Крымское Эхо
Блоги Руина

Они там есть

Они там есть

Зима пришла — а российские войска что-то не идут в наступление на Украину… Впрочем, запамятовал: они пойдут в конце января 2022 года. Или не пойдут. Собственно, выводы великих и могучих спецслужб США и целого министра обороны Украины Алексея Резника укладываются в тезис: «могут пойти в наступление, а могут не пойти». Сразу видна напряженная работа мысли и успехи «мозговых центров», а также эффективность работы ситуационных комнат в Киеве, Брюсселе и Вашингтоне.

Главное в этой истории то, что никуда российские войска, сконцентрированные, а, вернее, размещённые вдоль границ с Украиной не пошли и не пойдут. Человек мало-мальски имеющий представление о военном деле, имеет совершенно четкое представление о том, что подготовка к наступлению — дело серьезное и масштабное и включает в себя значительное количество мероприятий: формирование ударных групп, развертывание медицинских частей, инженерных частей, тылового обеспечения, накопление боеприпасов и топлива и еще многое другое.

А в наличии – просто российские воинские части в местах расположения и сосредоточения. Изменились ли эти места с 2014 года? Да, извините, изменились — по причинам более чем очевидным: война на Украине со всеми ее особенностями (волонтеры-добровольцы-националисты-активисты), строительство Киевом военных баз, размещение иностранных военных на территории Украины – регулярные натовские учения, тренировочные лагеря с иностранными инструкторами, диверсионные операции и провокации.

Как заявила в своем выступлении в Конгрессе замгоссекретаря США Виктория Нуланд, «силы, которые предполагается развернуть [против Украины, или для наступления на Украину – Д.Б.], если их полностью мобилизовать, будут вдвое больше того, что мы видели прошлой весной, в том числе примерно 100 батальонных тактических групп, или практически все боеготовые наземные силы РФ, базирующиеся к западу от Урала».[i]

Описание «российской агрессии» сколь впечатляюще своими масштабами, столь же и нелепо по содержанию. Какие такие «батальонные тактические группы»? «Все боеготовые наземные силы РФ западу от Урала»? То есть, в бой пойдет одна пехота и, быть может, танки? Другие силы «агрессор» почему-то задействовать не будет.

Одним словом, впечатляюще, угрожающе, но по сути — ерунда какая-то получается. Впрочем, суть Нуланд не заботит: Вашингтону нужны впечатления и картинка, а добиться этого можно с помощью понятной западным политикам и обывателям натовской терминологии («батальонные тактические группы») и понятными географическими ориентирами, взятыми у некоего Адольфа (Урал).

15 декабря мы наблюдали танцы Запада с Зеленским на саммите «Восточное партнерство» (прошел 15 декабря, совсем недавно), а затем на встрече Зеленского с генсеком НАТО о том, что «Россия – агрессор», а Украина «щит и часть западной цивилизации», но в НАТО ей пока рано, но там ее очень ждут, закончились интересно. Зеленский сыграл в жертвенность, сказал, что «альянс ничего не должен Украине», и заявил:

«Если не выстоит наша армия, то НАТО обязано всем своим странам, потому что НАТО оберегает именно страны-члены, а сегодня форпост такой — это Украина, которая не является членом НАТО».[ii]

Президент Франции Эммануэль Макрон напомнил о Минских соглашениях, заявив, что они должны соблюдаться. Не забыл, впрочем, упомянуть о «приверженности суверенитету и территориальной целостности Украины».

Генсек НАТО Йенс Столтенберг, говоря о сроках и вероятности вступления Украины в альянс сказал много, но в качестве ответа о натовских перспективах Киева можно засчитать следующий пассаж:

«Мы никогда не пойдем на компромисс в отношении права каждой страны Европы, включая Украину, выбирать свой путь».[iii]

Можно сколько угодно говорить о военно-политической слабости Украины против России, однако это нисколько не отменяет того факта, что планомерно реализуется программа-минимум по превращению Украины не только в политический, но и военный плацдарм противостояния с Россией. Этого стоит опасаться.

Стоит с определённой степенью тревоги воспринимать слова бравых министров-генералов-активистов-националистов-политиков с берегов Днепра. Один из вероятных сценариев — рывок на Донбасс. Де-факто это будет наступлением на Россию. В Крым никто рваться не будет, не будут и военным такую задачу ставить. Вечная готовность и готовность на случай дня Х – конечно, будет у ВСУ, в этом один из смыслов военного дела.

Однако попытаться отбить Донбасс – это одно, а в открытую идти с оружием на российскую территорию, против Армии России – это другое.

Россия не продвинула свои войска на Запад ни на пядь. И там это прекрасно понимают. Крым – особая история: российские военные там давно, и никуда они не продвинулись, и это самое неприятное для Запада, так как они должны были оттуда уйти по итогам очередной украинской революции, как уходили уже не раз.

Это дорого стоило тем, кто приходил в Крым: в истории остались две обороны Севастополя – периода Крымской войны и оборона в Великую Отечественную. Россия вернулась в Крым и Севастополь. В 2014 году она просто не ушла из Крыма и Севастополя.

Украина сейчас форпост — острие западной цивилизации, рубеж противостояния российскому влиянию. Это тяжело экономически и социально, доставляет много хлопот политически, но в условиях отсутствия национальной идеи — очень яркий идеологический эрзац, который на популизме, риторике, образе врага и национализме успешно самовоспроизводится и продаётся на запад. Пока там это покупают.

Без статуса форпоста Украина превращается в захолустье и обузу для западного мира: нужно будет придумывать, искать ответы на множество вопросов — начиная с национальной идеи и заканчивая экономикой и социальной справедливостью. Это грозит дальнейшими политическими потрясениями и гражданским противостоянием, а как следствие – дальнейшей территориальной дезинтеграцией.

Кроме внешнеполитической роли, войска вдоль границ с Украиной выполняют и мощную внутриполитическую задачу. Это фактор противодействия силам, которые могут иметь намерения разрушить государство архитектора Владимира Путина. Это фактор невозможности другого курса после отставки действующего президента, если международная обстановка не изменится.

Это создает ситуацию максимальной и непреодолимой инерции, которая заставит вновь вернуться на заданные Путиным рельсы построения будущего.

Есть ли российские военные части вдоль границ с Украиной? Несомненно. И ничего удивительного в этом нет. Украина, повторюсь – плацдарм. Испытывать благодушие ни политическое руководство России, ни Генеральный штаб по этому поводу не будет и не собирается. Поэтому да – они там есть.

А теперь – поговорим о гарантиях безопасности.


[i] https://ria.ru/20211207/nuland-1762658589.html?in=t

[ii] https://www.rbc.ru/rbcfreenews/61bb41c99a79471d784454d0

[iii] https://www.interfax.ru/world/811698

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.3 / 5. Людей оценило: 9

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В НАТО с голым…

Коррупция рулит по украинской дороге

Пётр КАЧИНСКИЙ

Чего не понимают севастопольцы

Оставить комментарий