Крымское Эхо
Эхо недели

Жизнь без железных людей

Жизнь без железных людей

Вы читали в детстве сказки? Ну, конечно, вы читали! С тех пор я запомнила такую деталь: во многих из них рассказывается о добром молодце 18 лет, который периодически спасает то принцессу, то весь мир. И я тогда мечтала дожить до 18 лет и тоже спасать мир.

А сейчас я думаю: мамы, которые идут на призывной пункт военкомата вместе со своими 18-летними сыновьями, за кого они их держат? За первоклашек, которым нужно в кармашек носовой платочек положить? Когда они рассказывают им сказки, они про каких-летних богатырях рассказывают? 35- или сорокалетних?

Поколение, прошедшее войну, о котором мы так трогательно вспоминаем на шествиях «Бессмертого полка», дало потрясающего качества людей — вспоминайте здесь про гвозди, да, это про них. Женщины, впрягающиеся в буквальном смысле вместо лошади; мужчины, без соплей и воплей не только отстоявшие страну, но и восстановившие ее в рекордные сроки…

Как же много воды утекло между тем поколением и нынешним! Наверное, когда-нибудь ученые нам расскажут, почему те железные люди умели сами принимать решения и отвечать за свои слова, а нынешние — напрочь потеряли это качество. И эта неделя как никакая другая вобрала в себя всю прелесть доминирующего инфантилизма, вирус которого охватил нашу планету куда покруче коронавируса.

Вряд ли кто будет спорить, что лидеры стран являются как бы фронтменами — полномочными представителями своих государств, народов и времён. И что мы увидели на этой неделе? Не будем далеко ходить, говорим о том, что рядом, близко, где живут «не чужие нам люди», по определению нашего президента. Армения, Азербайджан, Карабах, Киргизия… Гнетущее начало недели, не вздохнуть, обстрелы мирных сел и городов вокруг Карабаха. Один лидер уже давно в походе за «кружевными русиками» (помните этот образ еще с украинского майдана?), второй — вдруг подзуженный «третьей стороной», пошел за ними в поход.

Горячие парни, горячие головы. Ответственность за народ? За страну? За будущее? Не, не слышали. Как малые дети, кидаются друг в друга не только огнестрелами разных калибров, но и цифрами: мы ваших столько уложили — а мы ваших еще больше! И не перестают бегать жаловаться к взрослым: сколько, говорите, было звонков с той и другой стороны Владимиру Владимировичу?..

Сергей Лавров, тяжелой походкой вышедший сегодня ночью к журналистам после 11-часовых переговоров со своими младшими коллегами, устало сказал, что договорились о прекращении огня в полдень. Но, поскольку ремень не достал, огонь продолжается — детки продолжают играть в войнушку.

А тут и Киргизия подоспела — пока взрослые какие-то свои задачи решают, надо успеть друг у дружки любимые игрушки позабирать. И предлог подходящий: мол, не согласны с результатами выборов! А что — у других прокатило, почему у нас не прокатит? Пока ВВП с давними драчунами разбирался, киргизы не только успели предыдущих «политзаключенных» из тюрем выпустить, но даже выпущенного бывшего своего президента обстрелять.

Между все еще тлеющей Белоруссией и вспыхнувшей Киргизией в данном случае лишь одно сходство — полыхнуло после выборов. Про вторую помолчим: слишком мало мы за ней все эти годы следили, плохо знаем, как они там сейчас живут, что у них на уме. Возможно, их лучше знают москвичи, к которым на заработки едут молодые и сильные киргизы, до нас они пока в массовом порядке не доехали.

А вот почему не жилось спокойно белорусам? Отстроили, в том числе и за счет России, свой дом, спрятались под российский зонтик от всех бурь и дождей — и вдруг закричали, что не хотят жить «под Москвой». Почему?

Ну не вдруг. С таким лидером, как бацька, у которого семь пятниц на неделе, еще и не то закричишь. А западные «партнеры», как их ласково Владимир Путин тролллит, не дремлют, подбираясь к главному их врагу — к государству с «растрепанной в клочья экономикой», все рыщут в поисках слабого места. А тут и мамы белорусские со своим: «мы жили трудно, так хоть ты, детка, красиво поживи!».

