Крымское Эхо
Архив

Любовь вопреки

Любовь вопреки

Нельзя сдаваться не только после одного, но и после ста поражений.
Линкольн 

У меня есть много причин не любить этот город. Не любить — за разбитые дороги, за темные улицы старых кварталов, за хамство работников жэка, за переполненные мусорные баки; не любить за то, что во время ливней он превращается в Венецию — только без лаковых гондол и маскарадов…У меня есть много причин не любить его, но я его люблю. Я здесь родился, здесь мои друзья. Здесь мое сердце.
У меня есть много причин не любить Южный берег. За дороговизну, за беспорядочную застройку миллионными виллами, за дрянной сервис, за шлагбаумы перед пляжами… Да, у меня есть масса причин не любить Южный берег Крыма, но я его люблю — с легкой грустью и чуть-чуть ностальгически.

Я нашел бы причины не любить многое. Например, — свой собственный народ за избранную власть, а власть за то, что жиреет и обманывает систематически и не стыдясь. Я мог бы не любить всё и вся за несправедливое устройство мира: за тотальное вранье, за лень, за безнаказанность зла, за то, что «бабло» побеждает добро; за пьянство, за лукавые рожи чиновников, за проституирующих политиков. Конечно, я мог бы… Но я люблю свой народ и люблю этот мир, и нет времени на нелюбовь или ненависть. На все это элементарно нет времени. Не хочу тратить драгоценные секунды и годы жизни на бесплодные чувства.

Есть только два пути: ненависть и ложь, оправданная недовольством и унынием, и стремление к справедливости, вызванная любовью и желанием изменить мир. Конечно, первый путь легче и гораздо выгоднее. Я знаю множество не таких уж плохих, в прошлом, людей, которые преуспели, двигаясь в этом направлении — и к министерским портфелям близко подобрались, к депутатским мандатам, и машины неприлично дорогие подвозят их к мраморным ступеням государственных зданий. Но за время пути что-то, пока еще малозаметно, в них изменилось. На первый взгляд, они просто потолстели и обзавелись сшитыми на заказ костюмами. Но это снаружи.

Внутри они презрительны и пусты. Они не любят ни свой город, ни свой народ, ни землю, на которой родились и живут. У них нет причин не любить, но они не любят. Крадут, пополняют свои платиновые кредитки не заработанными, а «откатными» деньгами; у них все внешне благополучно, а в душе — ненависть. Они выбрали первый путь — путь лжи, сытый и легкий путь.

Я рад, что вокруг меня люди, полные любви. У них тоже есть причины не любить, но они любят. И эта любовь, трудная, зачастую вопреки; любовь, которая заставляет их стремиться к справедливости, несмотря на агрессивную рекламу совершенно другого образа жизни, оставляет надежду на то, что все наладится, и мы будем счастливы, и мир станет чище.

Я рад, что не один на этом пути N2. Спасибо вам. Спасибо за то, что не сдаетесь.

[u]

Сергей ЮХИН

[/u]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Все меньше людей вспоминает о трагедии в Беслане

«Не дадим это дело замять и спустить на тормозах!»

.

ПРОГРАММА

.

Оставить комментарий