Крымское Эхо
Эхо недели

Эхо Путина

Эхо Путина

Нет ничего проще, чем зафиксировать эхо прошедшей недели. Громче всего раздаётся эхо выступления Путина в рамках дискуссионной площадки «Валдай». Всё остальное – шорох тараканьих лапок в темноте или запах слизи – это высыхает след улитки европейской дипломатии.

Впрочем, нет. Есть еще грохот войны в Карабахе. С него и начнем. Азербайджанские войска, имея превосходство в воздухе, в живой силе и артиллерии, прогрызали всю неделю путь к Лачинскому коридору. И прогрызли неплохо. Еще не совсем, но близко. Когда они прогрызут окончательно, наступит коллапс обороны Карабаха. Счёт идет на часы.

Не важно, за кого вы болеете в этом конфликте. Важно, что обе стороны не берут пленных. Вы видели кадры с пленными? Автор этих строк видел – там их, обоих, расстреляли. И снято это было с таким игиловским (организация ИГИЛ запрещена в России) спокойствием, что вопрос о пленных отпадает сам собой.

Соответственно, кто бы ни победил, геноцид неизбежен. Он уже происходит.

Но есть много «но».

Например, армянское руководство до сих пор не признало Арцах ни в каком качестве. Оно не обращается в ОДКБ за помощью. При этом оно требует, чтобы Россия признала Карабах. Ага, если послушать речи армянского премьера Пашиняна, Россия уже должна вступить в войну. При том, что формально Армения войну не ведёт. Вы там раздолбайте азербайджанцев и турок, а потом, когда всё устаканится, мы сделаем вид, что это русские агрессоры чё-то там ковыряли в соседних горах своими мега-бомбами, а мы — ни при чём. Нам навязали. Многовекторность за час до капитуляции.

Ребята, это не работает.

И, да – жалко людей, которые сейчас попадут под азербайджанский каток. 200 тыщ населения Арцаха, это по нынешним временам такая мелочь… Их тупо загеноцидят. Кто-то уедет. Кого-то вырежут. Не останется там никаких армян. Только старосты и полицаи пустых сёл, которых будут показывать по тюркскому телеку как образчик армянского коллаборационизма…

Но это вопрос следующих недель.

А на прошедшей неделе случилось чудо. Трамп и Байден таки сошлись в общенациональных теледебатах во второй раз. Считалось, что Сонный Джо уже не сможет. Он забывает местами, куда он баллотируется, где его кепка и кто тут перед ним ходит, говорит и машет. Но он выстоял. «Ты – агент Путина», «Зато ты от Лужкова бабло получал!» Это всё эхо, которое долетело с их дебатов. Парни оспаривают трон в стране-гегемоне. Дискурс как бы намекает: варвары уже всё захватили в Риме. Сопротивление бесполезно (здесь должна быть знаменитая электросхема бесполезного сопротивления).

Да и чёрт с ними. Нам оно фиолетово.

При Байдене мировое обрушение нас всех в какую-то другую экономическую формацию утопит быстрее (но возможна ядерная война). При Трампе посадка будет помягче (но возможна ядерная война). Есть еще вариант – они там все передерутся и взаимно друг друга зарежут (но возможна ядерная война). Вам какая опция нравится?

Путин считает, что при любом раскладе мы рискуем простудиться на их похоронах. Впрочем, он не про ядерную войну говорил. Обсуждать постядерный мир — это было бы дерзко. Но дерзко было и со стороны организаторов «Валдая» искать позитив в том, что происходит. «Уроки пандемии и новая повестка: как превратить мировой кризис в возможность для мира», — так называлась повестка дня дискуссионного клуба, где традиционно выступил наш президент. Он у них на собрании каждый год так делает.

Некоторые журналисты, описывая телодвижения в политике стран-лимитрофов, используют выражения «лидер страны Икс» и «национальный лидер». Гордый лидер покосившегося хутора — это звучит так круто, что аж слёзы наворачиваются.

Согласитесь, с Путиным и с нами в этой схеме «чё-та не так».

И не хутор, и не покосился, и не страна-лимитроф. Какая-то «сраная», пардон, четвертая экономика в мире. Какие-то первые (учитывая «Авангард») ядерные силы. В общем, нравится – не нравится, а слушать, что сказал наш лидер-президент РФ, придётся.

По пунктам:

А: Надежды на затухание России под гнётом санкций тщетны. «Мы переживаем, как бы не простудиться на ваших похоронах».

Б: Мы на пороге перемен и тектонических сдвигов, и Россия может предложить платформу для нового мироустройства. Не хотите договариваться – ваше дело. Мы переживём. Но Путин всегда следующее предложение делает по понижающей. Пора уже привыкнуть: соглашайтесь на первое предложение —  второе, а тем более третье вам еще больше не понравятся. Причём, вы еще и умолять будете в третьем случае…

В: Глобальное ядерное сдерживание — сие есть всеобщее благо. Давайте все ядерные страны, включая, например, Пакистан, Индию, Израиль, КНДР, возьмут и договорятся. Глобально и всеобще. Не хотят пока? Это было первое предложение Путина. Про два следующих – смотри выше. «Если нам нужны не шашечки, а ехать – давайте подключим к СНВ не только Китай, но и Францию, Британию и непризнанные ядерные державы»…

Г: Тема недогосударств, которые сейчас по нашему периметру обрушают остатки своей недогосударственности, очень актуальна.

«Ко всем нашим постсоветским странам нужно относиться с особым вниманием и очень осторожно поддерживать эти ростки государственности, ни в коем случае не вмешиваться со стороны с какими-то советами и с рекомендациями и тем более избегать всякого вмешательства. Потому что это разрушает хрупкие, только нарождающиеся институты, суверенитеты и государственности в этих странах. Нужно дать возможность этим людям самим аккуратно строить эти отношения внутри общества. Просто показывая примеры — но не лезть, как слон в посудной лавке, со своими предложениями, со своими миллионами в один или другой адрес, поддерживая то одну, то другую сторону».

Лимитрофы не поймут, что это было первое предложение Путина. Когда они уничтожат остатки государственности, как украинцы, — будет что-то другое. Со временем. Не исключено, что кто-то доживёт до второго предложения. А, может быть, и до третьего. Но это обойдётся очень дорого.

В любом случае, их или остеклуют в ядерные кратеры в рамках глобального противостояния, или оставят зверски независимыми, независимо от их желания. Ибо демократия и свобода.

А у нас, в Мордоре, народовластие, в отличие от демократии.

«Мы видим, как функционируют такие завозные модели демократии. Это просто оболочка, фикция, как правило. Фикция, лишенная внутреннего содержания, даже подобия суверенитета. У народа там, где реализуются подобные схемы, реально ничего не спрашивают, а руководители соответствующие – это не более чем вассалы. А за вассала, как известно, все решает господин», – заявил Путин.

Это был пункт Д, который хотелось бы отметить в послании нашего Темнейшего. Незачем разговаривать с овчаркой. Её хозяин стоит вооон там. И он должен бы слышать эхо Путина…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.4 / 5. Людей оценило: 8

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Макушка лета. Уходим в тень

Владимир по фамилии Путин

Борис ВАСИЛЬЕВ

Бывает…

Алексей НЕЖИВОЙ