Крымское Эхо
Руина

Украина: прополка зеленого сорняка

Украина: прополка зеленого сорняка

«Чую я, шо мы накануне грандиозного шухера», – когда-то сказал Попандопуло, неподражаемый персонаж из комедии «Свадьба в Малиновке». Сказанное им можно перевести понятными словами так: «чувствую я, что мы накануне больших потрясений».

Не менее комичный и еще более циничный персонаж из трагикомедии «Сучасна Ненька» Вова Зеленский тоже чуял приближающиеся шухер-потрясения. Но надеялся пропетлять. А ведь предупреждали его спонсоры из-за «большой лужи»: не надо «борзеть».

Но Вова продолжал строить из себя гетмана, сконцентрировав в своих руках колоссальную власть, на которую собственно претендовали янки. Хотя властью в основном распоряжался и распоряжается серый кардинал Зели Андрей Ермак.

Запад, конечно, периодически пинал Зеленского всякого рода разоблачениями в прессе о кознях Ермака и повальном воровстве в зеленом окружении. Особенно это касалось замглавы офиса президента Кирилла Тимошенко. Этот бывший футбольный комментатор из Днепропетровска стырил на строительстве дорог, присвоении гуманитарки и телебизнесе миллиарды долларов.

Заодно вашингтонские спонсоры периодически натравливали на зеленое ворье подконтрольное Западу Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ).

Но обнаглевший Зеленский на это практически не реагировал, он купался в лучах мировой славы борца с российским Мордором. А в последнее время на хозяев стал даже покрикивать. Тем естественно не понравилось, что хвост пытается вертеть собакой. И началась большая концертная программа по приведению в чувство зеленого Бонапарта.

На разогреве выступил давно завербованный американцами руководитель Главного управления разведки Минобороны Украины (ГУР МО) Кирилл Буданов. Он в интервью газете The Wall Street Journal достал из нафталина дело киевского банкира Киреева. Тот, по словам Буданова, являлся агентом ГУР, а после начала СВО был членом украинской делегации на переговорах с Россией.

Однако банкира неожиданно застрелили в центре Киева сотрудники СБУ. Буданов утверждал, что именно Киреев предупредил украинское руководство о предстоящем нападении России, за что его и убили работавшие в интересах Кремля СБУшники. Это должно было бросить тень на Зеленского, которому непосредственно подчинялась Служба Безпеки Украины.

Правда, кирееское дело, хоть и взбудоражило Незалежную, однако на Зеле не отразилось, слишком оно было мутным. Да и Буданов явно соврал, что Киреев, о чем-то кого-то мог предупредить. Но, главное, не сказал, что банкир был смотрящим на Украине за огромными активами братьев Клюевых, сбежавших вместе с Януковичем. Именно эти активы интересовали Буданова, а не агентурная деятельность Киреева, которого убили либо по ошибке, либо по экономическим причинам.

Зато следующий американский удар по Зеле пришелся в точку. Речь идет о коррупции в министерстве обороны Украины при закупке продуктов для ВСУ. Журналист киевского интернет-издания «Наши Гроши» Юрий Николов часто публиковал материалы о воровстве в минобороны, которые особо ни к чему не приводили. Однако на этот раз «добрые люди», видно, «посоветовали» ему очередное разоблачение разместить в авторитетной газете «Зеркало недели», находящейся на попечении структур дедушки Сороса (на самом деле на полосы этой солидной газеты «чужие не ходят» — видно, включились некие механизмы помимо «доброго совета» — ред.)

И Николов разместил, что тут же было подхвачено другими СМИ. Оно стоило того. Из текста статьи выходило, что из суммы в 13 миллиардов гривен, выделенных на продукты для тыловых частей ВСУ, четыре уйдут налево— за счет закупок по завышенным ценам. Только яйца, стоившие в розницу восемь гривен за штуку, планировалось закупить оптом по 17 гривен. Так же и со всем остальным.

«Яйцегейт», как назвали этот скандал, взбудоражил всю Украину. Министр обороны Резников, кстати, человек Ермака, отдувался, как мог. В его ведомстве заявили, что в документы о закупках, попавших к Николову, закралась ошибка, и вообще яйца закупаются не штуками, а… килограммами. Кроме этой дичи, в Минобороны еще и пообещали привлечь «Зеркало недели» за клевету, но, когда узнали, кто стоит за этим изданием, резко передумали.

