Крымское Эхо
Руина

Закарпатские венгры считают, что их целенаправленно уничтожают

Закарпатские венгры считают, что их целенаправленно уничтожают
В венгерских СМИ бьют тревогу о целенаправленном уничтожении закарпатских венгров на Украине. Геноцидом это еще не называют, но в комментариях украинскую политику сравнивают с гитлеровской.

 «Зверства против венгров»

Всё началось с ликвидации венгерских символов в районах проживания венгров и увольнения венгров с занимаемых должностей, в том числе директора школы с обучением на венгерском языке. В середине января в городе Мукачево Закарпатской области и в сельских поселениях с общественных зданий были сняты венгерские флаги и вывески на венгерском языке. Украинская полиция действовала под покровом ночи. Как говорится, «аки тать в нощи».

Сотрудник МИД Венгрии Тамаш Менцер в выражениях не стеснялся, назвав происходящее «зверствами против венгров». Председатель Закарпатской венгерской культурной ассоциации (KMKSZ) Ласло Брензович в своем заявлении выразил протест против недавней замены руководителей венгерских образовательных и культурных учреждений, а также снятия венгерских флагов и надписей и призвал к защите прав венгерского меньшинства на Украине.

Но начиналось всё традиционно – с памятников. Осенью прошедшего года на памятнике венгерской культуры в Мукачево венгерский символ орла-турула демонтировали и заменили (фото вверху) на украинский трезубец (в венгерских СМИ его называют «украинским гарпуном»). Общество венгерской культуры Закарпатья обратилось в прокуратуру для выяснения обстоятельств, но «гарпун» и ныне там.

Венгерские СМИ, ссылаясь на мнение местных жителей Мукачевского района, пишут, что это месть «антивенгерского клана Балоги» (имеется в виду антивенгерские выпады мэра Мукачево Андрея Балоги и его влиятельного отца, депутата Виктора Балоги) за позицию официального Будапешта по поводу снабжения Украины странами Запада военной техникой.

В одной из венгерских газет написали, что «деятельность Балоги лучше всего можно охарактеризовать термином «политическая проституция», так как он пытался работать почти со всеми украинскими партиями», но антивенгерские настроения «клана Балоги» не менялись.

Премьер-министр венгерского правительства Виктор Орбан неоднократно заявлял, что Венгрия осуждает российскую агрессию и помогает украинскому народу, но не желает ставить интересы Украины выше собственных интересов, не желает поддерживать войну в соседней стране поставкой оружия и не позволит его провозить через территорию своего государства. Согласно позиции кабинета Орбана, Украину надо поддерживать, но не оружием, а гуманитарной помощью.

О злости Киева на Будапешт и планах по возврату Крыма

Один из военных аналитиков из Киева с неблагозвучной фамилией в интервью чешской газете Aktualne откровенно рассказал о «злости Украины на Венгрию». На вопрос журналиста:

«Какие последствия, по вашему мнению, будут иметь различия в отношении некоторых европейских стран к войне? Я имею в виду поддержку Украины Чехией и Польшей и отказ Венгрии вступать в бой на стороне Киева» – он ответил: «Мы очень, очень злы на Венгрию. Особенно после того, как Евросоюз заблокировал финансовую помощь Украине».

Не обошлось в интервью и без упоминания Крыма, заявления Украины о «возвращении» которого в 2023 году участились до еженедельных, по сравнению с ежемесячными в 2022-м.

В ответ на вопрос чешского журналиста:

«Не думаете ли вы, что союзники Украины на Западе попытаются как-то уговорить Киев заключить перемирие с Москвой и пойти на компромиссы?» – собеседник признался, что опасается, но надеется на успехи, в том числе и в Крыму: «Вот чего я боюсь. Я думаю, что может возникнуть давление с целью положить конец войне любой ценой. Наше минимальное требование не может быть меньше, чем возвращение российских солдат за рубеж 24 февраля прошлого года. Мы, конечно, рассчитываем, что когда-нибудь россиянам придется покинуть Крым, но это будет не так просто и быстро. Для этого нужны блокады».

И, конечно, для этого Украине нужны танки.

На это можем ответить киевскому «аналитику», что россиянам не придется покидать Крым, этого не будет никогда, и танки здесь не помогут.

«Если так будет продолжаться, то венгерского Закарпатья не останется»

Очередной всплеск антиукраинских настроений среди венгров Закарпатья связан с недавней насильственной мобилизацией в населенных пунктах с преимущественно венгерским населением.

Венгерские журналисты, срочно выехавшие в Закарпатье, писали в своих публикациях, что людей задерживают и заставляют записываться в добровольцы независимо от возраста – от 16-летних до тех, кому уже больше 65-ти.

Задерживают везде: «на улицах, на рынках, в транспорте, родителей в школах и детских садах, даже в цыганских поселениях». В цыганские поселения украинские военные и полицейские ходят с собаками. Мужчин забирают даже на кладбищах во время похорон.

 «Это продолжается уже несколько дней, – рассказал мужчина на городском рынке Чопа. – В Мукачево, например, на днях весь рынок закрыли, вошли солдаты и полиция, и всех, кто был похож на срочника, погрузили в автобус и увезли. Здесь тоже собрали как следует. Вчера людей высадили из автобуса».

В социальных сетях появилось много видеороликов, на которых людей насильно вытаскивают из домов на улицу.

Среди местного населения ходят слухи, что в планах ВСУ мобилизовать 10 тысяч мужчин.

Кстати сказать, за время «нэзалэжности» численность венгров на Украине снизилась на 20 тысяч. Если к этому прибавиться еще 10 тысяч, то венгерское сообщество не досчитается каждого пятого венгра, и опасения одной из собеседниц венгерской журналистки сбудутся:

 «Если так будет продолжаться, то венгерского Закарпатья не останется».

Как комментируют события обычные венгры

Под публикациями в венгерских СМИ о последних событиях в Закарпатье сотни комментариев. Давайте ознакомимся с мнениями простых венгров:

      • То, что происходит сейчас на Закарпатье, это открытая вендетта против венгров. Ненависть настолько глубока, что ее не смягчает даже то, как сильно мы помогали им в трудные времена. Им нет места в ЕС, и, если никто не поднимет голос, ни в ООН, ни в Европарламенте из-за пережитой дискриминации, давайте убираться из него, потому что это уже не тот ЕС, который создавали отцы-основатели.
      • На Закарпатье была, есть и будет украинская диктатура. Вместо дотаций и инвестиций венгерское государство должно было выделить деньги на переселение и расселение венгров! Другого решения не будет! Наши венгерские братья и сестры там давно узнали, что творили украинцы на русских этнических территориях перед войной, оставив после себя 15–20 тысяч убитых русских. Почему они думали, что венгерское гражданство будет исключением?
      • Порядочные венгры не выдерживают нацистской «хохолии» (венгерский аналог «хохляндии» — прим. ред.), а должны попытаться дезертировать, избежать призыва или, в крайнем случае, стать военнопленными! Выживший венгр лучше погибшего «героя»! Это не «отечественная война», а самоубийство, совершаемое в угоду янки-мразям! По крайней мере, люди, которых можно считать венграми, не должны гибнуть за НАЦИСТСКУЮ хохолию, бессмысленно!
      • Руководство Венгрии должно на каждом форуме громко осуждать Украину. Венгров насильно везут на фронт, на мясорубку, хотя это совсем не война венгров! Нельзя больше вшивых украинских беженцев принимать, всех депортировать, потому что никто из них не беженец. В лучших нарядах они бродят по улицам Будапешта, где уже почти не слышно ни одного венгерского слова, только отвратительное громкое мычание украинцев. Удивительная наглость со стороны украинцев просить здесь убежища!
      • Мы никогда ни на что не наложим «вето», потому что просто не смеем противоречить Брюсселю. До сих пор мы легко голосовали за всякие санкции. Мы даже проголосовали за заимствование 18 миллиардов евро, так как первый взнос в 3 миллиарда уже отправлен нацистским ублюдкам. Вот вам и венгерская антивоенная политика. Мы ничем не отличаемся от других 26 государств-членов. Венгерское меньшинство убивают вместе с русскими, так что руки у них остаются «чистыми», а Закарпатье все равно будет девенгеризировано.
      • Американская ростовщическая империя сначала разделила венгерский народ на несколько стран, а потом принесла их в жертву в вынужденных войнах! Винить украинцев не имеет смысла, ведь Украины не существует, это американская база, выдвинутая вглубь Российской сферы интересов!
      • В любом случае, любой, кто считает нацистское государство своей родиной, должен быстро идти на фронт, вот где ему место! И его могила… надеюсь!
      • Они используют войну гнусным образом для уничтожения национальных меньшинств.

Все комментарии мы привести не можем, но признаюсь, что меня удивил стройный хор мнений.

Автор, Наталья Киселёва руководитель
крымского филиала Фонда развития гражданского общества,
доцент Крымского федерального университета

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.1 / 5. Людей оценило: 9

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Женщине хочется англосаксонского ритма

Крестовый поход «онижедетей»

Алексей НЕЖИВОЙ

Кличко хотят турнуть из мэров

Оставить комментарий