Крымское Эхо
Архив

Грабеж средь белого дня!

Грабеж средь белого дня!

Обзор крымской прессы. 17 декабря

«Кадастровый учет недвижимости и государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделки с ним остаются сферой, которая все еще вызывает ажиотаж среди крымчан, заставляя их выстраиваться в очереди перед отделениями Госкомитета РК по госрегистрации и кадастру. Как будет развиваться ситуация до конца года, чего ожидать с 1 января 2015-го? Эти вопросы, отметил председатель Государственного Совета РК Владимир Константинов, волнуют людей, поэтому Президиум Госсовета РК решил получить на них ответы от председателя Госрегистра и кадастра РК Александра Спиридонова». Разъяснения главы Госрегистра членам Президиума Госсовета дают «Крымские известия».

«Крымская правда» также дает информацию о состоявшемся [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=13260]заседании Президиума[/url] Госсовета.

«Депутаты крымского парламента всерьез озаботились статусом столицы полуострова. Главой Республики Сергеем Аксеновым внесен соответствующий законопроект в Государственный Совет. Без сомнения, столичный статус повышает престиж города, его деловую и инвестиционную привлекательность. Быть столицей — большое преимущество. Все проекты, идеи, деньги, наконец, будут «крутиться» здесь.

Но справедливости ради стоит сказать, статус столицы — не только доходы, но и весьма существенные расходы, а также внешняя презентабельность. Ведь город станет лицом республики, в этом случае значение имеет все: фасады зданий, дома, учреждения, исторический центр, парки, вокзалы, аэропорт. Соответствующего уровня и качества должны быть автомобильные дороги, тротуары, связь. Кроме того, в столице сосредоточится культурная жизнь. А это и театры, и филармония, и цирк, и концертные площадки. Нельзя забывать о доступных переходах, пандусах, светофорах, транспорте для людей с ограниченными физическими возможностями.

Не секрет, пока Симферополь мало отвечает этим требованиям. Город хаотично застроен, улицы узкие, часто замусоренные, тротуары в рытвинах и ямах. Рынки посреди города — словно чужеродный элемент в архитектурной эстетике. Вечером в районе Центрального рынка ходить не только страшновато, но и неприятно: кругом горы мусора с соответствующим запахом и бездомные собаки. Конечно, документ, который позволит закрепить не только статус города, но и получать дополнительные деньги из бюджета республики на обеспечение представительских функций, необходим». Что еще дает Симферополю этот закон, узнаете из публикации Светланы Макаренко в «Крымских известиях».

Утром зашел в магазин, чтобы купить куриные голени. На ценнике – 138 рублей за килограмм. «Однако!» — подумал я, и зашел в другой магазин, который буквально через два метра. Такие же голени, и даже чуть покрупнее, стоили 109 рублей за килограмм. Это я к тому, что сегодняшний номер «Крымской правды» открывается публикацией, заголовок которой «Грабителей — под суд!» весьма точно характеризует ситуацию на продовольственном рынке Симферополя. Привожу ее полностью, поскольку то, о чем пишет Надежда Дацюк, актуально для наших дней, когда и без того у людей голова кругом идет от наступающих проблем.

«Ни для кого не секрет, что в последнее время в Крыму стремительно растут цены. Причины этого понятны: производителям необходимо искать новых поставщиков, соблюдать все правила растаможивания на границе с Украиной. Но под этот шумок многие предприниматели-жулики стремятся не просто остаться на плаву, но и обогатиться за счёт крымских потребителей, поэтому завышают стоимость товаров в разы.

Между тем у нас есть группа товаров, на которые категорически нельзя делать ценовые надбавки выше 10%. Они называются социально значимыми. К таким продуктам относятся хлеб, мясо, растительное масло, сахар, яйца и другие. Но местные бизнесмены и в этом случае рискуют ради наживы. Подтверждением этому служит недавний отчёт Прокуратуры Крыма по итогам проверок соблюдения требований законодательства в сфере ценообразования на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию.

Было установлено, что вопреки требованиям постановления Совета министров Республики Крым «О регулировании цен на социально значимые продовольственные товары» надбавки на некоторые продукты составляют 60-145%.

В этом плане отличился Симферополь. Здесь самые большие наценки: размер торговой надбавки на молоко составляет 90%, масло — 100%, а на колбасу — 145%. На втором месте оказались Судак и Алушта, где обнаружили наценки на 60-80%.

Согласитесь, это просто издевательство — покупать колбасу, которая стоит 200 рублей, за 400, переплачивать на 15-20 рублей за килограмм сахара, а ещё, например, 20 — за литр масла. Из-за таких переплат уменьшается покупательная способность, даже несмотря на то, что, по данным Крымстата, средний размер заработной платы в Крыму увеличился на 45%, а пенсии — на 100%. Тем более, что зарплата выросла только у бюджетников, остальные же из-за повышения цен стали жить хуже.

