Крымское Эхо
Руина

И снова Речь Посполита теперь уже в Междуморье

И снова Речь Посполита теперь уже в Междуморье

Не так дано на одном из наших политических телешоу польский политолог Якуб Корейба, со свойственным ему шляхетской спесью и цинизмом, доказывал, что Польша никогда не зарилась на украинскую Галичину, хотя это «исконно польская территория». И, как это не странно, он был прав. Скромные притязания на Западную Украину — это сегодня не про Варшаву. Здесь берут вопрос, как говорят в Киеве, ширше и глыбже.

«Общее дело» поляков

На днях ведущий польский колумнист из издания Gazeta Polska Codziennie («Ежедневная польская газета») Бартош Бартчак высказал идею, которая сегодня усиленно будируется в Польше. Это планы о возможном воссоздании новой Речи Посполитой, включающую в себя украинскую и белорусскую территории. И получится этакая великая империя от моря до моря. Замечу, что Бартчак не совсем пациент сумасшедшего дома. Он вполне себе респектабельный экономист, директор организации «Институт глобализации».

Здесь надо заметить, что этот проект не новость. Проект конфедеративного государства Речь Посполита (в переводе «Общее дело»), которое должно было бы включать Польшу, Украину, Белоруссию, Литву, Латвию, Эстонию, Молдавию, Венгрию, Румынию, Югославию, Чехословакию, а также, возможно, Финляндию, был выдвинут Юзефом Пилсудским после Первой мировой войны. Эта конфедерация должна была простираться от Чёрного и Адриатического морей до Балтийского, отсюда и название – Междуморье.

Предлагаемая конфедерация, естественно, под руководством Польши должна была налаживать многонациональную и многокультурную традицию бывшей Речи Посполитой. Пилсудский считал, что её восстановление позволит избежать государствам Центральной Европы доминирования Германии или России. Идею опротестовали СССР и все западные державы, за исключением Франции. На протяжении двух десятилетий после краха идеи Междуморья все государства, которые должны были стать членами конфедерации, оказались в зоне влияния СССР и Нацистской Германии.

И оторванный от сиськи Кулеба

Анализируя события прошлого, Бартчак утверждает, что «сейчас мы (поляки — ред.) находимся в гораздо более выгодном положении, чем в тридцатых годах прошлого века. Во-первых, мы знаем историю и можем извлечь из нее уроки. Во-вторых, Россия и Германия стали сейчас слабее. Потенциальный союз стран Междуморья был бы сейчас так же силен, как каждая из этих стран, причем баланс сил будет меняться в нашу пользу. Наша дискуссия об истории должна касаться не того, что прежняя стратегия оказалась провальной, а того, почему так получилось. Цель — выучиться и вести себя так, чтобы на этот раз нам удалось отстоять свой суверенитет».

Эта, сумасбродная на первый взгляд, идея оказалась сегодня в Польше весьма популярной. Например, ряд пользователей портала Wirtualna Polska, это главный путеводитель поляков в виртуальном мире, стали активно публиковать записи со своей оценкой текущей политической ситуации. Читатели поделились в Facebook идеями о создании польской империи, в состав которой, по их словам, может войти Украина.

 «Есть очень простой способ спасти Украину от «захвата» Россией. Достаточно, чтобы она попросила присоединить ее к Польше. Мы, конечно, великодушно согласимся. Получится два в одном: и мир на Украине, и Польша от моря до моря. А Донбасс и Крым мы подарим России в обмен на поставки газа», — рассуждает пользователь były i obecny.

Такие вот нехилые планы на ближайшее будущее. Вопрос в том, как будет в перспективе называться будущее государственное образование: Украинская Польша или Польская Украина. У поляков эта проблема не стоит. Империя от Балтики до Черного моря должна традиционно называться Речь Посполита. Столица, чтобы никому не было обидно, может быть, скажем, в Львове или, например, в том же Люблине.

Тут самое место сказать о Люблинском треугольнике, этой базисной структуре будущей империи РП (Речь Посполита). Формат Люблинского треугольника был создан совместной декларацией министров иностранных дел Литвы, Польши и Украины летом 2020 года в польском городе Люблин. Стороны намерены в рамках этого формата обсуждать такие вопросы, как безопасность, экономика, торговля, инвестиции, туризм и инфраструктура.

Особенно радуется этой геометрической фигуре Дмитрий Кулеба — помните этого украинского министра с рожицей деревенского дурачка или обиженного младенца, которого досрочно оторвали от мамкиной сиськи? Так вот этот недокормленный грудничок считает себя родоначальником Люблинского треугольника и не перестает заявлять, что это, по сути, альтернатива Русскому миру в этой части Европы. Кулеба очень горюет, что в треугольнике нет Белоруссии. Вот подкатит Минск, станет треугольник квадратом, и тогда будет очень классно.

