Крымское Эхо
Руина

Церковный футбол по Зеленскому

Церковный футбол по Зеленскому

На Украине что ни день, то новое представление. Все идет по законам жанра, полный набор номеров из «95-го квартала». Главный украинский «квартальный» скучать своим зрителям не дает. Он постоянно меняет и сценарии, и режиссуру каждого спектакля. Например, самое животрепещущее – борьба с коронавирусом. Не далее, как в августе, вождь самостийной заявил, что на Украине нет ни технических возможностей, ни средств для изготовления собственной вакцины против всемирной заразы. А в минувший четверг полный оптимизма «квартальный» сообщил согражданам, что на Украине «робитимемо свою вакцину». Вот и думай, что хочешь.

«Квартальный» режиссер ставит новый спектакль

А недавно граждане самостийной были вообще шокированы действиями и заявлениями своего президента в области религии. Дело в том, что Зеленский никогда не был человеком набожным. Скорее, наоборот. Команда Порошенко в ходе выборной гонки обвинила Зеленского в злостном богохульстве.

Дело в том, что комик обозвал новую «святыню» украинских раскольников — порошенковский томос термосом!

Порошенко от такого кощунства забился в падучей, но рядовым украинцам шутка пришлась по вкусу и в обществе прижилась. После этого в украинском обиходе томос и стал термосом.

И вот сейчас «квартальный» заявил, что его команда возвращается к пресловутому термосу, точнее, к его родоначальнику – Варфоломею. Православный мир незалежной загрустил: опять уже всем порядком осточертевшая автокефалия, снова начнутся захваты храмов, снова в буквальном смысле придется биться у дверей церквей с отмороженными националистами.

Захват храмов, этих бастионов Православия на Украине, происходит с благословения не только Киева, но всего западного католицизма. За фасадом раскольнической Православной церкви Украины (ПЦУ), как ни крути, стоит папство. Особенно это проявляется в речах и действиях польских агитаторов, стремящихся приобщить украинцев к прогрессивной европейской вере.

Сейчас уже говорят, что на Украине надо отмечать Рождество 25 декабря, как на Западе. Эта католическая экспансия Рима на восток началась еще в 16 веке созданием униатской (грекокатолической) церкви, которая вначале укоренилась в ГалицииВолыниПодолье, на окраинах Речи Посполитой. Оторвать от Московского патриархата такой жирный кусок, как Украина, — заветная мечта не одного папы.

Но вернемся к нашему Варфоломею и его томосу для Порошенко. Вряд ли это был явно папский заказ. Скорее всего, имеет место чистая сдельщина. Я вам томос об автокефалии «новой церкви», чтобы хоть как-то легализовать ее существование — а Порошенко мне, то есть Фанару (административный центр Константинопольского патриархата в Стамбуле), должен отдать самые значимые храмы и монастыри Украины.

Варфоломей обещание выполнил. А Порошенко попросту кинул доверчивого патриарха-афериста.

Вначале Варфоломей молил Христом Богом отдать обещанное, потом уже стал произносить неопределенные угрозы. В воздухе запахло Варфоломеевской ночью. Однако богобоязненный Порошенко не отдавал украинские храмы не потому, что пекся о православном имуществе незалежной, а потому, что не мог хладнокровно смотреть, как мимо его личного кармана проплывают такие деньжищи — и ни гривны отката!

Поэтому он хорошо поставленным голосом киевского бюрократа советовал стамбульскому попу «зайти на недельке», а лучше он «сам позвонит», когда выиграет выборы с Божьей помощью.

Но Бог не помог.

И Порошенко весной 2019 года проиграл выборы, а его конкурент сразу дал понять: автокефальный проект ему не интересен. Не я, дескать, этот термос просил, не мне туда и кипяток заливать. Константинопольскому патриархату не досталось ничего, кроме переданной предыдущим руководителем страны Андреевской церкви в Киеве. Вот уж воистину верна пословица, что бог шельму метит.

Хоккеист на футбольном поле

Недавно прочитал сентенции киевского журналиста Александра Швеца о Зеленском. Автор по своим взглядам и убеждениям стоит где-то между Порошенко и Ляшко.

Швец пишет: «Прошло два года после появления Зеленского на политическом небосклоне, полтора из них он у власти, во всей красоте и уязвимости, однако по-прежнему самым серьезным его оппонентом остается он сам в своей ограниченности и нерешительности. Никто за все это время не бросил ему вызов. Ни одного сколько-нибудь интересного политического проекта, ни одного яркого лидера».