Пока страна «наслаждалась» «яйцегейтом», подоспело еще одно интересное дело. Были обнародованы данные о взятке в 400 тысяч долларов, которую получил замминистра территорий и громад гражданин Лозинский. Дело касалось многомиллионных сумм, выделенных государством для поставок населению генераторов.

Одновременно в Киеве стали бродить слухи, что следующим, кого НАБУ торжественно упакует в наручники, будет Кирилл Тимошенко. Он, конечно, опровергал эти наглые инсинуации и даже, говорят, просил поддержки не только у украинского еврейского лобби, но и международного.

Тем временем у Зеленского, лихорадочно посовещавшись, решили рубить концы и, по крайней мере, на данном этапе спасать репутацию Владимира Александровича. В минобороны козел отпущения нашелся быстро. В отставку подал отвечавший за тыловое обеспечение ВСУ некто гражданин Шаповалов.

Тут же ушел со своего теплого места Кирилл Тимошенко и, говорят, сразу намылил лыжи в Израиль. Следом полетели связные с ним главы администраций четырех областей, тоже прилично наворовавшие (точнее, трех: четвертый, Алексей Кулеба тут же всплыл на должности замглавы офиса Зеленского — ред.).

В министерстве громад и территорий лишились своих мест два зама. Полетело и еще ряд нечистоплотных товарищей. Интересно, что среди них оказался замгенпрокурора Симоненко — тот самый, который клепал дела на всех противников Зеленского, включая Порошенко и Медведчука. Симоненко выгнали за то, что он съездил в отпуск в Испанию.

Основательно порубив хвосты, Зеля и кампания сейчас ждут, что будет дальше. Кто-то считает, что янки после некоторой паузы продолжат — и полетят все, включая Шмыгаля с правительством, Ермака с офисом президента.

Ну, а кто-то думает, что, вправив мозги Зеленскому, американцы на этом остановятся. Пока остановятся.

Хотя, по большому счету, янки будут основательно зачищать все политическое поле Незалежной. Есть мнение, что американцы думают поставить на Украине свое правительство. Чтобы оно состояло из таких, как небезызвестные Яресько, Супрун, Абромявичус и им подобных. То есть имеющих украинские паспорта, но по факту являющихся гражданами США и других западных стран.

Более того, янки хотят загнать под лавку и всю украинскую оппозицию, включая олигархов. Их, правда, уже Зеля основательно потрепал, а янки добьют.

В подтверждение этого говорят громкие дела, которые НАБУ реанимировало против тех, кто сейчас ни при власти. К примеру, вновь заиграло новыми красками дело «Роттердам плюс». Это когда в порошенковские времена уголь на украинские ТЭС продавался по ценам роттердамской биржи. Причем уголь, не только закупленный за рубежом, но и добытый на Украине. На этом неслабо заработали как Порошенко с подельниками, так и олигархи, включая Ахметова.

Выдвинуты обвинения против бывшего главы НАК Нафтогаз Кобелева. Тот в свое время умудрился назначить себе премию в 10 миллионов долларов. И хотя когда-то Кобелева поддерживали американцы, ныне под него копает НАБУ.

Кстати, как бы там ни было, НАБУ — единственная силовая структура в правовом поле Украины, которая напрямую подчинена американцам. И только на нее они могут полностью надеяться при задержании неугодных украинских чиновников.

Это понимают и у Зели. Поэтому нешуточная борьба развернется, когда весной будут выбирать нового главу Антикоррупционного бюро. Хотя эта борьба уже идет. Но среди многочисленных кандидатов пока неясно, кто человек янки, а кто — Ермака. Однако в любом случае перевес будет на стороне американцев. У них приоритет в конкурсной комиссии.

Но Андрей Борисович интенсивно пытается навести в НАБУ горизонтальные связи. При этом надо учесть, что нынешний и.о. начальника агентства Гизо Углава — давнишний агент ФБР по кличке «Бони», завербованный еще во время работы в грузинской прокуратуре. При любых раскладах после выборов начальника НАБУ он останется первым замом и будет жестко блюсти американские интересы.

Пока же ждем — продолжат янки гнобить зеленую кампанию или притормозят.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Путин Lemberg не тронет

Украинское воинство может возглавить женщина-«слуга»

Гезундхайт*, шкет!

Оставить комментарий