Крымское Эхо
Керчь Общество

И засуху победим!

И засуху победим!

КРЫМЧАНЕ САМИ ДЛЯ ЭТОГО МОГУТ СДЕЛАТЬ МНОГОЕ

Радостная для крымчан весть: Правительство Российской Федерации направит около 50 миллиардов рублей на реализацию комплексного плана по обеспечению надежного водоснабжения Крыма. На деньги, выделенные Крыму для борьбы с водной проблемой, будут реконструировать водопроводные сети, бурить скважины и строить новые водопроводы. Комплекс проектов поможет дать полуострову воду в объеме не менее 310 тысяч кубометров в сутки.

Всё это замечательно, но вопрос слишком важен для населения Крыма, чтобы не использовать все возможности и многолетние наработки в решении проблемы обеспечения полуострова водой. На подачу днепровской воды надеяться не приходится.

Президент Украины Зеленский после избрания изъявлял желание выгодно торговать водой, однако посол США тогда жёстко одёрнул его. Их логика понятна: нехватка воды в Крыму должна стать очередной нагрузкой на бюджет России.

Большая часть планируемых мер по улучшению обеспечения водой жителей Крыма, а также для нужд сельскохозяйственных и промышленных предприятий увеличивает нагрузку на природу. Если только забирать воду из подземных источников, не предпринимая мер по её пополнению, то рано или поздно наступит предел по отбору воды, после которого начнётся процесс её замещения солёной водой из Чёрного моря.

Для увеличения надоя нельзя корову, матушку природу, всё время только за сиськи дёргать, нужно её и подкормить! Выход из такой ситуации – это залеснение водоразделов, бассейнов рек, горных склонов, прибрежной территории, санитарных зон, степная лесомелиорация. Такие меры позволят сохранить воду, поступающую в виде осадков. Эта программа должна быть рассчитана на ближайшие 10-15 лет.

Предварительные подсчёты, приводимые доктором сельскохозяйственных наук В.С.Паштецким, показывают, что только первый этап агролесомелиоративных мероприятий позволит Крыму собрать 720 миллионов кубов воды — почти вдвое больше того, что полуостров имеет сегодня.

Строительство опреснительных установок требует гораздо больших финансовых, а также энергетических затрат и не решает вопроса улучшения природной среды для проживания крымчан и повышения урожайности сельскохозяйственных культур.

Ещё одним методом задержания воды является создание прудов и водоёмов. Собственно, эту статью я решился написать именно из-за личной симпатии к нашим прудам, живописно расположившимся по балочкам и низинам. В Крыму пруды часто называют ставками. Судя по тому, что мне приходится наблюдать во время велосипедных прогулок по окрестностям Керчи, пострадали пруды от варваров в девяностых годах очень серьёзно.

То, что осталось от пятого Багеровского ставка

Некоторые, скажем так, асоциальные элементы таким образом ловили рыбу. Раскопают немного запруду, а потом поток воды и сам управится – и вот уже ставок пуст, а рыба валяется в тине. Иди и собирай её «на халяву». Так, севернее пгт Багерово было шесть ставков — остались только пятый и шестой. И то потому, что по их дамбам проходят дороги. Та же история севернее п. Октябрьское. Было 4-5 прудов, не осталось ни одного. Такая ситуация огорчает не только рыбаков, но и фермеров: негде стало поить коров и овец.

С трудом представляю себе возможность восстановления запруд в Крыму. Одно проектирование скушает столько денег, что на реальную работу бульдозеров средств уже не останется. Но всё же мы знаем, что водоёмы положительно влияют на климат, помогают скотоводам, да и рыбу разводить в прудах можно в немалых количествах. Поэтому работать по этой теме можно и нужно обязательно.

На приложенных к статье фотографиях видны разрытая запруда четвёртого багеровского ставка, а также уцелевший пятый ставок.

Мы, крымчане, можем значительно помочь республике сохранить и приумножить водные ресурсы полуострова. Только для этого нужно руководство со стороны администраций городов и посёлков, чтобы каждый житель Крыма мог лично поучаствовать в озеленении родного края. Озеленение Крыма должно стать нашей общей задачей и всенародным проектом. Нужно создавать пригородные зелёные зоны, разбивать городские парки и скверы, озеленять города и сёла, расширять площади искусственных лесонасаждений в Крыму.

Для выполнения такой масштабной программы нужны зеленхозы в каждом городе, нужно достаточное финансирование существующих и создание новых лесных хозяйств для выращивания миллионов саженцев деревьев и кустарников, привычных к засушливому климату.

Но главное всё же – это понять важность задачи сохранения водных ресурсов и объединить усилия руководства республики, каждого города, села и всех крымчан.

Вместе мы победим засуху!

Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Рождественские ели Никитского сада. Их здесь 20 видов

ПолуЛиквидация

Снежная искренность

Михаил ШАБАНОВ