Крымское Эхо
Архив

Заливистый джаз «Live in blue bay»

Заливистый джаз «Live in blue bay»

Виктория КОНДРАТСКАЯ

Международный джазовый фестиваль «Live in blue bay» проходил в Коктебеле со 2 по 5 сентября. Уже на протяжении трех сезонов фестиваль открывает джазовый сезон и является одним из главных музыкальных событий Крыма. «Счастье в каждом звуке» — слоган фестиваля.

День первый

Главная сцена фестиваля

Заливистый джаз
В день открытия «Live in blue bay» его организаторы провели пресс-конференцию для СМИ. В ней приняли участие Константин Зелинский — председатель оргкомитета фестиваля, Энвер Измайлов — народный артист Украины, член оргкомитета и один из инициаторов учреждения фестиваля, Владимир Петрухин — постоянный консультант фестиваля, представитель севастопольского джазового клуба, Борис Зелинский, член оргкомитета, Денис Букин — исполнительный директор «Live in blue bay», участник фестиваля Сергей Манукян. Организаторы говорили о событийном туризме, умении создать информационный и музыкальный повод, чтобы и на следующий фестиваль приехали ценители живого звука и настоящего джаза. По идее организаторов, фестиваль противопоставляется коммерциализации и «фонограммизации» музыки.

Журналистам, прибывшим на фестиваль из разных городов Крыма, а также России и Украины, не терпелось узнать, чем именно будут баловать любителей джаза предстоящие четыре дня фестиваля. Организаторы пообещали, что у зрителей будет возможность выбора — дневные концерты на малой сцене, джем-сейшны и мастер-классы в арт-кафе «Богема», вечерние выступления на главной сцене. Музыка звучит на площадках open-air со свободным входом для всех желающих.

Выступление музыкантов такого уровня, как всемирно известный исландский коллектив Mezzоforte и французский Made in France, престижно даже для фестиваля европейского уровня и стоит недешево, но только в дни проведения «Live in blue bay» гости и жители Коктебеля могут послушать замечательную музыку и стать полноправными участниками фестиваля.

Сразу после встречи с прессой началось праздничное шествие по Коктебелю. Роскошная погода, природа, улыбчивое настроение организаторов, музыкантов и гостей фестиваля, море, крымское вино и фрукты создали замечательный коктебельский микс.

Вечером главная площадка наполнилась поклонниками джазовой музыки. Оркестр ГУ МВД АРК, Энвер Измайлов с проектом Кара-Даг, Джаз-септет из Севастополя, квартет Алексея Подымкина подарили публике замечательный вечер и задали тон всему фестивалю.

День второй
Зрители малой сцены очень эмоциональны»
Заливистый джаз
Днем в «Богеме» прошел мастер-класс Энвера Измайлова. Гитара — лучшее лекарство от всех бед, сказал Энвер, и зазвучали чарующие ритмы.

Гитарист изобрел оригинальнейший стиль игры, называемый тэппингом (tapping) — перебирание по грифу пальцами обеих рук. Звук извлекается прижиманием струны к грифу. В такой технике постоянно работает только американец Стенли Джордан. Каждый из них самостоятельно пришел к тэпингу: американец через блюз, а Измайлов — посредством фольклорной восточной музыки. После выступления музыкант рассказал об особенностях ритмического рисунка, звучания, электронном смычке, необычной технике исполнения, музыкальном направлении этноджаз. Вспомнили и интересное определение музыки Измайлова, придуманное французскими музыкантами из Лиона — «воображаемый фольклор», а я бы сказала неповторимый карадагский стиль.

А вечером на главной сцене звучал Ростовский диксиленд Dixe Brothers Band, и большая часть зрителей затанцевала! Публике так понравилась группа, что музыканты пообещали на следующий день исполнить любимые композиции на малой сцене.

День третий
 

Барабанщик Александр Муренко

Заливистый джаз
Мастер-класс по перкуссии Рустема Бари можно назвать очищением музыкой. Пальцы виртуоза, парящие над дарбукой, передавали зрителям легкость, настроение, позитив музыканта. Не смог усидеть на месте и включился в игру известный украинский барабанщик Александр Муренко. Муренко дразнит свои барабаны, они огрызаются, ритм и темп невероятные, теперь уже сам Энвер Измайлов берет гитару. В «Богеме» происходит реальное волшебство — трио лучших Измайлов-Бари-Муренко завершают мастер-класс импровизированными джазовыми вариациями.

Вечером прошел небольшой дождь, но это совершенно не испугало зрителей. Panic Trio Александра Муренко долго не хотели отпускать со сцены. А когда ведущий сообщил о сюрпризе организаторов, прибывшей на фестиваль из США соул-исполнительнице Шенде Рул (Chanda Rule), в сопровождении квинтета Алексея Петухова, пришли в полный восторг. Продолжили вечер Impact Fuze и Damien (Россия-Франция) и латвийская группа «Кексы».

День четвертый
Мастер-класс Рустема Бари»
Заливистый джаз
Все самое хорошее рано или поздно заканчивается, но самое вкусное обычно подается в конце. Настал заключительный день «Live in blue bay». Квартет Дмитрия Александрова сменила группа Made in France, а толпа поклонников джазовой музыки вместе с семьями, колясками, велосипедами и складными стульями заполняла стадион. Долгожданный хедлайнер фестиваля, группа Mezzоforte, на сцене. Мечта многих услышать вживую игру музыкантов мирового уровня становится реальностью. Грянувший по окончании фейерверк стал символом красоты и свободы, рожденным «Live in blue bay».

Всего в фестивале приняли участие более ста исполнителей из Украины, России, Литвы, Латвии, Узбекистана, США, Франции.

Грандиозный праздник джаза с шествием, великолепной музыкой, фейерверком состоялся. Встретимся в следующем сентябре!

 

Фото Александры Потапенко

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Черное море как евразийский цивилизационный центр

.

С транспортом снова не получилось…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Проект федерализации Украины: