Крымское Эхо
Новороссия

Вода и кровь Донбасса

Вода и кровь Донбасса

Война и кровь — понятия неразделимые. Снова приходится начинать с того же самого. А как иначе, если 24 января под Донецком, фактически на его юго-западной окраине, погиб житель села Александровка. Этот населенный пункт, как известно, подчиняется Петровскому району столицы Донецкой Народной Республики. Скорбный метроном жертв этой войны отсчитал еще одну единицу.

На протяжении всех суток 23 января под обстрелы украинских нацистов попадали Донецк, Горловка, Иловайск и село Владимировка Волновахского района. Противник применял артиллерию и ракеты. Иловайск, например, находится от линии фронта не так уж близко. Донецк от этого небольшого города, но где есть крупный железнодорожный вокзал и депо, находится на расстоянии немногим более 30 километров, если считать по прямой.

Для ракет «Хаймерс» такая дистанция — не проблема. Они и были выпущены туда врагом. На Иловайск «Хаймерсов» прилетело целых семь. Результат ракетного удара — ранены двое деповских рабочих, на железной дороге повреждены рельсы и шпалы, разрушены, правда, частично трансформаторные станции и административное здание.

Кровопролитие 24 января не обошло и село Владимировку. Там разорвались восемь снарядов натовского калибра 155 миллиметров. Было это около 09 часов 20 минут утра. Стреляли украинские формирования со стороны оккупированного пока ими села Елизаветовка. Ранены трое жителей Владимровки — две женщины и мужчина.

Но для войны, идущей на Донбассе, и этот день как день. Уже и не припомнишь хотя бы одних суток, когда бы не пролилась человеческая кровь.

Теперь о хорошем. Если бы в жизни такого не было, стало бы совсем плохо. Обещано, при этом на высоком уровне — от имени руководителей республики, что уже к 01 апреля будет закончено строительство двух веток водопровода, прокладываемых сейчас от реки Дон к каналу Северский Донец- Донбасс — понятно, к той его части, которая находится под контролем сил Русской коалиции. Исток канала, находящийся к северу от Славянска, у поселка Райгородок, и добрая половина протяженности этой водной артерии все еще в руках врага.

Воду в Донецке так же, как и в других городах и весях Донбасса, ждут не дождутся. А то ведь что получается: компания «Вода Донбасса» каждый день рассылает смс-сообщения об очерёдности подачи воды в разные районы Донецка. Вода появляется через каждые трое суток на протяжении нескольких часов — но это если повезет.

В Ленинском районе, где проживает автор этого обзора, везение было, например, 16 и 19 января, вода зажурчала из кранов часов в восемь вечера и лилась, хоть и без большого напора, до шести часов утра следующих суток. Все, кто мог, заполнили свои баклаги и бутыльки. Такой тарой, сейчас, заставлено любое жилье.

А вот в следующий раз, минувшим воскресеньем 22 января, не тут-то было! Вода появилась — но уже когда часы показывали почти одиннадцать вечера. Функционировал водопровод, так-сяк, от силы часа три. Успел набрать только четыре баклаги и пятую — больше чем на половину. К соседям, живущих на восьмом и девятом этажах, вода 22 января и вовсе не дошла.

За недостающими запасами живительной влаги народ опять отправился в магазин и на ларек, где воду продают, как и прежде, по четыре рубля за литр. Выручил еще трубопровод, выглядывающий из окошка подвала соседнего дома: 24 января, несмотря на то, что подмораживало, вода пошла и там. Уж такое удовольствие бесплатное. Довольны и этим.

Говоря образно, мир для Донбасса наступит не раньше, когда питьевая вода польется реками, а кровопролитие прекратится. Но для этого надо выполнить все задачи Специальной Военной операции (СВО), а она по своим масштабам и целям, намного превосходит размеры и даже значение, при всем его неоспоримости, Донецкого бассейна.

Чтобы поставленные задачи решались, сейчас вблизи Донецка продолжаются наступательные операции в направлении Угледара и на западных окраинах Марьинки.

В Угледар противник к концу дня 24 января, подтянул резервы, в его распоряжении для этого пока остаются коммуникации. Подошедшие подразделения врага постепенно подавляются огнем артиллерии Российской армии. На некоторых участках противник выбит с занимаемых прежде позиций за укрепления, сооруженные уже в черте Угледара, среди шахтных построек и жилых домов.

По поступающим сведениям, разрозненные подразделения украинских войск собираются сейчас на наземной территории шахты Южнодонбасская №1, на севере Угледара. С этого места легче убраться из города-спутника Донецка также в северном направлении, например, к селу Богоявленка. Но и оно находится к юго-западу от Курахово и южнее авторассы Донецк—Запорожье.

Эта дорога на сегодняшний день остается главной снабженческой рокадой, по которой все необходимые военные грузы получает группировка украинских войск, удерживающая пока часть Угледара, западные окраины Марьинки, село Новомихайловку и Красногоровку. Как раз с этих же мест ведутся обстрелы Петровского и Кировского районов Донецка.

По скоплениям групп противника в районе Угледар — Новомихайловка бьют артиллерийские и ракетные установки Союзных сил, дислоцирующиеся поблизости от Докучаевска и Еленовки. По впечатлениям местных жителей, выстрелы орудий и пуски ракет также разносят взрывные волны, от чего подпрыгивают стены домов.

Под шум войны правительство Германии 25 января ожидаемо прогнулось перед своими американскими и остальными союзниками, «пробка из бочки» была вынута без упирательств, ставших неуместными: объявлено, что первая партия немецких танков «Леопард-2» в количестве 14 машин, будет направлена на подмогу киевской власти уже в ближайшее время. И, как сообщил канцлер ФРГ Олаф Шольц, партии танков «Леопард-2» передадут Киеву и некоторые другие европейские страны-члены НАТО.

Первые 14 танков, которые киевская власть должна получить от Германии, — это только рота броневой техники, а всего правительство Федеративной Республики пообещало Киеву прислать танков на целых два батальона.

Киевскую власть Запад подстрекает к тому, чего она сама хочет: чтобы, проигрывая битвы, в конце концов оказаться в таком положении, о котором можно было бы сказать: зато мы выиграли войну и тем самым нанесли поражение России. На это не жалеют денег, снарядов, ракет, танков и людей. Но людей, конечно, не своих, а тех, что остаются под властью Киева. Только что останется от Киева и сколько можно будет насчитать людей, оставшихся в живых после победы, добытой путем поражений?

Сегодняшнее положение киевской власти можно сравнивать с тем, в котором очутилась гитлеровская Германия в 1943 году, после разгрома группировки ее войск под Сталинградом. Победоносному для Советского Союза завершению Сталинградской битвы как раз в эти дни исполняется 80 лет. Сталинград немцы прозвали тогда «красным Верденом».

Но, проиграв битву на Волге, фашистское руководство свою следующую ставку сделало на лето 1943 года. Для восполнения потерь в живой силе в стране была проведена так называемая тотальная мобилизация, давшая заметно потрёпанному вермахту до 900 тысяч дополнительных штыков. А по части военной техники и оружия немецко-фашистское командование готовилось выпустить на поле боя стаю обновленных бронированных «зверей».

К ним относились усовершенствованные модели танков марок «Тигр» и «Пантера»», а также новое, только что запущенное в производство, штурмовое самоходное орудие «Фердинанд». Но чем закончилась для фашистской Германии и летняя кампания 1943 года, известно хорошо. «Зверинец» с толстой броней и довольно мощным вооружением противником был, конечно, серьезным, но надежд, возлагавшихся на него, не оправдал.

Большинство «Тигров», «Пантер» и «Фединадов», брошенных в огонь войны, в нем и сгорели. Но усвоение уроков истории никогда не было сильной чертой киевской власти. Потому она сейчас и клянчит, и требует у Запада снова бронированных «кошачьих хищников», только теперь они называются не «Тиграми», а «Леопардами», с ними — «Абрамсов» и, вообще, чего угодно еще, что стреляет.

К примеру, кроме всего прочего, Киев затребовал ракеты оперативного радиуса действия, самолеты-истребители, ударные вертолеты. Тотальная мобилизация на территории, подконтрольной Киеву, тоже идет в стиле, присущем этому режиму. Дошло до того, что мобилизационные пункты разъезжают по разным городам под видом машин Скорой помощи.

Из них выскакивают натренированные типы, иногда они еще и с оружием, хватают прямо на улицах попавшихся им на глаза людей боеспособных возрастов, и тут же, вручив схваченным прохожим повестки, отправляют таких насильно взятых «новобранцев» в зону боевых действий.

