Крымское Эхо
Архив

Нам не страшны иголки, мы — украшенье елки

Нам не страшны иголки, мы — украшенье елки

Слова детской песенки незатейливо рассказали всё про елочные игрушки, которые в эти предпраздничные дни потеснили на полках супермаркетов и такие незыблемые новогодние «приметы» как шампанское, зеленые горошек и майонез. Ими увенчаны горы цитрусовых, они выглядывают из-за конфетных коробок, блестят на кассах, елочной мишуры нет разве что в вакуумных упаковках с нарезками. Искусственные елки — от крохотулечных до упирающихся в потолки, Санта Клаусы выше дошкольника, сюжетные рождественские игрушки и огромные глазастые шары — куда же без них. Оседая на еловых лапах, они вмиг придают хвойному дереву яркую нарядность, как профессиональный макияж гламурности провинциальной простушке.

Это не синьор Помидор, а тот самый,
из сельскохозяйственной серии 60-х

Нам не страшны иголки, мы - украшенье елки
Мы настолько привыкли к этим ежегодным превращениям, что на сами игрушки обращаем внимание лишь тогда, когда они разбиваются. И часто даже не сожалеем о них: эка невидаль — и теряем время. Да-да, именно время, потому что старые игрушки — это его примета. Сегодня мало у кого сохранились ватные Деды Морозы и Снегурочки, картонные игрушки и гирлянды из флажков, а ведь обладатели этого кому-то кажущегося старья владеют антикварной коллекцией историко-бытовых предметов.

Керченский историко-культурный заповедник, отметивший многочисленными выставочными экспозициями свое 185-летие и обладающий уникальными археологическими коллекциями, впервые за многие годы обращается к прозе жизни. Накануне Нового года и Рождества здесь открывается выставка елочных игрушек, коллекция которых одна из самых молодых в его фондах — ей всего-то пятнадцать. Начало создания положено Майей Николаевной Морозовской, прежде работавшей в заповеднике. С ее легкой руки единицами музейного хранения стали сохранившиеся со времен послевоенного детства ватные и картонные елочные игрушки. Прослышавшие о создании музейной коллекции елочных украшений керчане откликнулись на призыв, и хотя, наверное, не все они расставались с игрушками своего детства без сожаления, все же коллекция стала пополняться именно их усилиями. И разрослась до того, чтобы сделаться выставкой.

Сказочная серия 70-х»
Нам не страшны иголки, мы - украшенье елки
— Игрушки, составившие основу нашей коллекции, — рассказывает старший научный сотрудник Керченского историко-культурного заповедника Тамара Митрощенкова , — мы относим к концу сороковых — началу пятидесятых годов. Но с классификацией елочных игрушек существует большая сложность: нет единого каталога, поэтому выводы о времени их создания и бытования делаются по форме и материалу, из которого они изготавливались. Если в домашних залежах кому-то удастся откопать елочные игрушки, выпущенные до 1966 года, знайте, ваша семья располагает бесценными старинными вещами.

Тамара Митрощенкова поясняет, что уникальность этих игрушек не в том, что ваши родители были бережливы и аккуратны в обращении с ними, а потому, что в послевоенные годы елочные украшения делались в небольших артелях в технике ручной росписи искусными мастерами малыми партиями. И мы сами, и наши родители, как теперь выясняется, сделали непоправимую глупость в годы модного в шестидесятые минимализма, выбросив на помойку ватных Дедов Морозов и Снегурочек, которых в обязательном порядке ставили под елку вместе с подарками. Теперь их удастся увидеть разве что в выставочной экспозиции.

 

Эту композицию владелица старых елочных игрушек
керчанка Светлана на скорую руку составила из банки помидор
с виноградом и винограда, который более тридцати лет в ее семье
непременно украшает хвойное дерево

Нам не страшны иголки, мы - украшенье елки
Доказательств того, что елочная игрушка отражает время и историю страны, посетители выставки увидят во множестве. После войны, когда наладили выпуск автомобиля «Победа», в продажу поступил ее хрупкий елочный вариант. В годы руководства СССР Никитой Хрущевым не было популярнее сельскохозяйственной культуры, чем кукуруза, которая тут же сделалась и елочным украшением тоже. В это время мастерами елочных игрушек была создана сельскохозяйственная серия, где компанию вездесущей кукурузу составили овощи и фрукты. Тогда же впервые появились игрушки на прищепках, и елочные лапы «оседлали» огурцы, помидоры, груши и даже редкие в ту пору лимоны.