И белорусы сами не заметили, как прежнее материнское «лишь бы не было войны» заместилось вздохами и мечтами о красивой жизни, в которую нужно вытолкнуть своих деток. А что, «ты ведь этого достойна!»…

Армяне в Пашиняна, кажется, уже наигрались; Ильхам, достойный сын своего отца, еще чуть-чуть — и поймет, ради чего Турция его бросила на Армению. Киргизы пока зреют. Но на подходе молдаване, туркмены и кто там еще?.. Ах да, Украина, которая все чаще, а на этой неделе даже чаще, чем обычно, начала посылать активные сигналы ВВП — мол, глянь, как нам тут некомфортно. Может, батя, хотя бы санкции отменишь?

Отцовского ремня на всех хватит?

Лет 15 назад довелось мне разговаривать с одним умным политологом, который все современные беды видел в системе демократических выборов. Он мне говорил так: вот, посмотри — на Востоке никогда не было выборов, а политическая стабильность была. Правящие кланы, в которые пробивались самые сильные, договаривались между собой, тем самым обеспечивая баланс. В российской империи тоже была своя система замены власти, и в СССР при формальной выборной системе лидера страны выбирала кучка старцев в Политбюро ЦК КПСС.

В конце концов, в США, которая учит всех демократии, систему выборов демократической по большому счету при всем желании не назовешь.

Почему мы в России и на всем постсоветском пространстве взяли самую уязвимую систему да еще и поставили ее с ног на голову, выставив вперед права меньшинства, забив на выбор большинства? А меньшинство, как показала практика, особенно в эпоху смарт-интернета, становится не только голосистым, но и вонючим…

Гляньте, что это меньшинство в лице «главного блогера страны» навоняло на всю планету! Как в расчете на детский разум его поклонников откровенные враги России запустили нож в ее тело и проворачивают его там, добиваясь своих целей, минимальный среди которых — отказ от строительства «Северного потока – 2»? Если б не инфантилизм головного мозга у блогера и его сторонников, разве такое возможно было среди того железного поколения?

Возьму на себя смелость сказать, что, возможно, крымчане лучше всех понимают, как России повезло с лидером: у нас есть с чем и с кем сравнивать. И повод для таких слов на неделе дал сам Владимир Владимирович — в соцсетях многие крымчане свой день 7 октября начинали с того, что оставляли поздравления человеку, восстановившему по отношению к полуострову историческую справедливость.

Наверное, к крымчанам присоединятся и военные, сделавшие своему главкому роскошный подарок в виде успешных запусков «Циркона»: этот человек вернул им смысл жизни, который для военного человека заключается в желании и, главное, способности защитить Отечество от врагов.

Впрочем, пора закругляться. Итожим. К концу недели дышать стало легче: политические тучи несколько рассеялись. В буквальном смысле легче задышал внезапно выздоровевший Трамп — значит, мир до выборов как-то доживет, в хаос он будет скатываться уже после 3 ноября. ОЗХО, вот, подтвердило: блогера не «новичок» травил. В теме Белоруссии, видимо, пора ставить точку — там уже дело до фарса дошло: «светы тихановские» пошли плодиться и множиться, уже и на секретное датское совещание пробираются.

А еще эта неделя подарила нам муху, живую настоящую муху, которая ползала по макушке Майка Пенса, когда он вел дебаты с Камалой Харрис на вице-президентских дебатах. Теперь мир гадает: к чему бы это? Но добра точно с той стороны не ждет.

Боеприпасы под Рязанью, опять же, взрываться перестали… Дожди на следующей неделе обещают — тоже прибыль. С водой вот в Крыму плохо, но это беда давняя, застарелая. Видимо, власти так до сих пор по-взрослому не знают, как ее отвести, «руками» — не получается, а машины такие еще не изобрели.

А, вы говорите, почему про ковид молчу? А что про него говорить — понятно же, сказали, что он с нами теперь всерьез и надолго. Победить его можно, только если вести себя по-взрослому, а не как капризные дети. Нашим железным предкам было куда тяжелее, а нам — всего-то масочку надеть…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4 / 5. Людей оценило: 10

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Кто скалит зубы, по зубам и получит!

Борис ВАСИЛЬЕВ

10 минут до начала войны

Бог любит троицу — три самых важных «эха» недели