Крымское Эхо
Архив

«Дружеский огонь»

Поприветствовать военнослужащих пришли вовсе не благодарные жители крымской столицы, а лишь руководство ВМС ВС Украины по береговой обороне, родные и близкие. Ведь украинские морпехи принимали участие в самых масштабных со времен «холодной войны» маневрах НАТО «Steadfast Jazz 2013» («Крепкий джаз»), проходивших на территории Польши и стран Балтии.

Как сообщила пресс-служба Министерства обороны Украины, во время военных учений использовавшие свое штатное вооружение 89 украинских морпехов под командованием капитана Виталия Лыкова мастерски выполняли учебно-боевые задачи, за что получили высокую оценку от руководства учений. По словам заместителя командующего ВМС ВС Украины по береговой обороне полковника Игоря Воронченко, это подразделение морской пехоты достойно представило Украину на международной арене.

Стоит разобраться, что за учения отгремели на днях на северо-востоке Европы и за что там удосужились похвалы украинские военнослужащие.

Учения «Steadfast Jazz-2013», проходившие, как уже говорилось выше, на территории Польши, Прибалтики и в акватории Балтийского моря, уже называют самыми крупными за 65 лет существования Североатлантического блока. В учениях приняли участие 7 000 военнослужащих из 28 государств-членов НАТО, а также Швеции, Финляндии и Украины.

О задачах «Steadfast Jazz-2013» генеральный секретарь НАТО А. Фог Расмуссен говорил не слишком определенно. По его словам, «цель этих учений — убедиться, что наши силы быстрого реагирования готовы защитить любого союзника, начать действия в любом районе и справиться с любой угрозой». При этом Расмуссен заверял, что учения не направлены против России.

Но это просто смешно.

Согласно сценарию завершившихся учений, некое «соседнее государство», именуемое, держитесь, «Ботния», предъявило Эстонии территориальные претензии и после отказа их удовлетворить совершила против Эстонии прямую военную агрессию. Министр обороны Латвии А. Пабрикас в интервью агентству «Рейтер» конкретизировал, о какой «Ботнии» идёт речь: «Россия в последние пять лет увеличивает свой напор в регионе Балтии. Учения Steadfast Jazz важны для нас как первые учения, где мы учимся защищать нашу территорию».

По мнению издания [url=http://www.fondsk.ru/news/2013/11/12/steadfast-jazz-2013-nato-pered-broskom-na-vostok-23932.html]«Фонд стратегической культуры»[/url], истинная подоплека маневров заключается во все возрастающем внимании блока НАТО к Прибалтийскому геополитическому району. Там пролегают рубежи Союзного государства России и Белоруссии, важнейшие морские и трубопроводные пути, линии электропередач, там находится целое ожерелье атомных электростанций. Вывод войск США и НАТО из Афганистана увеличивает возможности североатлантических союзников по наращиванию своего присутствия в Восточной Европе, в частности на Балтике. Многие события последнего времени прямо указывают на то, что США и НАТО продолжают рассматривать Россию и союзную ей Белоруссию в качестве одного из основных геополитических противников.

В связи с продвижением зоны ответственности НАТО на восток пересматриваются планы по развёртыванию сил на территории стран-членов НАТО, граничащих с Союзным государством России и Белоруссии. США предполагают в ближайшее время перевести значительную часть своих войск из Италии и Германии в Польшу и Прибалтику, для чего полным ходом идёт модернизация аэродромов, наземной транспортной сети и морских портов на Балтике. Перестроенные польские порты Свиноуйсьце и Гдыня уже могут принимать американские и британские десантные и транспортные суда.

По стандартам НАТО переоборудовано семь польских аэродромов, куда могут садиться теперь все типы летательных аппаратов. Модернизированы литовские, латвийские и эстонские аэродромы на авиабазах «Зокняй», «Лиелварде» и «Эмари»…

Но вернемся к учениям «Steadfast Jazz 2013». Основной полигон для них на территории Польши (где «работали» и украинские военнослужащие) был подготовлен и развёрнут в районе Дравско-Поморского силами польских и французских военнослужащих. В Польше во время манёвров расположился и штаб французских сил быстрого реагирования, постоянно дислоцирующихся в Лилле. На полигоне Адажи в Латвии действовал штаб объединённого командования. К учениям были подключены ещё три центра оперативного управления – штаб ВВС в немецком Рамштейне, штаб сил специальных операций в латвийском Пабреде и штаб ВМФ в итальянском Торонто.

Основные мероприятия сухопутных сил и ВВС прошли в Польше. Полёты авиации начались 5 ноября с авиабазы в Познани (Польша). Лётчики из Польши, Чехии и Венгрии совершали по два вылета в день. Управление полётами осуществлялось из центра ВВС в Варшаве. Дозаправку в воздухе обеспечивали французские заправщики KC-135. Германия проверила действия своего транспортного самолёта С-160 и самолёта-разведчика «Авакс».

Помимо польского корабля управления De Ruyter в учениях на Балтийском море приняли участие польские военные корабли (фрегат Gen. T.Kosciuszko, подводная лодка Sokol, противолодочные вертолёты Mi-14PL, палубный вертолёт SH-2G) и итальянский миноносец Duilio. Всего в учениях участвовали 15 кораблей из 8 стран НАТО, а также специальная группа противоминной обороны НАТО из шести кораблей ВМС Польши, Бельгии, Эстонии, Германии, Нидерландов и Норвегии, усиленная минными тральщиками Czajka (Польша) и Ledbury (Великобритания)…

Одной из особенностей «Steadfast Jazz 2013» была отработка защиты электронных средств связи и компьютерных сетей, а также проведение массированных кибератак. Ещё в 2008 году в Эстонии был создан Объединенный центр передового опыта по киберобороне НАТО. Специалисты центра выступили с инициативой приравнять атаку на сетевые ресурсы НАТО или одного из членов блока к прямой агрессии.