Видя неуемное рвение своих клиентов, и в США 25 января официально объявили о предстоящих, также в скором будущем, поставках киевской власти 31 танка «Абрамс» и восьми ремонтно-эвакуационных машин, способных, в случае чего, вытаскивать эту технику с поля боя. Из ожидаемых танков и машин планируется сформировать отдельный батальон, чтобы применить его в ходе контрнаступления украинской армии, задуманного на весну и лето 2023 года. Среди заявленных целей весенне-летней кампании значится и захват Крыма.

В истории бывает так, что некоторые вещи воспроизводятся с точностью едва ли не один к одному.

Но при всем том решения о поставках Киеву танков и прочих вооружений — это одно, а их реальное прибытие к линии фронта, да еще со всей сопроводительной логистикой, дело другое и сложное. Поэтому получили хождение прогнозы, что «Абрамсы» и «Леопарды», хоть и не денутся никуда от того, что будут гореть на поле боя, но произойдет такое не раньше второй половины текущего года.

Тут снова не помешает напомнить то, о чем уже упоминалось: США, Германия, другие страны-поставщики танков предпочитают, чтобы боевые машины, передаваемые киевской власти, поехали на войну по сухому летнему грунту, а не при весенней распутице, когда очень просто завязнуть в грязи. Но раньше или позже американские и немецкие танки попадут на фронт, а время для того, чтобы Российская армия еще до появления на театре военных действий очередных партий вооружений обещанных Киеву Западом, нанесла максимально возможные потери украинским войскам, есть, и его не так уж мало.

Это же самое относится к инфраструктуре, находящейся пока под контролем киевской власти. И проводя такие операции, надо также упорно и последовательно отодвигать фронт от Донбасса и на других критических направлениях. Наступление на города Орехов и Гуляй-Поле на территории Запорожской области также ведь было предпринято не только для отвлечения внимания и сил украинской стороны от Донбасса, но и чтобы предотвратить возможный удар врага на Мелитополь и к крымским перешейкам.

Результат каждых боевых суток сейчас должен быть хотя бы таким, каким он стал за сутки 23 января, когда Вооруженные Силы Росии уничтожили у неприятеля на фронте реактивную систему залпового огня (РСЗО) «Град» и пять гаубиц, а в ближних вражеских тылах — склад ракет под Угледаром, а также станцию контрбатарейной борьбы на Херсонском направлении. Противнику причинены и немалые потери в живой силе, пока, правда, точно не подсчитанные.

От Донецка фронт хоть и двигают, однако процесс этот идет местами. Сейчас ключевое из них — Угледар. Под Авдеевкой бои большей частью позиционные. Огневых позиций, с которых обстреливается столица республики и другие города под рукой противника, еще, хватает. А потому уже с 07 часов 30 минут утра 26 января снаряды калибра 155 миллиметров стали разрываться в Петровском районе Донецка.

Всего прилетели пять артиллерийских боеприпасов, в это же время четыре снаряда, также 155 миллиметрового калибра, разорвались на территории Красногвардейского района Макеевки. К полудню 26 января количество снарядов, прилетевших на донецкую Петровку, возросло до 21, в районе осколками были ранены женщина и ее ребенок. Стреляли по Петровскому району с запада, со стороны города Курахово и села Ильинка. По Макеевке, Ясиноватой, северу Донецка стреляют все так же со стороны Авдеевки и ее округи.

Повезло зато жителям Ленинского района Донецка, а с ними и тем, кто живет в тех частях Кировского и Куйбышевского районов, куда очередь подавать воду снова приходила 25 января: вода из кранов в квартирах и частных домах пошла с восьми часов вечера, и ее подача не прекращалась также до восьми часов — но уже утра наступившего четверга, 26 января. Все понабирали воды, во что только могли.

Еще в магазинах Донецка подешевели картофель и некоторые овощи. Если на прошлой неделе килограмм картошки стоил 35 рублей, то теперь попадается за 27 рублей.

Пусть это называется ободряющими признаками. Под таким знаком Донбасс завершает очередную боевую неделю, где, как это и бывает в условиях войны, вопросы глобального порядка непременно соседствуют с бытовыми и повседневными. На подходе следующая неделя, у нее будут свои события — уж они ждать себя не заставят…

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Полгода с Россией — это куда больше, чем 30 лет с Украиной

Успех требует продолжения

Игорь СЫЧЁВ

Война в отпуск не уходит

Игорь СЫЧЁВ

Оставить комментарий