Крымское Эхо
Архив

100 тыс грн на гражданское общество

.
100 тыс грн на гражданское общество
Одни общественники явно поднаторели в подготовке презентаций, у них правильный текст, что называется, отскакивал от зубов. У других идеи, может, были и хороши, но неподготовленное выступление только тяготило непонимающих суть слушателей.

К последим относилась, например, презентация «Школы здоровья» , предложенной Ассоциацией пчеловодов и апифитотерапевтов Крыма. Речь шла о том, чтобы обучать медицинских работников лечению продуктами пчеловодства. А денежная поддержка Ассоциации нужна для оплаты аренды помещения, где проводятся занятия. Но потребовалось много времени и наводящих вопросов, чтобы продраться к простой сути через мутное многословие докладчика.

В то же время село Ромашкино Сакского района давно и успешно взаимодействует с международными организациями, оказывающими техническую помощь сельским громадам. Их презентация соответствовала всем принятым в тех организациях канонам (предполагаемые затраты, ожидаемый эффект и пр.), сопровождалась слайдами. Возможно, они просто в старой презентации заменили слова «детская площадка» или «ремонт кровли детсада» на «тренажерный зал», но все получилось, как надо. Все поняли, что баскетбольные щиты и тренажеры этой сельской громаде нужны, чтобы отвлечь молодежь от пива и конопли.

Эмоционально самое сильное впечатление на жюри и прочих слушателей произвел Леонид Грабов, сопредседатель общественной организации Феодосийского городского общества инвалидов. Эти люди — будучи сами с ограниченными возможностями — занимаются тем, что ремонтируют костыли, инвалидные коляски и прочие средства реабилитации инвалидов, а потом раздают их нуждающимся — вплоть до укороченной тросточки бабушке, которой слишком длинна стандартная палка. Поскольку они занимаются этим уже три года, к ним с этими вспомогательными средствами потянулись феодосийцы, которым эти предметы уже не нужны.

100 тыс грн на гражданское общество
В ходе обсуждения выяснилось, что коляски с электроприводом они не чинят (нет квалифицированного специалиста), но хотели бы оказывать и такую услугу — нужда в ней велика, отечественные коляски перестают ездить особенно часто. Общественники просят денег на приобретение инструментов, необходимых для работы и обучения других, способных работать, инвалидов.

Честно скажем, план создания в Ялте некоего денежного «Фонда громады» для нужд города на нас не произвел сильного впечатления, тем более, что представляло его молодежное крыло и без того небедного Ротари-клуба. Как и проект, направленный на практическую работу с лицами, пострадавшими от насилия в семье, тем более, что сейчас там работают не с жертвами, а с теми, кто произвел это насилие (речь не только о сексуальном и физическом, но и психологическом и материальном), и они, якобы, очень благодарны:

— Они открывают семью по-новому, потому что не научены жить без насилия, — рассказывала Людмина Чередниченко. Мы думали, что ее сочувствие вызвано просто классическим стокгольмским синдромом, но потом выяснилось, что она уже получила грант на эту же тему от других доноров и хочет успех удвоить.

После таких страстей создание летнего театра в усадьбе Палласа, проведение театрального фестиваля-лаборатории молодой режиссуры и прочие затеи арт-центра «Карман» казались веселыми детскими играми. Впрочем, первые проекты шли в рубрике «Человек, семья, здоровье», а театральные числились по направлениям «Гражданское общество» и «Личность, творчество, интеллект».

Мы рассказали о своих впечатлениях, они субъективны. Решения же о финансировании (а сумма каждого гранта составляла 20 тыс грн) принимали другие люди — жюри возглавляли, как мы поняли, вице-премьер правительства Ольга Удовина и Илья Фикс, ответственный от Совмина за построение гражданского общества.

Гранты получили упомянутые нами Феодосийское городское общество инвалидов с проектом «Рука помощи» и Ассоциация развития местных инициатив Сакского района, которая разработала программу «Здоровье громады — в руках самой громады».

В номинации «Гражданское общество» (?) победителем признан проект «Летний театр в усадьбе Палласа» организации «Антигоны». Общественная организация «Ротараи Клуб «Ялта», которая участвовала в конкурсе с проектом «Фонд громады в Ялте», стала призером в номинации «Личность, творчество, интеллект».

В номинации «Крым — сердце мое» лучшей признана программа конкурса рекламных проектов о Крыме «Crimea better!». Вы удивитесь, уважаемый читатель, но этот проект представляла уполномоченный представитель общественной (!) организации «Молодые регионы».

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Киев бомбардирует Крым никчемными заявлениями

.

Страшная новогодняя быль

.

Бездействие, некомпетентность, шапкозакидательство

.