Крымское Эхо
Архив

Фиксируя время

Фиксируя время

О ФОТОВЫСТАВКЕ АРВИДАСА ШЕМЕТАСА И АЛЕКСАНДРА КАДНИКОВА

Время в этом мире – самый большой дефицит и основная его ценность. Это то единственное, что нельзя присвоить, чем нельзя обладать, что невозможно закрыть в сейфе и передать в наследство. Но, вглядываясь в лицо времени, можно уловить отдельные его выражения и сохранить в хорошей памяти, в тексте или на фото. Это не остановит бег вечной реки, но поможет осмыслить её повороты.

«Трение времени» — так назвали свою выставку Александр Кадников и Арвидас Шеметас. Александр – известный концептуальный фотограф, чьи работы можно увидеть в довольно уважаемых глянцевых изданиях. Арвидас – фоторепортер.

.

Открытие выставки



Кадников. «Мать порядка»»

Как признались сами авторы, идея выставки возникла у них совершенно случайно. За два месяца были отобраны работы из отснятого в последние годы по принципу: то, что отображает нашу с вами действительность. Здесь и крещение в следственном изоляторе, и знойный крымский пляж с не менее знойными отдыхающими, и свиная голова под вывеской хозяйства «Светлый путь», женская борьба в икре, улыбка бездомного инвалида, слезы ребенка, затылок депутата с воловьей шеей. Все это, по мнению авторов, и есть наша с вами действительность в её вполне будничных, но очень ценных проявлениях.

Александр Кадников



Как удачно заметил на открытии выставки директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин, крымскую фотографию губит крымская природа. Её открыточная яркая красота не оставляет места для творчества, для собственного видения. В кругах фотографов, особенно старой школы, чуть ли не святотатством считается не снимать крымские пейзажи; а показывать их нестандартно, не парадно и вовсе не принято.

Но ведь Крым – это еще и люди, а они уходят еще быстрее, чем время, и уже не возвращаются. Открывая сотую пейзажную выставку или выпуская книгу с тысячным видом на Аю-Даг в лучах заката, мы забываем о себе, о своей жизни, которая не менее красива и значительна.

Шеметас. «Консервница»»

Шеметас. «Крещение в следственном изоляторе»



Кадников и Шеметас попытались поймать это наше человеческое время и закрыть его в образах. За что им огромное спасибо. Крымское искусство мало обращает внимание на день сегодняшний и совершает ошибку. То, что случилось утром, к вечеру уже становится историей. Пусть эта история иногда бывает такой, что её хочется не зафиксировать, а забыть поскорее. Вот и среди посетителей выставки нашлись такие, кто ходил от одной фотографии к другой с явно разочарованным видом, комментируя увиденное: «Мрачновато как-то, один сплошной негатив».

Кадников. «Дневник нервных окончаний»»

Арвидас Шеметас



Авторов такая реакция не очень-то удивила. «Иногда мы проходим мимо каких-то картин, ситуаций и пытаемся отвернуть взгляд, не замечать, – рассуждает Арвидас Шеметас. – Но, как писал Бродский, не в том суть жизни, что в ней есть, но в вере в то, что в ней должно быть». Кадников, услышав, что некоторые посетители усмотрели в выставке чернуху, ответил просто: «Чернуха – это и есть философия. Мы не претендовали на какую-то новизну, мы просто показали свое видение на то, что нас окружает».

В работах, выставленных на «Трении времени», и вправду мало радости, но зато много жизни и еще больше правды. Согласитесь, глупо ждать от них легкости.

Шеметас. «Мусульманка»»

Кадников. «Адресат выбыл»



А вообще, писать о фотографиях – то же, что танцевать о поэзии – дело неблагодарное. Приходите и смотрите сами. Выставка проходит в здании Крымского краеведческого музея и продлится до Нового года.

Шеметас. «Жара»»

Арвидас Шеметас еще и спортивный фотограф


Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Парламентские шуцманы ХХІ столетия

.

Макеевский Солхат

Пётр КАЧИНСКИЙ

Настало время классное