Первые послевоенные десятилетия наиболее ярко отразили время, научные и производственные перемены и технологии. Елочные шишки, колокольчики и сосульки заметно потеснили космонавты, ракеты и прочая космическая атрибутика, а шары впервые сделались матовыми. Тогда же персонаж популярнейшего советского кинофильма сделался непременной новогодней игрушкой. И не важно, что это был не живой герой, а всего лишь показывавшие без пяти минут двенадцать часы, но именно после выхода на экраны страны «Карнавальной ночи» на всех советских елках появилась новая елочная игрушка.

Низкие потолки почти игрушечных комнат в хрущевках, куда радостно переселялся в шестидесятые годы советский народ, совершили переворот и в елочной моде. Ставить натуральных лесных красавиц было некуда, и советская промышленность пришла на помощь людям, начав выпуск маленьких искусственных елок в наборе с такими же крохотулечными игрушками. Этот комплект теперь тоже равноправный выставочный экспонат. Семидесятые годы ничем особо примечательным в елочной моде не отмечены, но игрушки этого времени поражают обилием сказочных персонажей. К проверенным героям детских сказок — царевне-лягушке, Аладдину, Старику Хоттабычу, Ивану-царевичу, доктору Айболиту — добавились Чебурашка и крокодил Гена.

Но не случалось такого, чтобы среди отображавших время и страну елочных игрушек не находилось места шарам. Они были, есть и останутся самыми популярными украшениями. Бытует легенда, объясняющая их появление и неподвластную времени популярность. В один год случился неурожай яблок, их не хватило даже до Рождества. И тогда делегация крестьян пришла к стеклодувам с просьбой выдуть их — так появились шары. Появившись впервые в Германии в середине XVIII века, они были сложно выдутыми и очень тяжелыми, внутри покрытыми свинцом. Тонкостенными они стали после появления газовой горелки. Начало XX века было ознаменовано революционным событием в моде елочных украшений. Тогда впервые в США появились электрогирлянды, бывшие насколько модными, настолько и дорогими, поэтому их поначалу брали напрокат.

Рассматривая старые елочные игрушки, невольно возвращаешься в детство. Вспоминаешь, какой радостью наполнялся дом, когда в нем недели за две наступления Нового года появлялась елка и выдерживалась, туго запеленутая веревками, на балконе. Ведь помимо прочего, уметь раздобыть ее — это было еще и личное папино достижение, а найти под ней вымечтанный подарок — мамина забота выстоять в очереди — счастье на долгие месяцы.

Как ходили всем двором выбирать елочные игрушки, как отправлялись большими компаниями на елки в клуб, с какой жадностью рвали зубами текший по подбородку мандарин, меняли шоколадные конфеты на другие, любимые. Мы, конечно, не застали предвоенное время, когда после двадцатилетнего забвения партия и правительство реабилитировали празднование Нового года и разрешили советским людям устанавливать дома елку, переставшую быть буржуйской забавой. Нам не суждено было испытать радость старшего поколения, которому 1 января 1947 года впервые разрешили не выходить на работу после празднования Нового года. Но у каждого из нас есть своя память, в которой празднование Нового года всегда занимает особое место.

Многие еще застали то время, когда накануне новогоднего праздника ходили с удовольствием выбирать на почту открытки, потом клали перед собой целую стопку этих красочных карточек, выбирали самые красивые для самых любимых и усаживались на целый вечер подписывать их, а утром бежали к почтовому ящику отправить их в долгий путь. И с какой радостью потом получали ответные, рассматривали полученные открытки, сравнивали с теми, что продавались у нас.

Сегодня общение с родными, друзьями и знакомыми упрощено до телефонного звонка, поэтому старые открытки тоже стали историко-бытовым предметом. Но смотришь на них — и невольно видишь себя в детстве: пальтишке с меховым воротником, шубке, на которую в очередь стоят младшие соседские дети, ушанке и с самодельными санками, на которых умещается полдвора. Так что, с одной стороны, выставка елочных игрушек, дополненных праздничными открытками, — рядовое музейное мероприятие, ставшее в последнее время обычным проектом.

А с другой — чем не повод порыскать в домашних закромах в поисках любимых с детства елочных игрушек и вспомнить, что Новый год — праздник семейный, который следует провести не только за столом с друзьями, но и как вариант — в музее с детьми и внуками, чтобы посмотреть коллекцию советских новогодних игрушек. В отличие от тех, что сегодня заполонили наши магазины, рынки и уличные развалы, они были и остаются историей и приметой времени. Своего. Не китайского.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

От Пирогова до наших дней

Схватка только началась

Ольга ФОМИНА

Уничтожив оппозицию, взялись за дороги

Оставить комментарий