Крымское Эхо
Архив

Еще один способ уничтожить конкурента

Оба состава были тщательно обследованы специальными службами, пассажиры эвакуированы. Проверки показали, что сообщения оказались ложными, в поездах взрывоопасных предметов нет. Тем не менее, движение составов было задержано на два с половиной часа, сама Приднепровская железная дорога, управления МЧС, Станции скорой помощи понесли существенные убытки, не говоря уже о людях, чьи планы были грубо нарушены.

Установившие личность анонима оперативные сотрудники ГУ СБУ в АР Крым вычислили и номер телефона, и фамилию его хозяина. Однако его личность никак не отвечала приметам, которым должен был соответствовать преступник. Владельцем номера телефона оказался известный в крымских деловых кругах бизнесмен, человек очень состоятельный, со стабильным бизнесом и солидной деловой репутацией.

Бизнесмен точно помнил, что в день совершения звонков он со спутниками находился в Севастополе и вернулся в Симферополь только к вечеру. Звонки совершались якобы с номера предпринимателя, но он утверждал, что никому не звонил, и дальнейшая техническая проверка подтвердила правдивость его слов – с мобильного телефона бизнесмена подобные звонки не совершались.

Разгадка потребовала от оперативников СБУ специальных технических знаний в области IP-телефонии и кропотливой работы. В итоге выяснилось, что звонки с сообщениями о ложных заминированиях совершил житель Симферополя. Причем смысл его действий заключался далеко не в простом хулиганстве либо развлечении.

Злоумышленник – мужчина среднего возраста – в свое время окончил факультет автоматизированных систем управления Харьковского военного университета и получил высшее образование по специальности «автоматизированное управление в технических и организационных системах» и посвятил свою дальнейшую жизнь работе с электроникой и компьютерными технологиями.

Как-то знакомый пожаловался ему на конкурента, который якобы перехватывал все серьезные заказы. Мужчина, используя собственную компьютерную технику, доступ к сети Интернет и специальные компьютерные программы, разработал схему, которая позволяла совершить звонок с мобильного телефона таким образом, чтобы настоящий номер абонента был скрыт, а вместо него высвечивался другой номер.

Задействовав подобный механизм, он и совершил 9 мая прошлого года два звонка о ложных заминированиях. При этом во всех электронных системах фигурировал номер телефона другого человека – того самого удачливого бизнесмена, конкурента знакомого. Цель – доставить бизнесмену неприятности и таким образом погубить его репутацию в деловых кругах.

Тем не менее, все технические ухищрения злоумышленника оказались напрасны: его вычислили. При обыске на съемной квартире обнаружили не только компьютерную технику, но и внушительные запасы амфетамина, галлюциногенных грибов и наркосодержащих курительных смесей.

Суд первой инстанции – Центральный суд г. Симферополя — признал подсудимого виновным по признакам преступлений, предусмотренных статьями 259 ч. 1, ч. 2 (заведомо неправдивое сообщение о подготовке взрыва, которое угрожает гибелью людей или иными тяжкими последствиями; те же действия, совершенные повторно), стр. 361 ч.1,2 (несанкционированное вмешательство в работу автоматизированных систем и сетей электросвязи, что привело к искажению процесса обработки информации и нарушению установленного порядка ее маршрутизации; те же действия, совершенные повторно), а также ч. 3 ст. 307 УК Украины (незаконное приобретение, хранение, перевозка психотропных веществ в особо крупных размерах с целью сбыта) и приговорил в общей сложности к девяти годам лишения свободы.

Мужчине также придется возмещать ущерб тем службам и организациям, которые понесли ущерб в результате его преступных действий.

Пресс-группа СБУ

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Милиция готова ко всему

Ольга ФОМИНА

«Мы стоим перед угрозой ликвидации автономии»

Ольга ФОМИНА

Родивилов требует, чтобы правоохранители присмотрелись к пропаганде меджлиса и исламистов

Степан ВОЛОШКО