Крымское Эхо
Общество

Садись, два!

Садись, два!

УКРАИНА В КОНКУРЕНЦИИ ЗА МОЛОДОЕ ПОКОЛЕНИЕ КРЫМА ПОНЕСЛА СОКРУШИТЕЛЬНЫЕ ПОТЕРИ

Об этом в незалежной стараются молчать – правда неприятная и никак в идеологическую повестку постмайданных властей не вписывающаяся. Однако факт — вещь упрямая и рано или поздно все равно заявит о себе.

Не так давно украинцы, благодаря массированной дезинформационной кампании убежденные в том, что «измученные» жители российского Крыма ночами не спят, только и думают, как бы поскорее снова оказаться в самостийной, очень сильно удивились.

Как такое может быть, недоумевают они, чтобы выпускники севастопольских и крымских школ не мечтали стать студентами вузов Украины, а, не колеблясь и не раздумывая, выбирали вузы российские?!

И это при том, что самостийная заманивает их, как только может, предлагая различные льготы и преференции – и квоты на поступление на бюджетные места, и предоставление общежития, и выдача украинского паспорта всего-то в 21-однодневный срок! Зря, что ли, Министерство образования и науки Украины еще в 2016 году целую «Дорожную карту для выпускников» выдумало и присвоило ей длинное название – «Семь шагов для получения украинского аттестата и поступления в вуз Украины в 2016 году»?

Похоже, что зря. Так, например, об активной работе со школьниками и выпускниками полуострова и о крайне скромных результатах этой очевидно сомнительной деятельности в эфире «Украинского радио Херсон» недавно рассказала руководитель образовательных центров «Крым – Украина», «Донбасс – Украина» Херсонского государственного аграрно-экономического университета Татьяна Панкратьева.

Женщина сообщила, что работа, и в первую очередь информационная, в украинских так называемых образовательных центрах идет практически без перерыва на обед.

 «Мы сотрудничаем с меджлисом крымскотатарского народа (экстремистская организация, запрещенная в РФ), – хвалилась она, – с пограничной службой, с миграционной службой. Размещаем свою рекламу в социальных сетях, в ЦНАПах и на админгранице».

Однако, как в таких случаях говорят, – гора родила мышь: в 2021-м в тот самый в Херсонский государственный аграрно-экономический университет решили поступить и с молниеносной скоростью и дикой радостью приемной комиссии были зачислены аж… тридцать семь абитуриентов из Крыма. Так сказать, забрали с руками и ногами.

О том, что с учетом интенсивнейшей работы информационных активистов по затягиванию в украинские вузы крымской молодежи тридцать семь, на эту удочку попавшихся, как бы маловато будет, агитаторша рассуждать не стала. Предпочла о милом ее сердцу нововведении – о мове и истории Украины, которые юноши и девушки «с временно оккупированных территорий» теперь обязательно должны будут прилежно изучать на курсах подготовки перед поступлением. И тогда, ожидает Панкратьева, абитуриентов из Крыма, научившихся швыдко розмовляты на мове, будет куда больше. Делов-то.

Внимательно послушал выступление Панкратьевой экс-депутат Верховной рады Алексей Журавко и, руководствуясь мало ей знакомыми логикой и здравым смыслом, расставил все точки над «i». Прежде всего политик напомнил, что, если кто-то и хотел уехать из Крыма в незалежную, сделал это еще в 2014 году. Причина же категорического нежелания крымской молодежи учиться на Украине сегодня совершенно понятна.

«Такие дипломы, как у херсонских вузов, в России не нужны. Экономическая составляющая на Украине очень плохая. И следующее – это качество обучения, которое ухудшилось с 2014 года в разы. Многие не хотят прыгать и скакать под «славой Украине» и бандеризацией, что тоже объясняет недобор», – прокомментировал ситуацию Журавко изданию «ПолитНавигатор».

Лаконично и точно, но все же есть одно «но». Как кажется, говоря о том, что дипломы, выдаваемые украинскими вузами, в России не нужны, экс-депутат политику украинских агитаторов понимает не совсем верно. Ведь речь идет совсем не о России. Постмайданщики, все, как один, мечтающие об эмиграции в развитые европейские страны, по незнанию и глупости применяют это лекало и в отношении крымских выпускников. Разные прочие укрообразователи убеждены в том, что молодые крымчане, подобно их ровесникам из незалежной, свое счастливое будущее видят исключительно в Западной Европе или Америке.

А таковое, намекают из самостийной, после окончания, например, Крымского федерального университета совершенно невозможно, поскольку за бугром крымские дипломы, как и аттестаты, выдаваемые крымскими и севастопольскими школами, официально нигде, кроме России, не признаются. Еще в 2016-м русофоб, а по совместительству начальник управления образования и науки Херсонской областной госадминистрации Евгений Криницкий предупредил и «испугал» крымских юношей и девушек, грозно заявив – «с теми документами, которые дает оккупационная власть, нельзя поступить ни в один вуз мира!».