И с Евросоюзом будут разбираться по-взрослому

Захваченные идеей исторического реванша поляки планируют в новом союзе произвести переоценку ценностей в международной политике. Известно, что Варшава сильнее, чем Россию, ненавидит только Германию. Россия перед Польшей виновата в том, считают в Варшаве, что участвовала в трех разделах Речи Посполитой, уничтожив польскую государственность. А Германия фактически раздавила Польшу во Второй Мировой войне. Она сделал это без особого труда, просто мимоходом и пренебрежительно, как бы между делом. И сегодня немцы относятся к полякам в определенной степени надменно и свысока.

После того, как Польша стала членом ЕС и НАТО, Германия фактически отстроила всю транспортную систему Польши. Новые дороги и скоростные автобаны — это лицо нынешней Речи Посполитой. Но это не превратило ненависть в любовь. Сегодня Варшава выкатила надуманный чудовищный счет Берлину за Вторую Мировую войну.

Справедливости ради следует сказать, что объединенная армия Польши и Украины не будет иметь себе равных в Европе. Россия, естественно, не считается, к ней планируется особый подход. Польский вектор ненависти к Евросоюзу совпадает с вектором украинским. ЕС всячески чморит Варшаву, угрожает перекрыть финансовую помощь, нагло глумится над польским суверенитетом и общественной моралью, заставляя поляков поклоняться требованиям ЛГБТ.

А Украины вынесла столько унижений и оскорблений, стремясь вступить в ЕС и НАТО, что, как говорится, ни в сказке сказать, ни пером описать. Кто только не вытирал о незалежную свои грязные европейские галоши, кто только не глумился над честью и достоинством украинцев!

Такое не забывается и выплескивается наружу, когда приходит время «Ч». Так что возможный в перспективе союз явно не будет дружественным ЕС.

Мало того, судя по всему, новая Речь Посполита (РП) намерена обезопасить себя на Востоке и снять претензии к России по Крыму и Донбассу. И вот после замирения с Россией РП начнет по взрослому разбираться со Старой Европой. И европейским политикам остается только «топать от бессилия ногами», так как реализация возможных планов, которые нынче рождаются в Польше, очень даже вероятна, так как у Евросоюза даже нет единой армии.

А возможно ли вообще такое объединение?

Возможен ли вообще союз между Украиной и Польшей? Это вопрос не праздный и не риторический. Обратите внимание, что в планах Польши на воссоздание Речи Посполитой от моря до моря не упоминается о судьбе таких малых стран, как Чехия, Венгрия, Литва, Латвия, Эстония и даже Румыния. Оказывается, Варшаву вообще не интересует их мнение. Они войдут в РП, как говорится, по умолчанию. А вот согласие на такой аншлюс Украины крайне необходимо.

Но ведь между двумя народами, польским и украинским, лежит кровавая Волынская резня. Как это прикажете забыть?

Можно было бы и эту трагедию смягчить — но в самостийной сегодня палачи, организовавшие бесчеловечное истребление поляков, возведены в ранг национальных героев. А бандеровщина стала национальной идеологией незалежной.

Но есть и еще одна память, теперь уже со стороны украинцев. Здесь на генетическом уровне помнят о том рабстве, в котором находилась Украина, когда входила в Речь Посполитую, и яростную национально-освободительную борьбу казачества на Украине. Помните у великого украинца Николая Гоголя в его бессметном «Тарасе Бульбе»:

 «Поднялась вся нация, ибо переполнилось терпение народа. Поднялась отомстить за посмеянье прав своих, за позорное унижение своих нравов, за оскорбление веры предков и святого обычая, за посрамление церквей, за бесчинства чужеземных панов, за угнетенье, за унию… — за все, что копило и сугубило с давних времен суровую ненависть казаков. Известно, какова в Русской земле война, поднятая за веру. Нет силы сильнее веры. Непреоборима и грозна она, как нерукотворная скала среди бурного, вечно изменчивого моря».

Здесь Гоголь воспринимает Украину частью России, а украинский народ — как один народ с русским. Вот поэтому его и ненавидят украинские наци.

И вспомните, украинцы, последние слова Тараса Бульбы, сжигаемого на польском костре:

  «Прощайте, товарищи! — кричал он им сверху. — Вспоминайте меня..! Что, взяли, чертовы ляхи? думаете, есть что-нибудь на свете, чего бы побоялся казак? Постойте же, придет время, будет время, узнаете вы, что такое православная русская вера! Уже и теперь чуют дальние и близкие народы: подымится из Русской земли свой царь, и не будет в мире силы, которая бы не покорилась ему!..».

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Голодаешь — голодай!

Катя БЕДА

ПроШМЫГнул в Европу

Бал там скоро будут править Аваков с Ярошем

Оставить комментарий