Крымское Эхо
Руина

Интриги киевского двора

Интриги киевского двора

На Украине зашевелилось политическое болото — по крайней мере, так утверждает ряд известных местных экспертов. Очень многим понятно, что страна катится по направлению к пропасти. Запад дает Неньке последний шанс с так называемым весенним наступлением в сторону Крыма. И если оно не удастся, помощь Незалежной, а заодно и поддержка сократятся в разы.

А значит, не исключено переформатирование политической системы. Хотя вероятность следующих выборов — как парламентских, так и президентских — при любом исходе «крымской битвы» очень велика. Так, что надо уже сейчас себя проявлять.

В этих условиях украинский кардинал Ришелье, он же глава офиса президента Андрей Ермак предпринимает титанические усилия для консолидации страны. Правда, термин «консолидация» в данном случае не совсем уместен — скорей речь идет о тотальной зачистке неугодных. А заодно и сомневающихся.

За время СВО Ермаку, естественно с благословления Зеленского, удалось загнать под лавку всех политических оппонентов, нивелировать влияние олигархов, подчинить себе все СМИ, хоть как-то связанные с политической повесткой, и создать в стране атмосферу страха и ненависти к России.

Казалось бы, зеленая власть в лице Ермака и стоящего за ним Зели, монополизировала всё. Всё да не всё…

Кардиналу не удалось свалить главкома ВСУ Залужного, который стал играть свою игру и за которого заступились американцы. Только ленивый сейчас не говорит о том, что между «офисными» и «военными» существует постоянно тлеющий конфликт.

На днях наружу выплеснулось еще одно серьезное противостояние — в парламентской фракции партии «Слуга народа», потянувшее за собой много чего интересного.

Триггером стала возможная отставка министра обороны Резникова, чье ведомство буквально погрязло в коррупции. Отставку Резникова, кстати, всецело преданного Ермаку, инициировали американцы, а лоббировали в Верховной Раде глава фракции «Слуг» Давид Арахамия и его партийная соратница «легендарная» Марьяна Безуглая. А Минобороны должен был возглавить начальник Главного управления разведки (ГУР) Кирилл Буданов. Причем Арахамия даже анонсировал изменения в оборонном ведомстве как свершившийся факт.

Однако Ермаку удалось отстоять своего человека, мотивируя это перед Зеленским тем, что Резников — прекрасный коммуникатор с Западом и накануне очередных траншей помощи незаменим.

Да еще дело и в том, что министром обороны может быть только гражданский, а Буданов — генерал на службе.

Но будановские лоббисты не унимались и бросили под танк Марьяну. На комитете Рады по обороне и нацбезопасности она решительно предложила поправки в законодательство, по которым во время боевых действий министром обороны может стать и военный.

Ермака это буквально взбесило, и он натравил на Безуглую Федора Вениславского – представителя президента в Раде. Тот, недолго думая, предложил исключить Безуглую из оборонного комитета, возбудить против нее уголовное дело и вообще посадить.

Но кто же ее посадит — она же памятник нынешней украинской действительности! Как говорят в Незалежной, у Марьяны в голове пуля, в кармане справка, а за спиной госдеп. Она, и правда, страдает аутизмом да еще несчастна в личной жизни. Марьяна адепт ЛГБТ, а ее возлюбленная — увы. Поэтому несчастная Безуглая так активна в общественной жизни, чему в госдепартаменте США, ее курирующем, только рады.

Вся эта возня между Вениславским и Безуглой, как ушат помоев, вылилась в публичную плоскость. В результате многие заговорили о том, что фракция «Слуг народа» в Верховной Раде раскололась на две большие группы — сторонников Арахамии и Ермака. Хотя групп все-таки три, но об этом чуть позже.

То, что за попыткой отставки Резникова стоят американцы, было сразу понятно. Кейс с отставкой активно разгоняли прозападные СМИ, плюс Резникова активно песочили две такие колоритные фигуры «украинской соросятни», как Виталик Шабунин и Даша Калинюк.

Однако многие говорили и том, что за проталкиванием Буданова в министры обороны стоит «первая Маша страны». По крайней мере, так ее называет один очень известный украинский политик, ранее близкий к Януковичу, а ныне — к Порошенко. Речь идет о Марии Левченко, бессменной многолетней секретарше-помощнице Зеленского еще со времен раннего «Квартала». Зеленский ей настолько доверяет, что Левченко даже присутствовала на закрытых совещаниях, при этом не имея допуска к гостайне. Она довольно много знает о Зеленском, включая его слабости.

В свое время Зеля, в числе многих известных людей, очень поддерживал российско-украинский «центр молодежного здоровья», занимавшегося реабилитацией наркоманов. Трудно сказать, как там было с реабилитацией — по слухам, два руководителя центра «завернулись от передоза».

