Крымское Эхо
Архив

Партиями уже торгуют, как пирожками

Партиями уже торгуют, как пирожками

ПОЛИТБАЗАР

Запретив участие в местных выборах блоков, парторганизаций, моложе года и кандидатов-самовыдвиженцев, Верховная Рада открыла новый сегмент рынка: теперь на политическом торжище бойко расходятся партии. Центральная пресса называет разные цены, но эксперты сходятся во мнении, что даже самые завалящие партийки подорожали, как минимум, вдвое.

Например, по данным газеты «Сегодня», если еще неделю назад они стартовали от $100 тысяч, то нынче меньше $200 тысяч найти сложно.

«Естественно, мы подняли цены <…> К нам в день человек пять обращается, берут как горячие пирожки, — похвастал изданию «торговец» Ярослав. — Хотите трехлетку? Прекрасная партия, 100 тысяч членов, абсолютно готова к выборам. Стоит $250 тысяч. Если дорого, могу предложить партию на 50 тысяч человек, ей в октябре будет ровно год. Всего $190 тысяч».

Газета «Дело» называет другие расценки: от 300 тысяч до 1 млн долларов.

В Минюсте также отмечают начало массовой смены лидеров и названий партий, которые были созданы до 31 октября 2009 года. По данным министерства, в Киеве зарегистрирована 171 партийная организация старше года, и только 20 из них — реально действующие. В Крыму ситуация чуть напряженнее, на полуострове около 70 парторганизаций, но и среди них большинство существуют лишь на бумаге.

Эксперты называли «Делу» три основных пути, которыми могут пойти политические группировки, не имеющие под рукой «половозрелых» партий с раскрученными названиями. Первый — проведение съездов двух партий, на каждом из которых принимается решение об объединении политических сил. После этого партия со слабой региональной структурой вливается в политическую силу с развитой сетью. А затем последняя берет себе раскрученное название примкнувшей силы.

Вторым вариантом может быть поход на выборы кандидатов известной политической силы или регионального лидера по списку другой малоизвестной партии.

Третий вариант представляет собой создание общественной организации, которая берет себе имя раскрученного бренда, в ходе избирательной кампании пиарит своих кандидатов, но отправляет их на выборы по списку любой партии с развитой региональной сетью.

Это касается структур, которые рассчитывают добиться каких-то реальных результатов. Но никто не отменял и технологические проекты, призванные распылить электорат соперников. Что-то, например, давненько ничего не было слышно в Крыму о Коммунистической партии трудящихся. А ведь формально она есть и способна сильно потрепать нервы соратникам Леонида Грача. К тому же, некоторые продавцы сразу предлагают со скидкой провести переименование любой приглянувшейся покупателю партии.

Так что, господа политики, спешите делать покупки. Завтра будет еще дороже…

Фото с сайта —
obozrevatel.com»

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым ударило током

Ольга ФОМИНА

Шабаш нечисти и Великая Отечественная — теперь в одном флаконе

Алексей НЕЖИВОЙ

Этнополитические процессы в Крыму: цивилизационный дискурс

.