южной Корей выглядело несколько смешно, но позволило миру выдохнуть. Не здесь разбирать причины того, что Ким Чен Ын решился на такой шаг, и понятно, что до настоящего сближения еще, как до Марса, но северяне начали открываться, и одно это уже хорошо.

Но смеялся мир не только во время междукорейской церемонии. Насмешила всех сладкая парочка Трамп-Макрон со своим сдуванием пылинок с плеча младшего товарища и держанием за ручки. Говорят, это такая культура Запада, именно так они выражают друг другу симпатию. Нам их не понять, у нас мужчины куда более суровые. Я не представляю, чтобы кто-то взял нашего Владимира Владимировича за ручку и потащил вслед за собой…

Прибывшая к Трампу вслед за Макроном фрау Меркель «ручки» не удостоилась: провинилась — НАТО отдает не два положенных процента ВВП, а всего 1,25. Поговорили с непременным трамповским рефреном «надо платить». Нет-нет, никаких снятий санкций с России!..

Мир бурлит — наверное, в том числе и весна действует. А Россию, может, тоже по этой же, весенней, причине, трясет из-за неуловимого мессенджера, который рассылает «телеграмки». Вроде и правильно: если им пользуются террористы, надо и их, и ТГ обезвредить. Но наивный вопрос остается, который никто не хочет разъяснить: а что, остальные мессенджеры, которые не в России созданы, прозрачны для спецслужб?

Всего неделя осталась до инаугурации вновь избранного президента. Встретилась информация, что уже 8 мая депутаты будут обсуждать кандидатуру нового премьер-министра страны. А там уже и до нового правительства рукой падать. Каким оно будет, новое российское правительство, с кем президент будет выполнять обещания, данные в своей речи перед Федеральным собранием? Ждать осталось недолго.

…А кстати, вы уже штандеры с портретами своих героических дедов приготовили? До встречи в рядах «Бессмертного полка»!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Летние хлопоты

Борис ВАСИЛЬЕВ

Вы тут не там и вас тут не здесь

Борис ВАСИЛЬЕВ

Стать на сторону большинства

Оставить комментарий