Крымское Эхо
Архив

«Бог дал автономии море и берег»

«Бог дал автономии море и берег»

НЕ ПОЗДНО ЛИ СПАСАТЬ КРЫМСКИЕ ПЛЯЖИ?

Пока Минкурортов с восторгом подсчитывает отдыхающих на пляжах Крыма, экологически озабоченная общественность взывает о помощи. Возможно, эти крики услышаны другой частью правительства автономии — вице-премьер Азиз Абдуллаев, отметив, что полуостров лишился уже 30% пляжной территории Евпатории, заговорил о необходимости проведения берегоукрепительных работ.

Антропогенная нагрузка


В Совмине сегодня прошло совещание, на которое пригласили представителей поссоветов и здравниц, имеющих собственные пляжи. Оказалось, все берегоукрепительные сооружения и насыпные пляжи создавались еще при советской власти. Потом, когда делили имущество, некоторые из них оказались «на чужой территории» — на балансе санаториев, принадлежащих России и Белоруссии. Другими владело 4-е Главное управление Минздрава СССР, третьими — Минобороны. Нужно отыскать старые документы, найти законного собственника или балансодержателя. Теперешние «владельцы», понятно, мало празднуют пожелания крымского правительства, тем более, что они предполагают затраты.

Между тем, полагает Абдуллаев, нужно не только говорить о состоянии крымских берегов, но ставить и решать новые глобальные задачи: «Бог дал Автономной Республике Крым Черное море и берег — нужно думать, что мы оставим детям».

Рабочая группа, в которую вошли сотрудники Противооползневого управления, Фонда имущества, управления МЧС, Рескомзема для начала попыталась сосчитать и оценить состояние находящихся вдоль побережья объектов.

Просмотрели 87 км береговой зоны, насчитали 237 объектов (без Керчи, там к нужным документам их не допустили), относящихся к берегоукреплению. Стали искать хозяев, но нашли не всех. 67 объектов не имеют их даже на бумаге. 24 из них находятся в Большой Ялте, 9 — в Судаке. Среди них пляжи и волнорезы в таких известных местах, как сакский санаторий «Полтава», николаевский пансионат «Энергетик». Нет хозяев у берегоукрепительных сооружений южнобережных санаториев «Форос», «Понизовка». В «Нижней Ореанде», «Дюльбере», даче «Мисхор» есть акты ввода сооружений в эксплуатацию, на этом их документальная история заканчивается, хотя земля передана этим здравницам госактом…

Короче говоря, все, что можно было запутать в этой истории, запутано. Тем более, мы помним как буны сдавались в аренду, как на них строились бары и увеселительные заведения, одна алуштинская история с наркопритоном «Робинзон» [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2401]стоила тогдашнему мэру Владимиру Щербине нескольких месяцев лишения свободы.[/url]

После того, как этот интересный список будет выверен, можно будет передать «ничейные» сооружения Фонду имущества, чтобы они, став собственностью АРК, приобрели законного владельца.

Из доклада рабочей группы выяснилось: кроме Евпатории, исчезла часть пляжей в Сакском районе, Николаевке и Песчаном. Специалисты сделали выводы о необходимости ремонта 28 км пляжей, размытых на 50-70%, восстановления набережных и подпорных стенок.

На все это, понятно, нужны деньги. Из субвенции на социально-экономическое развитие Крыма в этом году предусмотрено 85 млн грн на пять объектов, из них точно будут освоены 13 млн грн на ремонт и реконструкцию сооружения парковой зоны Гурзуфа — этот объект связывают с именем украинского премьера Николая Азарова. Выделены деньги на инженерную защиту Ливадийского дворцово-паркового комплекса — 22 млн грн.

Нельзя не напомнить и том, что Совмин, говоря о необходимости сохранить полученное от старших поколений наследство, продолжает давать разрешение на добычу песка на западном берегу Крыма. Напомним, указание выдать лицензию Евпаторийскому порту на добычу песка дал первый вице-премьер украинского правительства Андрей Клюев, заехавший на часок в Симферополь в мае прошлого года.

Можно ли еще остановить разрушительные процессы, не поздно ли пить боржоми, когда почки — в данном случае наши пляжи — уже отвалились?

Об этом спрашиваем президента Крымской Академии наук, эколога Виктора Тарасенко.

— Нужно срочно прекратить добычу песка вблизи озера Донузлав! — уверен он. — Продолжение добычи угрожает существованию узкой донузлавской перемычки. Если море хлынет в озеро, произойдет необратимая экологическая катастрофа. Но если сейчас принять разумную стратегию по укреплению берегов, начать реальные работы, подсыпать пляжи, их еще можно спасти. На западном берегу они будут медленно пополняться — за счет известняков, биомассы, то есть в какой-то мере восстанавливаться самостоятельно — при условии прекращения дальнейшего вывоза песка.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Вiн та Вона» — одна сатана

SOS! Спасите Холм Славы!

.

Доской – по Истории?

Сергей ГОРБАЧЕВ