Именно во время посещения центра Машу и познакомили с ее нынешним мужем — российским гражданином Александром Гогилашвили. К слову, он в прошлом работал на телеканале «Улыбка ребенка», потом был помощником у депутата Госдумы бывшего боксера Николая Валуева, ну и, в конце концов, стал реабилитировать наркоманов.

В Киеве Маша и Саша поселились в шикарном загородном доме, принадлежавшем жене крупного украинского конвертора. В том же доме жила еще одно семья — нынешний глава ГУР Кирилл Буданов с набожной супругой Марианной. Семьи дружили настолько, что, поговаривают, именно благодаря Маше у Буданова начался стремительный карьерный рост — он возглавил ГУР и стал генералом в 35 лет.

О муже Маша тоже не забывала, Сашу назначили в МВД руководить борьбой с наркотиками, причем без образования и опыта работы в органах. Хотя, говорят, «дурь» ко двору «зеленого императора» он поставлял отменную. Правда, Гогилавшвили быстро попал в скандал и вылетел из МВД. Но быть мужем Маши не перестал.

А она, как считают некоторые эксперты, имеет примерно тот же уровень влияния на Зеленского, что и Ермак. При этом оба терпеть друг друга не могут. Поговаривают даже, что, кроме официального офиса президента, существует и так называемый «бэк-офис», то есть теневой, которым и заведует Левченко.

Так что Буданова лоббируют не только янки, но вероятно «первая Маша страны». Кстати, еще один интересный момент: машина подруга Марианна Буданова — советник киевского мэра Виталия Кличко и даже баллотировалась на местных выборах от партии «Удар». И это притом, что Кличко — оппонент офиса президента и практически приятель Залужного.

Конечно, для Ермака, помимо его самого, любой прямой доступ к Зеленскому — большая головная боль. Не меньшая боль — разброд и шатания в парламентских рядах «слуг». Конечно, те «слуги», что под Арахамией, и ермаковские по зову Зели могут объединиться для голосования. Куда сложней с теми, что просто разбрелись кто куда, понимая, что в следующий состав Рады они вряд ли попадут.

Из-за этого разброда Ермаку приходится добирать голоса в относительно лояльных депутатских группах «Довира» и «За майбутне», а также пользоваться услугами перепуганных депутатов из бывшей фракции Медведчука ОПЗЖ.

Яркий пример того, как «слуги» могут вильнуть хвостом — Ольга Коваль. Она дочь одного из самых крупных и богатых латифундистов Украины. Оля типичная провинциальная «хохлушка», хороша собой, в теле, и… с ограниченным кругозором — оно ей надо.

Папа в свое время посадил дочку заведовать каким-то хлебокомбинатом, но девушке надоело заниматься булками да батонами, и родитель пересадил Олю в Верховную Раду, во фракцию «слуг народа». Но там она появлялась нечасто и только для того, чтобы засветить очередной наряд.

Этот подарок судьбы просто не мог пропустить ушлый депутат из соросовской фракции «Голос» Ярослав Железняк, он, можно сказать, глашатай американского посольства и часто критикует зеленых. Железняк охмурил девицу Коваль, хотя люди Ермака и пытались помешать этому, доносы писали и даже хотели привлечь Ярослава за аморалку. Но Железняк лихо женился на Ольге, причем даже, по слухам, не разведясь с предыдущей женой.

Говорят, все спорные вопросы «порешал» смешной министр юстиции Малюська. И теперь ресурсы папы-Коваля будут работать на госдеп США, а у «слуг» станет меньше на один голос.

Будущее политическое поле Украины и соответственно попытка занять свое место под солнцем будет довольно интересным. В данном случае мы говорим, как это видится из Киева.

По мнению ряда экспертов, появятся не менее семи политических проектов. Как минимум, два новых представит офис президента, куда большинство нынешних «слуг» не попадут. Скорей всего будет и проект Арестовича. При всей русофобии на Украине, не исключены варианты политсил, ориентированных на русскоязычных и даже русских.

На западном фланге что-то новое будет формироваться вокруг так называемого «института будущего». Серьезно обновится и партия «Голос». При этом никуда не денутся и мастодонты типа Порошено и Тимошенко.

В целом же, как сказал один известный политтехнолог, ныне очень заметна поляризация украинского политического поля, как впрочем, и общества, на две большие части — «реванша» и «конструктива». Первые — за победу в войне любой ценой и возвращение всех территорий на момент 1991 года; вторые тоже за победу и возвращение территорий, но когда-нибудь в будущем, если получится, а пока нужно как-то договариваться с Россией — даже на ее условиях.

Как оно пойдет дальше, поживем, увидим. Многое будет решаться на полях сражений, а заодно и далеко за пределами Украины.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.7 / 5. Людей оценило: 7

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Английский язык Киев до Вашингтона не доведет

Персональное дело капиталиста Коломойского

Кто стоит за наездами на «Квартал-95»

Оставить комментарий