Крымское Эхо
Архив

Зачем дороги, если нет троллейбусов?

Зачем дороги, если нет троллейбусов?

УРЕЗАЛИ!

Перед уходом на каникулы Верховная Рада Украины ударно поработала. Но на фоне решений, касающихся выборов местной власти, незамеченными остались другие документы. Например, изменения в госбюджет-2010. Уже забыты радостные комментарии, которыми сопровождалось принятие бюджета, и громкие проклятия, которые посылал премьер Николай Азаров вслед экс-премьеру Юлии Тимошенко, набравшей давно проеденных иностранных кредитов.

Теперь тихо, без комментариев, для того, чтобы удовлетворить требований МВФ и получить от него кредит $14,9 млрд, решено урезать расходы госбюджета на 18,35 млрд грн. Правительство неожиданно предложило сократить и доходы госбюджета — на 13,4 млрд грн, признав их сбор нереальным — годовой план приватизации пока выполнен всего на 1,8%.

Возможно, это не последний секвестр бюджета в этом году. Пока же больших сумм недосчитаются угольная, строительная и аграрная отрасли, инвестиционные программы в регионах, программа «Питьевая вода», госрезерв, проекты под Евро-2012, удешевление кредитования инновационных и инвестиционных проектов. Все это «непервоочередные и неприоритетные расходы», — говорится в пояснительной записке.

Чем это решение обернется для Крыма? Мы полагаем, что Минфин не разрешит выпуск местных облигаций (Совмин рассчитывал за счет них пополнить бюджет автономии на 400 млн грн и помочь «Крымтроллейбусу»), будет сокращена сумма субвенции на социально-экономическое развитие (обещано 500 млн грн), не придет и сумма, предназначенная на ремонт дорог.

Деньги, обещанные на реконструкцию электрических сетей, и завершение строительства путепровода и троллейбусной линии в Керчи, если и придут, то вряд ли в полном объеме.
На 900 тыс грн будет урезано финансирование каждой облгосадминистрации, для нас это — Совмин, штат которого заметно разбух за последние четыре месяца.

Сокращено финансирование украинской науки: на 130 млн грн будет сокращен бюджет Национальной академии наук, на 116 млн — Академии меднаук, на 47 — Нацакадемии аграрных наук. Похоже, сокращать придется не только научные исследования, но и работающих в академических структурах ученых.

Сергей Аксенов, лидер «Русского единства», был одним из немногих политиков, кто прореагировал на принятый парламентом документ. «Мы видим попытку сэкономить не только на нашем сегодняшнем дне, но и на завтрашнем, поскольку сокращение капитального строительства и свертывание инфраструктурных проектов неизбежно затормозит развитие украинской экономики», — дает оценку принятому решению Аксенов.

[hr]
Принятая поправка в закон «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» обяжет плательщиков единого и фиксированного налогов платить минимальный пенсионный взнос — 32% от минимальной зарплаты, то есть около 284 грн. Вместе с самим налогом (чаще всего это 200 грн) сумма окажется весьма значительной.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Прежде всего, он движется вниз…»

Борис ВАСИЛЬЕВ

Под флагом славы, побед и надежды

Сергей ГОРБАЧЕВ

Был бы повод

.