К слову, в супермаркетах чаще завышают цены, чем в мелких точках. В октябре управление торговли и сферы услуг Симферополя проводило рейд по торговым организациям города. Цены были завышенными в супермаркетах «Фоззи», «Фуршет» и даже в «АТБ», который всегда славился ценовой демократичностью. Жители Симферополя также жалуются на супермаркет «Сельпо», в котором летом резко подскочили цены, как минимум, на 20-30% после перехода на рублёвую валюту.

О сети супермаркетов «Яблоко», которыми владеет российский олигарх, рассказывают, что с ценами там бардак, а на кассе — сплошной обман. Беру минеральную воду по цене 25 рублей за литр, а на кассе пробивают 40. То же самое — с другими продуктами. На кассе постоянно говорят, что там либо старые цены, либо не те. При этом переплата на кассе получается от 50 рублей».

И вот еще на нашу голову: Государственным комитетом по ценам и тарифам Республики Крым принято решение об установлении тарифов на электроэнергию для населения на 2015 год. Данные документы утверждены 12 декабря. Новые тарифы для всех категорий потребителей электроэнергии «Крымская правда» публикует на четвертой полосе.

Но самый интересный материал — на второй полосе. Я имею в виду «прямую линию» с новым главой администрации Симферополя Геннадием Бахаревым. Импонирует то, как реагирует он на вопросы симферопольцев: четко, без пустых обещаний, не скрывая существующих проблем, которые глава администрации призывает симферопольцев решать совместно с властью, подсказывая при этом, как это делать.

И первый же ответ на первый поступивший телефонный звонок вносит ясность в ситуацию со строительством жилого дома на месте бывшего кинотеатра «Мир»:
— «Концерт-холла там не будет. Дело в том, что украинские власти действительно выдали разрешение на строительство там жилого дома. Мы видели эту документацию, и она оформлена надлежащим образом. Закон там не нарушается. Поэтому повлиять на застройщиков невозможно. Единственное, что мы можем — это провести общественные слушания по этому вопросу и выразить свою гражданскую позицию. Для этого нужна инициативная группа из 100 человек, которая напишет соответствующее письмо на моё имя. Собирайте группу, а мы в свою очередь вас поддержим».

И вот еще что отвечает Геннадий Сергеевич на вопрос о хаотичной застройке сквера в районе Москольца:
— «Я согласен с тем, что так не должно быть. Причём со мной соглашаются все, но те шаги, которые я потихоньку делаю, они, к сожалению, того эффекта, которого я хотел бы добиться, не приносят. Почему? Мы уже разобрались. Были некоторые подводные камни, которые уже устранены. Что мы делаем сейчас? Первое распоряжение я уже издал — об отмене дислокации размещения на территории города временных сооружений. Та расстановка, что есть сейчас, полностью не соответствует нормам РФ. Мы готовим новую схему размещения торговых точек на территории города в тех местах, где они необходимы действительно. Более того, у нас теперь появилась возможность принудительно сносить незаконно размещённые объекты. Сергей Валерьевич и Совмин уже приняли соответствующее решение. Перед Новым годом мы заниматься сносом, конечно, не будем, но уже с начала следующего года начинаем так называемую кампанию по наведению порядка на территории города».

Ну что ж, ждать осталось недолго…

«Завершила свою работу общекрымская педагогическая конференция «Интеграция Республики Крым в систему образования Российской Федерации: опережающее развитие». На конференции определили около 100 самых острых вопросов для крымской системы образования. Инициатором мероприятия выступил Общероссийский народный фронт. Крымский региональный штаб ОНФ организовал площадку для конференции, в рамках которой крымские педагоги, воспитатели, учителя и преподаватели высшей школы обсудили всё, что нужно доделать и переделать в крымской системе образования в условиях её перехода в российское нормативно-правовое поле». Подробный отчет о состоявшейся конференции подготовила для «Крымской правды» Наталия Назарук.

«В Краснодарском крае нашли фрагмент памятника императрице» — сообщает «Крымская правда». Он стоял в горсаду Симферополя — величественный монумент в память о воссоединении Крыма с Россией в 1783 году — статуя императрицы Екатерины Великой и её сподвижников, стараниями которых полуостров принят «под державу Российскую». Открыли памятник в 1890 году, а в 1921-м демонтировали. Во время Великой Отечественной фрагменты памятника и вовсе пропали с территории полуострова, казалось, навсегда. И вот известие из Армавира Краснодарского края: там, оказывается, более 70 лет хранится один из фрагментов — горельеф, изображающий встречу императрицы в 1787 году во время её путешествия в Крым». В почти детективной истории разбиралась Наталья Пупкова.

Рубрика «Ваша усадьба» напоминает нам, что в саду-огороде в любое время года всегда непочатый край работы. Тем более, что погода к этому очень даже располагает. Удачи вам в трудах ваших и заботах!

<iframe width="560" height="315" src="//www.youtube.com/embed/4zHdCOKMcZY" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Интернет-революция или революция из интернета?

.

Замелькали земельные инициативы

Ольга ФОМИНА

Строгий режим с каникулами

Сергей СЕРГЕЕВ