Крымское Эхо
Архив

Киев решил давить на Москву через флот

Киев решил давить на Москву через флот

Отчаянно пытаясь добиться от Москвы дешевого газа, Киев все стремительнее приближает российско-украинские отношения к точке невозврата. Чем яснее становится, что к сроку подачи в Верховную Раду проекта бюджета на следующий год Украина не получит скидку по голубому топливу, тем чаще начинает всплывать тема Черноморского флота.

На этой неделе дошло уже до того, что российский военный корабль не смог пройти с первой попытки через Керченский пролив. По одной из версий, впервые в новейшей истории большому десантному кораблю ЧФ «Азов» было предложено оплатить услуги лоцмана. Со ссылкой на представителя штаба флота «НТВ» сообщает, что такие услуги российским кораблям никогда не оказывались за деньги, поэтому командир «Азова» принял решение идти по мелководной части пролива, которым обычно никто не пользуется.

«КоммерсантЪ» обнародовал другую версию. Источник в Керченском порту заявил изданию, что на прохождение «Азова» были неправильно оформлены документы, и их подали не вовремя.

«Движение по каналу очень напряженное, и обычно суда, которые хотят пройти по каналу, подают заявку об этом за сутки, чтобы Центр регулирования движения судов мог поставить судно в график и обеспечить его лоцманом. Но даже при этом многим приходится ждать сутки, а то и больше, чтобы попасть в очередь на проход по проливу. <…> Лоцманская служба — коммерческая организация, которая берет плату за свои услуги. Я не знаю, как обычно высокие власти Украины и России договаривались раньше при проходе военных кораблей, но сегодня российский корабль пришел неожиданно, без предупреждения и согласований. Потому у лоцманов и возник вопрос, как будет оплачена их работа», — цитирует источник газета.

То есть, на первый взгляд, не произошло ничего экстраординарного. Дескать, российские моряки сами там что-то напутали. Но тут возникает вопрос: как офицеры флота могли забыть правила прохождения пролива, если они годами регулярно ходят из Черного моря в Азовское и обратно? Да и непонятно, с чего вдруг лоцманская служба, которая тоже не первый раз проводит военные корабли соседей через канал, вдруг «забыла», что это делается бесплатно?

Гораздо более правдоподобным кажется предположение, что таким нехитрым способом украинская сторона дала понять, что может сильно осложнить жизнь ЧФ, если Москва не станет более сговорчивой. Прием более чем сомнительный, поскольку это уже не газовый пинг-понг, а вмешательство в российскую систему безопасности. К тому же, вопрос функционирования Черноморского флота всегда был болезненным и для общественности РФ. Кремль, хочет или не хочет, а вынужден будет жестко отвечать в случае, если Украина продолжит наскоки на флот.

Пинать ЧФ неумно, хотя бы еще и потому, что не закончены переговоры по границе в Керченском проливе и окончательно не определено, кто будет обслуживать объекты гидрографии, в том числе пресловутые крымские маяки. Кто в здравом уме теперь отдаст их Украине? Ведь это создаст возможность в будущем еще сильнее осложнить передвижение российских кораблей.

Забавно, что нынешняя бело-голубая власть ничего нового не придумала. Она просто полностью копирует приемы своих предшественников-националистов, не добившихся такими методами ровным счетом ничего. Но если раньше антироссийсие выпады власти прибавляли рейтинг Парии регионов, то теперь они его опускают.

Примечательно, что и этому уже найдено объяснение в «оранжевом» стиле. Нардеп Станислав Олийнык вчера заявил, что Россия якобы снова активизирует «пятую колонну».

«Россия откровенно начала очень мощную и жесткую экспансию на юго-восточных территориях Украины. Это выглядит следующим образом: забрасываются достаточно массированные идеологические и технологические десанты, которые активизируют маргинальные слои населения — ядро электоральной поддержки Партии регионов, против Виктора Януковича персонально», — уверяет нардеп.

Господин Олийнык — бывший бютовец, которого изгнали из родной фракции за сотрудничество с провластным большинством. Конечно, может быть, его заявление — это исключительно личная инициатива. Но возможно, что в ПР решили реанимировать тему «пятой колонны», но посчитали, что лучше это сделает некто со стороны? Глядя на нынешние маневры украинской власти, исключать такой вариант не приходится…

 

Фото вверху —
с сайта lenta.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«И битвы, где вместе…»

Борис ВАСИЛЬЕВ

В Симферополе помянули жертв красного террора

Штраус звучал в подлиннике

Борис ВАСИЛЬЕВ