Однако грозные «предупреждения» и разные будто бы привлекательные проекты и предложения Министерства образования и науки Украины, придуманные для выпускников российского полуострова, абсолютно никакого действия на них не возымели. Юные крымчане в первые же годы после Русской весны делали свой выбор в пользу Единого государственного экзамена РФ для того, чтобы иметь возможность поступать именно в российские высшие учебные заведения.

«По данным украинского Центра гражданского просвещения «Альменда», в 2014 году на Украину уехало поступать около 500 выпускников из Крыма, в 2015 году – 293 человека. По прошлому году данных нет, но, если опираться на крымскую статистику (2 процента поступавших в украинские вузы), падение продолжалось. На начало текущего года ситуация была очевидной: Украина в конкуренции за молодое поколение Крыма несет потери», – печально констатировало издание «Exrus.eu» в 2017 году.

Судя по всему, об этой грустной для Украины тенденции ничего не знал либо не хотел знать сбежавший (с российским паспортом в кармане) в Киев на поклон захватившим власть бандеровцам бывший филолог-русофил Владимир Казарин. Стремясь на индивидуальной основе освоить как можно больше выделяемых на обучение крымской молодежи бюджетных средств, Казарин в последние годы жаловался на то, что украинское государство отказывается поддерживать созданный им в 2015-м фальшивый «Таврический национальный университет имени В. Вернадского».

Привилегий всех лишили, даже аккредитации «университет» не подлежит, пока находится вне места своего постоянного пребывания, возмущался перебежчик. А ведь для огромного количества выпускников Крыма и Севастополя «так важно иметь возможность поступить именно в «Таврический национальный»!

 «Они получают образование, которое признается во всём мире. Обучаясь здесь, они, благодаря украинскому паспорту, имеют возможность посещать университеты других стран без всяких виз, путешествовать по миру, знакомиться с этим миром. Они будут дышать воздухом свободы, которые взрастит из них ответственных граждан не только Украины, но и Европы, и всего мира. И ради этого стоит пойти на риск трудного преодоления границ, и определенные сложности, с которыми они столкнутся – они становятся гражданами всего мира», – патетически декламировал Казарин, выступая на канале АТР.

Вместе с тем «граждане всего мира», которых Казарин планировал сделать из молодых крымчан, должны будут (и это, по мнению предателя, для нацистских украинских властей куда более мощный аргумент) «освободить полуостров от оккупантов».

«Мы готовим новое поколение крымских руководителей… Они должны с опытом европейского сотрудничества, обмена, знанием многих языков приехать в Крым и осуществить кадровую перезагрузку крымского полуострова», – заявил горе-профессор на митинге меджлисовцев (запрещенная в РФ организация — ред.) на Майдане в 2017 году.

Но все прожекты Казарина накрылись медным тазом. Вскоре после его громкого выступления студенты руководимого им «вуза» заявили, что «ТНУ» не оправдывает высокого звания «университета для беженцев» и не даёт качественного украинского образования, а так называемый ректор – настоящий жулик, который подделывает документы, берет взятки и делает студентами «университета» «мертвые души».

Вот они-то, наверное, по задумке предприимчивого ректора, получив диплом, и должны были «вернуться» на Крымский полуостров и осуществить его «кадровую перезагрузку». Как итог, к слову, для нынешней Украины совсем нехарактерный, в августе этого года Казарин с занимаемой им хлебной должности был снят. Чего не скажешь о руководстве других украинских вузов, успешно осваивающих деньги, выделяемые на обучение большого числа будто бы приехавшей в незалежную крымской молодежи.

Это, пожалуй, все, что нужно знать об украинской системе высшего образования в принципе. Справедливости ради нельзя не отметить, что кто-то туда, хоть и в мизерном количестве, все-таки за образованием едет. Однако до диплома в аудиториях вузов досиживают в прямом смысле слова единицы. Ведь, как показывает практика, с украинским документом о высшем образовании за границей можно дышать воздухом свободы, разве только активно работая метлой при уборке улиц или стоя в позе «зю» при сборе европейского урожая.

Что же касается тридцати семи молодых крымчан, обучающихся сейчас в Херсонском государственном аграрно-экономическом университете, то перед ними стоит ответственнейшая задача – научиться технологиям, благодаря которым можно будет многократно увеличить урожай отправляемых Украиной на экспорт рапса, кукурузы и пшеницы. Наказ бывшего посла США в самостийной Джеффри Пайетта, в 2016-м заявившего, что Украина должна стать сельскохозяйственной сверхдержавой (читай – сырьевым придатком стран-хозяев), юношам и девушкам наверняка напомнили на радостной церемонии посвящения в студенты.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крымчане — за «приземление» иностранных ИТ-компаний в российской юрисдикции

Тихая сенсация в изучении имен героев былых времён

На розовых галсах нежной украинизации Донбасса

Оставить комментарий