Крымское Эхо
Мир

Зачем США объявили русских общинников иноагентами

Зачем США объявили русских общинников иноагентами

 «Координационный совет организаций российских соотечественников (КСОРС) в США объявляет о приостановлении своей деятельности, — с неким налетом будничности прозвучало заявление КСОРС. — Данное решение принято в связи с расследованием американских спецслужб, в результате которого на протяжении последнего года по меньшей мере 300 российских соотечественников в США, от студентов до пенсионеров, были подвергнуты следственным мероприятиям ФБР».

Русские люди, оказавшиеся в США волей судьбы, но не захотевшие забыть исторические и культурные корни, создали организации, куда пригласили единомышленников ради объединения, совместного времяпрепровождения, воспоминаний о прошлом, ради целей на будущее. По сути – объединение представителей русской диаспоры; точно такое же, как и объединения представителей диаспор любого другого народа на планете в разных странах.

Теперь участников КСОРС мурыжат спецслужбы: ФБР считает, что совет нарушил местный закон об иноагентах («Закон о регистрации иностранных агентов», FARA), который требует разглашать информацию об отношениях с иностранными правительствами и о связанных с ними активами и финансами.

Есть ма-а-а-аленькая загвоздка в этой истории.

КСОРС не финансируется российским правительством. Более того:

«КСОРС никогда не вмешивался во внутриполитическую повестку США, не располагал финансовыми средствами, не получал и не раздавал какие-либо гранты», — прямо говорится в заявлении на сайте координационного совета.

А за «отношения с иностранными правительствами», судя по всему, считаются контакты представителей диаспоры с дипломатическими ведомствами: посольство России в США, министерство иностранных дел, Россотрудничество – то есть теми, кто по своим должностным обязанностям определены как структуры, взаимодействующие с российскими гражданами и соотечественниками за рубежом, и отнюдь не по политическим вопросам.

На этом маразм не заканчивается. Очевидно, американское бюро расследований посчитало «контактами с российским правительством» взаимодействие с Русским географическим обществом и, внимание, координаторами движения «Бессмертный полк».

Что же эти «иноагенты» себе позволяют? Чем они таким занимаются?

На сайте КСОРС указаны мероприятия, которые прошли в последнее время. Среди них — такое опасное для американской государственности событие, как онлайн-конференция, посвященная встрече на Эльбе, конференция в честь 60-летия полета Юрия Гагарина в космос, про упомянутую акцию «Бессмертного полка» уж и вовсе молчим…

Преследования представителей совета продолжаются месяцами.

«За последний год в рамках расследования о нарушениях законов об иностранных агентах ФБР допросило как минимум несколько сотен наиболее активных представителей русскоязычной общины в США, от студентов и общественных деятелей, включая организаторов «Бессмертных полков» в разных городах США, до предпринимателей и пенсионеров, участвовавших в мероприятиях, которые проводили члены КСОРС, и в шествиях «Бессмертных полков», которые проходят более чем в 20 городах США. Среди допрошенных было большинство членов КСОРС, а ко мне агенты ФБР приходили с обыском», — заявила в комментарии РИА «Новости» председатель совета Елена Брэнсон.

Почему все это происходит? Зачем американские спецслужбы так ведут себя по отношению к подчеркнуто аполитичной структуре? Если подходить к вопросу философски, то ответ заключается в том, что КСОРС работает на объединение людей, старается проложить мостик между русскими и американцами: во время «Бессмертного полка» цветы возлагали к американским мемориалам, посвященным тем же событиям Второй Мировой, к которым прямое отношение имела и наша страна; конференция о встрече на Эльбе так и вовсе говорит сама за себя.

Все это скорее контркультурный шаг, очень нужный нашему миру, но идущий вразрез официальной политике Вашингтона. И за него КСОРС и наказывают.

Но это если подходить к вопросу философски…

Другой видимый мотив – месть за то, как в России взялись за настоящих (а не мнимых) иноагентов. Еще в июле этого года мы обращали внимание, что по какой-то неведомой причине в российском реестре СМИ-иноагентов за четыре года с момента принятия соответствующего закона находилось только 20 пунктов. В июльском варианте списка даже не было приснопамятной «Медузы»!

Сейчас ситуация изменилась кардинальным образом – в списке теперь 97 СМИ и журналистов, а те самые иноагенты, словно сало на горячей сковороде, зашкварчали, требуя закон об иноагентах срочно менять и переделывать.

Вот это, друзья, все эти СМИ в перечне российского минюста, и есть настоящие иноагенты. Они получают финансирование из западных стран, публикуют материалы, продвигающую повестку западных стран, а зачастую при всем этом заодно и ведут себя как откровенные мрази, публикуя персональные данные, способствуя травле несогласных с их точкой зрения и так далее.

Когда такая «уважаемая» публика недовольна тем, как работает инструмент по их прижиманию, значит, инструмент сработал как положено.

Понимают это и на побережье Потомака, поэтому и устраивают преследования представителей диаспоры под предлогом поиска иностранных агентов. В пользу этой версии говорит то, что в крупных американских СМИ нет ни единого упоминания о приостановке деятельности КСОРС, по крайней мере, мне не удалось найти сообщений и публикаций на эту тему. Нет официального пресс-релиза и на сайте ФБР.

Зато стенаний о навешивании клейма на иноагентов в России – сколько угодно.

Есть и третий мотив такого поведения ФБР. Сейчас назначенный еще Трампом спецпрокурор, который занимается расследованием людей, сфабриковавших так называемое «русское дело» (набор ничем не подкрепленных доказательств, состряпанных в штабе Клинтона, о том, что российские спецслужбы вмешались в выборы президента США в 2016 году), вплотную приближается к развязке этой истории. В сентябре, например, обвинение предъявили юристу Майклу Сассману, который, по версии расследователей, передал ФБР ложные доказательства связи Трампа с российскими банкирами.

В раскручивании истории с «русским следом» большую роль сыграло именно ФБР, и на ФБР, когда весь обман вскроется окончательно, почти точно спустят всех собак – кем-то придется же пожертвовать. ФБР, чтобы этого избежать, начало охоту на ведьм, поиск новых «русских шпионов», чтобы отвлечь огонь от себя. А кто, как не представители русской диаспоры, подходят на роль русских же шпионов?..

Не знаем точно, какая из этих версий наиболее вероятная – не исключено, впрочем, что подойдут все три; может, и этих трех будет мало. Но, увы, реальность такова, что по еще одной структуре, цель которой – мир, поддержка, взаимовыручка и единение, нанесен удар.

И кому от этого стало лучше?

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Инакомыслитель

Провал миссии: Как «ястреб» Болтон прикрылся китайцами

Третья Карабахская война

Оставить комментарий