В этом случае НАТО должно ответить скоординированной кибератакой, выводя из строя военные системы управления противника, осуществляя блокаду его госучреждений, банков, взломы интернет-сайтов, нарушая связь, работу систем жизнеобеспечения и промышленности, отключая электроэнергию, водоснабжение. Фактически речь идёт о полной дезорганизации жизни на атакуемой территории…

Таким образом НАТО отработала сценарий полномасштабных боевых действий против России. Об этом [url=http://i-korotchenko.livejournal.com/776723.html] в своем блоге написал[/url] главный редактор журнала «Национальная оборона» и директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко.

— В Европе завершились широкомасштабные учения НАТО «Крепкий джаз-2013»… — пишет Коротченко. — Разведаналитикам еще предстоит сложить мозаику этих беспрецедентных за последнее десятилетие оперативных мероприятий Североатлантического альянса у российских границ, чтобы понять их истинные цели и задачи, однако некоторые выводы, исходя из имеющихся фактов, можно сделать уже сегодня.

Россия по-прежнему рассматривается в НАТО в качестве главного противника. Мероприятия боевой и оперативной подготовки ОВС НАТО нацелены на отработку и совершенствование методов планирования и ведения боевых действий против Вооруженных Сил РФ.

В частности, в ходе учений «Steadfast Jazz-2013» соответствующими планами НАТО предусматривалось, что в случае реального военного конфликта с Россией альянс должен быть готов к решению следующих боевых задач:

— нанесение удара высокоточными средствами поражения в обычном оснащении по системе командных пунктов штаба Западного военного округа, штаба Балтийского флота, штаба 6-й общевойсковой армии;

— нанесение удара высокоточными средствами поражения в обычном оснащении по аэродромной сети Западного военного округа, а также по железнодорожным магистралям с целью воспрепятствования переброски дополнительных контингентов российских войск в район вооруженного конфликта;

— блокирование и уничтожение кораблей Балтийского флота в главной военно-морской базе в Балтийске;

— информационные операции в российском сегменте социальных сетей с целью подрыва морального духа населения, распространения паники и хаоса, подрыва доверия к органам государственной власти и управления, а также срыва мобилизационных мероприятий;

— заброска диверсионно-разведывательных групп на территорию Калининградской, Псковской, Новгородской, Ленинградской областей с целью поиска и уничтожения объектов 12-го Главного управления МО РФ, развернутых ОТРК, других целей, представляющих первостепенную опасность для альянса;

— разведка системы российской ПВО на Северо-Западе России, уничтожение ее сил и средств в полосе пролета авиации ВВС НАТО и в районе боевых действий, радиоэлектронное подавление системы управления ПВО;

— нанесение тактического ядерного удара по развернутым группировкам российских войск (в частности, по 26-й ракетной бригаде после получения ею спецбоеприпасов).

По словам эксперта, странами Прибалтики отрабатывался ряд самостоятельных специфических задач, среди которых:

— порядок использования радиоэлектронных средств и организация радио- и телевещания в странах Балтии в особый период;

— уточнение списка лиц, подлежащих интернированию с моментом начала боевых действий между РФ и НАТО, определение мест для их содержания, порядок действий полицейских и специальных служб в особый период.

Среди целей для кибератак НАТО в период военного конфликта с Российской Федерацией определены, в частности, сайты:

— президента РФ и правительства России;

— Министерства обороны РФ, других российских силовых министерств и ведомств;

— сайты крупнейших информационных агентств России;

— официальные интернет-порталы субъектов РФ в северо-западной части России.

Сегодня можно определенно утверждать, что учения «Steadfast Jazz 2013» привели к дальнейшему росту напряжённости в Балтийском регионе, и не только там. Заместитель министра обороны России А. Антонов заявил, что от данных манёвров НАТО «веет духом холодной войны»…

Настоящая беда в том, что в новой «холодной войне» Запада с Востоком, несмотря на конституционно закрепленный внеблоковый статус страны, участвует и Украина. Причем, совсем не на стороне братьев-славян. Участие военнослужащих Украины в учениях, подобных «Steadfast Jazz 2013», — ничто иное, как «дружеский огонь» по россиянам и белорусам, иначе говоря – потенциальное братоубийство. Ведь от того, что в любых учениях присутствует определенная доля условности, увы, ничуть не легче…

A propos

В ходе «Крепкого джаза» были проведены и учебные атаки НАТО на Украину (несмотря даже на участие в учениях роты украинской морской пехоты)! Согласно легенде учений, эти атаки стали ответом на недавние действия украинских хакеров: взломщики из группы Anonymous взломали несколько российских и польских сайтов, сайт Европейского инвестиционного банка и Министерства обороны Эстонии, протестуя против участия Украины в каких-либо военных блоках.

О масштабах и формах проведенных на Украину учебных атак НАТО ничего не сообщается.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Политику не оторвать от экономики

Ольга ФОМИНА

Бригада лёгенькой кавалерии

.

Виктор Харабуга: Нет никакой особой крымской ментальности —

Алексей НЕЖИВОЙ