Крымское Эхо
Эхо недели

Идем вверх!

Идем вверх!

Не покривим душой, если заявим, что самым громким событием для крымчан на этой неделе стал Ялтинский международный экономический форум, который сегодня завершает свою трехдневную работу. Полторы тысячи участников из 46 (!) стран мира собрались в гостинице под Ялтой, чтобы обсудить насущные проблемы.

Признаться, на другие крупные экономические форумы, которые проходят в России, мы всегда смотрели с некой завистью. Владивосток, Сочи, Санкт-Петербург, когда в них проходит очередное экономическое событие, превращаются в центр мира: туда слетаются известные зарубежные политики, федеральные министры, представители крупного отечественного и иностранного бизнеса. ЯМЭФ же, как ни крути, был событием местечковым – площадка больше для политических деклараций, чем для подписания серьезных деловых соглашений.

Но в этом году произошел достаточно серьезный прорыв. Не будем искать международных причин, которые могли этому поспособствовать – да мы и не сможем. Своими выступлениями форумчан почтили финны, австрийцы, немцы, итальянцы – о, сколько было в этом году итальянцев!..

Международная повестка на форуме отработана на все сто: как раз сегодня состоится подписание меморандума о создании Международного клуба друзей Крыма – создать его предложили, кстати, сами иностранцы. Подпишут меморандум, между прочим, в Ливадийском дворце – впрочем, где же еще, как не там, где в тяжелые военные годы решали судьбу мира представители трех великих держав?

Экономические достижения форума тоже невозможно не заметить: за три неполных дня сторонами подписаны десятки соглашений на общую сумму, превышающую сто миллиардов рублей. Скоро в Крыму появятся крупные растениеводческие и животноводческие комплексы, новые кварталы современного жилья, винодельческие заводы и даже авиаконструкторские предприятия!

Блокада Крыма, говорите?

Рассказывать о бедных и угнетенных на нашем родном полуострове становится все сложнее с каждым днем. Все чаще мы наблюдаем осторожные, неловкие попытки западных политиков оспорить «единую» позицию коллективного Запада: «бесполезно упрямиться, Россия из Крыма никогда не уйдет», — говорит кандидат в президенты Франции господин Фийон.

Или, вот, видели очередную «зраду», которая вновь и вновь продолжает приходить из судебных инстанций Европы? Суд в Гааге отказал удовлетворить украинский иск о России «как спонсоре терроризма», отделавшись лишь отпиской про запрещенный на территории РФ «меджлис». Впрочем, распространятся об этом не будем – отсылаем к тексту Натальи Гаврилевой.

А фразу про «разорванную в клочья экономику России» помните?

Председатель правительства России Дмитрий Медведев выступил на этой неделе с докладом перед Государственной Думой. В докладе он вполне однозначно отметил, что спад в экономике практически прекратился. В Центробанке так вообще считают, что экономика нашей страны переходит к новому циклу экономического роста: увеличение объемов промышленного и сельскохозяйственного производства увеличивают и потребительский спрос, который, в свою очередь, требует увеличения производства.

В целом, конечно, эти заявления звучат чересчур оптимистично, но своя правда в них тоже есть: с санкциями действительно справились. А Крым благодаря финансовой поддержки правительства – и подавно.

А завершим текст двумя запретами, что называется, одной строкой. Верховный суд запретил деятельность секты «Свидетелей Иеговы», а Владимир Путин поручил ограничить деятельность микрофинансовых организаций (те ларьки у каждой остановки, которые предлагают займ до зарплаты под сотни процентов). Хорошо же!

Такая неделя.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Клиповое поколение заманили на протест

Сергей КЛЁНОВ

Куда взгляд ни кинь, всюду он, наш Крым

Борис ВАСИЛЬЕВ

Ветер меняется

Сергей КЛЁНОВ