Ну, а как можно соперничать или выдвигать против политика какие-нибудь альтернативные проекты, если он вообще ничего не делает! Украинцы, избрав Зеленского своим президентом, собственно, ничего плохого не сделали. Нельзя же критиковать, например, творчество непишущего писателя! Но вот по части организации политических игр — тут нашему комику нет равных.

Главное, он в своей изобретательности непредсказуем. Вот вы выходите на политическое поле играть, скажем, в футбол. А там не то, что судья подкуплен или ворота нестандартные, там вообще ворот нет. И игроки фигачат этот мяч, кому куда вздумается.

Вот и с Варфоломеем возникли вопросы. Ну, нафига он Украине вообще нужен? Второй томос не даст. Тем более, что первая встреча с патриархом-делягой показала, что он жучара еще тот. Президент Владимир Зеленский во время своего первого официального визита в Турцию встретился с ним. Не обошлось без интриги — стороны так и не подписали совместное заявление, как было запланировано накануне.

А все почему: Зеленский уже и руку с ручкой занес над совместным заявлением, когда ее перехватили помощники или, там, советники.

В последнем пункте заявления значился хитрый пассаж, который обязывал Зеленского «следовать религиозному курсу предшественника». Чуете, читатель, откуда ветер дует? Верно: константинопольские попы теперь уже сами захотели кинуть вождя не только самостийной, но даже незалежной.

Ведь, следуя религиозному курсу Порошенко, Зеленский был бы обязан отдать обманутому Варфоломею обещанные храмы и монастыри. Словом, не мытьем, так катаньем константинопольский патриархат хочет заполучить заветное. Тем более, что этот патриархат потерял недавно сокровищницу христианства – Софийский собор (на фото). Эрдоган вызвал к себе Варфоломея и с бескомпромиссностью янычара заявил, что христианский храм отныне будет мечетью. Так что собирайте свои манатки. И храм Святой Софии, где был музей, закрылся. Отныне здесь действующая мечеть. А Варфоломей даже не пикнул в знак протеста.

Но зачем сейчас, опущенный турками в воды Босфора Варфоломей, снова понадобился Зеленскому?

Вторая встреча президента Зеленского с патриархом Варфоломеем состоялась на днях в Турции тайно, без протокола и телекамер. До публики дошли лишь несколько строк релиза от президентского офиса да пара сообщений в СМИ, близких Фанару. Что не удивительно: у собеседников, очевидно, еще остался неприятный осадок от первых переговоров.

А дальше случилось вообще неожиданное: Зеленский предложил Варфоломею приехать на Украину и включиться в решение конфликта на Донбассе!

В том числе содействовать обмену пленным. Седло на корове выглядит более естественным, чем Варфоломей на Донбассе! Следуя футбольным аллегориям, это смотрится так, как если бы на футбольное поле неожиданно выскочил хоккеист на коньках, но без клюшки. Ну, а что вы хотите – это же маэстро Зеленский!

Зеленский еще доказывал Варфоломею, что Фанар необходим на Донбассе уже потому, что до этого никакого переговорного процесса здесь с участием религиозных лидеров не было. Но Зеленский тут лукавит, если не сказать на мове, что люто брешет клоун. Ну что с него возьмешь… Душа циркача.

В конце 2017 года состоялась первая передача военнопленных при прямой поддержке Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). С самого начала войны она заняла миротворческую позицию, ведь ее прихожане — по обе стороны фронта. Однако светский Киев эти старания не оценил.

Зеленский, когда еще собирался стать президентом самостийной, говорил горькие но справедливые слова: «Вы знаете, у нас абсолютно новый уровень экономики, мы дошли до этого уровня – он называется попрошайничество… Все очень просто – мы выпрашиваем экономические излишки рыночных экономик соседних стран. Схема обалденная, проверено цыганами …Украина, как та «актриса из немецких фильмов для взрослых», готовая «принять в любом количестве с любой стороны».

Непонятно только, почему он сам сейчас готов принять позу спаривания и принять «в любом количестве и с любой стороны».

Фото из открытых источников  

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Если не доходит…

.

Фальсификация будущих выборов президента на Украине

Евгений ПОПОВ

А что же Украина?

Сергей КЛЁНОВ