Крымское Эхо
Архив

Люстрация за глаза?

Люстрация за глаза?

АГРОПОЛИТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ

На протяжении предыдущих четырех лет нам уверенно сообщали, что аграрный сектор экономики Крыма, руководимый представителями Партии регионов, делает очень большие успехи, занимая в общеукраинском реестре то первое, то третье место. Крымские сельхозтоваропроизводители собирали рекордные урожаи зерновых, засевали ими все большие площади, не забывали о посадке новых садов и виноградников, обновлении оросительных систем.

Но под пристальным взглядом нового правительства автономии (руководимого, заметим, тоже регионалами) оказалось, что все не так. Особенно тяжелая картина крымской деревни открылась по приезде нового министра агрополитики Украины Николая Присяжнюка, проведшего совещание в Совмине.

Он рассказал: 60% выращенных овощей и фруктов не доходят до потребителя, в лучшем случае они скармливаются скоту. «Укоопспилку», которая была посредником между огородом и городским прилавком, «захватили три коррумпированных человека и продают ее имущество».

 

Николай Присяжнюк и Василий Джарты


Люстрация за глаза?
Говоря о рынке земли в стране, министр пообещал, что «землю мы сохраним, из-под контроля не выпустим, ограничим латифундизм». В планах правительства — создание Государственного ипотечного банка и введение социальных карточек на покупку беднейшими слоями населения сельхозпродукции по гарантированно низким ценам. В целом же в отрасли «не будет радикальных и стрессовых изменений».

Выступившие на совещании специалисты-крымчане во многом с министром соглашались. Оказалось, максимум кривой, описывающей развитие сельского хозяйства Крыма, приходится на 1990 год (по воспоминаниям автора, в Симферополе в очереди к бочке за молоком тогда приходилось стоять часа два, за сосисками или мороженым мясом — 3-4 часа). По словам министра агрополитики Крыма Анатолия Корнейчука, с тех пор начался «спад в аграрном секторе экономики, который до сих пор не удалось восстановить». В 2009 году валовой объем сельхозпродукции на полуострове составил 68% к тому «тучному» 1990 — каждое второе сельхозпредприятие теперь работает с убытками.

Видимо, это не касается частных крестьянских хозяйств. По крайней мере, в мой двор регулярно, через день, приезжает оранжевая машинка с молоком (5 грн/л), сметаной, творогом (20 грн/л), а по летнему времени — и с укропом. Продавцы и покупатели довольны друг другом.

Но все выступавшие в Совмине просили от государства, в данном случае — министра, дотаций: на закладку новых садов, на оплату электричества для насосов при поливе, на каждую молочную корову. Корнейчук упомянул о стагнации водочной и коньячной отрасли в Крыму. Возник вопрос: если стагнирующая Крымская водочная компания должна дать 38% доходов бюджета автономии, то что было бы при ее расцвете?

Приводились и печальные цифры: оказалось, что 78% всех площадей, в нарушение всех правил севооборота, занято в Крыму зерновыми, почвы на 340 тыс га засолены, потребность в ягодах и винограде (это 200 тыс т/год) удовлетворяется в основном за счет импорта.

Но для примера министр Присяжнюк привез собой в Крым потенциальных инвесторов. По ходу совещания один из них — Вадим Чагаровский, гендиректор ООО «Тульчинка-Молоко», признавшись, что это экспромт, выразил готовность построить в Крыму молокоперерабатывающий завод:

— Украинский инвестор понимает, что нужно отрасли, что нужно рынку и потребителям, мы готовы приехать сюда, в Совет министров, для конкретных разговоров.

На фоне задолжавшего поставщикам, разваливающегося на части «Крыммолока» это заявление молочного короля из Белой Церкви прозвучало мощно.

Естественно, говорили и о виноградарстве. Слово взял директор Национального института винограда и вина «Магарач» Анатолий Авидзба. Он говорил о коньячных спиртах и виноматериалах неизвестного происхождения, завозимых в Крым. О том, что отечественные питомники потеряли обученных специалистов, а импортные саженцы дороги и плохо приживаются. Из-за этого и отсутствия достаточных средств не выполняется программа посадки новых виноградников. Текст проваленной программы Авидзба положил на стол президиума. Это, похоже, была его ошибка. Документ вызвал крайнее раздражение председателя Совмина Василия Джарты.

— Вот мне передали программу развития виноградарства и виноделия в Крыму до 2015 года, — так начал он критику главы «Магарача». — Вы дали нам этот документ, чтобы поиздеваться надо мной лично? Тут все печати стоят, датированные 1999 годом, правильно вас ОБОП пришел проверять! Вы же проанализируйте, чем вы занимаетесь! Ваш институт должен заниматься конкретными вещами, если ситуация в стране ухудшается!

Далее Джарты обратился ко всем участникам совещания и выразил свое недовольство и им.

— Может, устал кто-то работать? Может, им не нужно занимать эти места? Думаете, сейчас уедете к себе — и на этом все закончилось? Поверьте, нет! 25 июня здесь будет президент, я буду публично докладывать, затрону институты, хозяйства, отдельных горе-руководителей! Сегодня есть уникальная возможность эффективно работать в рамках села, в рамках президентской программы «Украина для людей»! Почти все вы — госслужащие, вы несете ответственность перед людьми…

Обращаясь к министру Николаю Присяжнюку, Джарты пообещал:

— Николай Владимирович! Мы исправимся! Когда будем подводить первые итоги, здесь будут находиться люди, у которых глаза будут гореть, а у кого глаза потухшие — будут на пенсии!

В начале мероприятия Николай Присяжнюк заметил, что «аграрный сектор во всех странах — отрасль самая важная и самая политически-зависимая». После эмоционального подведения итогов встречи Василием Джарты и мы в этом убедились. Потому что Анатолий Авидзба — депутат крымского парламента от компартии, а свою неприязнь к коммунистам и их выдвиженцам в правительстве премьер Джарты уже продемонстрировал, заставив уволиться министра ЖКХ Владимира Баженова. Может быть, с этим связано что-то личное, и он является сторонником люстрации — недопущения в органы управления лиц, неугодных ему по партийному признаку?

Наша догадка нашла подтверждение и на следующий день, когда на аппаратном совещании в Совете министров Крыма Джарты заявил, что у него возникли серьезные претензии к качеству работы представителей КПУ в правительстве автономии.

Но вернемся к агрополитике. После совещания министр ненадолго вышел к журналистам. По поводу введения социальных карточек он пояснил, что если государство будет требовать от сельхозпроизводителей сдерживания цен на продукты питания, то оно должно предусмотреть процедуру компенсации. Для этого и потребуются карточки:

— Я считаю, нет ничего зазорного, если страна выпустит социальные карточки. Такие карточки есть во всех развитых странах, — заявил Присяжнюк. — Но социальное обеспечение населения продуктами питания — это не задача Министерства аграрной политики; наша задача — вырастить, обеспечить продовольственную безопасность и дороже продать. Есть население, которое не соответствует среднему уровню социального обеспечения, этим должны заниматься Министерство социальной защиты и Министерство экономики.

Мы спросили министра агрополитики о том, как правительство Николая Азарова относится к инициативе создания Причерноморского зернового пула — в составе Казахстана, России и Украины.

— Идеология создания Причерноморского зернового пула сегодня обговаривается. С этой инициативой я был у министров сельского хозяйства России и Казахстана, — рассказал Присяжнюк. — На этот счет есть научные расчеты, есть определенные достижения Российской зерновой компании. За пять лет, пока (на Украине — ред.) тормозили эту идеологию, россияне построили достаточно много элеваторов на своей причерноморской территории. Правда, там мелководье не дает возможности грузить крупные суда. Казахстан за пять лет, не дождавшись, развернул свои зерновые потоки на Китай. Но мы планомерно идем к этой цели. Плюс ко всему, кроме пула, мы выступили инициаторами создания Причерноморской зерновой биржи. Это нам даст возможность не заниматься хеджированием контрактов на Чикагской бирже. Нас поддерживает Франция, нас поддерживает Германия и все причерноморские страны. Мы в этом направлении будем двигаться. Россия, Украина и Казахстан производят 29% объема зерна всего мира — это без учета того потенциала по наращиванию, который есть в этих странах.

— Планируется ли в таком случае строительство припортовых элеваторов в Крыму? — задали мы министру следующий вопрос.

— Да. Вы знаете об инициативе президента по строительству моста (через Керченский пролив — ред.), путепроводов, в том числе — строительство зерновых портовых элеваторов — после строительства магистральных сетей. Потому что для России это самый короткий путь выхода к Черному морю, где можно грузить крупные суда.

Так что, возможно, нас ждут большие перемены в полях и на морях. Если не обманут, как обычно.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сергей Аксенов: «Русское единство» будет в избирательных списках

.

Апология трепета

.

Маразм крепчает

Борис ВАСИЛЬЕВ

Оставить комментарий