Крымское Эхо
Архив

Неисторическая дата

Неисторическая дата

ПОЯВИЛАСЬ ЕЩЕ ОДНА НИТОЧКА, СШИВАЮЩАЯ КРЫМ И КУБАНЬ

-О, житница страны понаехала! — всякий раз с ехидцей «приветствовали» керчане вваливавшихся гурьбой в центральный гастроном города кубанцов (так в Керчи называют гостей из-за моря), которые, как в голодный год, раскупали килограммами сливочное масло, крупы, батоны вареной колбасы.

Ажиотаж у прилавков означал, что у морского вокзала Керчи ошвартовался катер с Тамани, к отплытию которого хозяйственные кубанские казачки тащили продукты чуть ли не в зубах. Сами керчане тоже с большим нетерпением ждали прибытия катеров с Тамани, чтобы купить выращенные трудолюбивыми потомками выходцев из Запорожской Сечи ранние овощи и фрукты, смоленное их умелыми руками сало, вяленых лещей и тарань.

.

Морское сообщение с Кубанью. Пока на карте


Неисторическая дата
Ранним субботним утром на катер до Тамани было не прорваться: толпы осевших в Керчи выходцев с Кубани рвались на выходные к родне, чтобы воскресным вечером вернуться с полными сумками мамкиной домашней снеди. О таком товарообмене ностальгируют коренные керчане, да и кубанцы, ворочающие нос от украинских гривен, были бы не прочь вернуться к тем годам.

Близость к Керчи кубанского берега находила свое отражение в ненавязчивой советской рекламе, расписывающей ее античные древности и курортные прелести. Туристам, посещающим Керчь, настойчиво рекомендовали «совершить поездку на Таманский полуостров пароходом и осмотреть раскопки античных городов Фанагории и Гермонассы, древнего русского города Тмутаракани, домик, где жил М.Ю. Лермонтов во время посещения Тамани, и памятник первым кубанским поселенцам — запорожским казакам, высадившимся в Тамани в 1782 году».

Жара в Керчи. Кубань на горизонте»
Неисторическая дата
Керченские журналисты, дожидавшиеся на морском вокзале прибытия презентационного катера из порта Кавказ, то и дело возвращались в разговорах к ностальгическим аналогиям. Вспоминали о поездках к родне в Тамань, купании на косе Чушка, где делал промежуточную остановку ходивший на кубанский берег катер, вкус истекающей жирком икряной тарани. Пришедшие на смену родственной близости границы спутали даже время прибытия катера: все как-то сразу позабыли о часовой разнице и собрались на встречу первого после долгого перерыва катера раньше назначенного срока.

Но разговор с пограничниками живо вернул журналистов к правде жизни. Оказалось, никто не догадался обратиться за разрешением на проход в пограничную зону, и потому телевизионные камеры устанавливали так, чтобы объектив находился между решетками ограждения. Когда, наконец, на горизонте замаячила точка, по мере приближения к керченскому берегу набиравшая очертания катера, все от жары и утомленности ожиданием готовы были бросать от радости в воздух чепчики.

 

Высокое керченское начальство
в ожидании кубанских гостей


Неисторическая дата
Заметив направленные на них объективы, кто-то из кубанцев — а среди прибывших были представители руководства флотской и портовой администрации Тамани и журналисты — шутливо заметил: «Дружно изображаем из себя пассажиров». На борту катера «Диспетчер Крыштопа», совершавшего презентационный рейс, рядовых пассажиров не было, хотя по словам одного из прибывших, желающих перебраться на украинский берег Керченского пролива на российской стороне было предостаточно. В разгар лета паромы Керченской государственной судоходной компании, совершающие двадцатиминутные броски с берега на берег, загружены под завязку. Но комфорта быстрота поездки гарантирует далеко не всегда: приоритетный «пассажир» парома это автотранспорт, который первым въезжает на него, а пешим достаются далеко не самые удобные места. Два дополнительных рейса парома, введенных в курортный сезон, ускорили переправу, но не уменьшили числа желающих совершить путешествие морем на катере.

Приплыли!»
Неисторическая дата
Собственно говоря, желание живущих по обе стороны Керченского пролива керчан и таманцев подвигло власти обеих стран к возобновлению морского сообщения катером. Глава Таманского филиала «Росморфлота» Сергей Якушев назвал этот аргумент в числе приоритетных при разработке проекта нового старого вариант морского сообщения между Россией и Украиной. «Возобновленная пассажирская линия — это, прежде всего, желание жителей Керчи и Тамани. Удобство ее в том, что прибывающие на морской вокзал Керчи сразу же оказываются в центре города, — сказал российский морской чиновник на рабочем совещании, прошедшем в клубе Керченского морского торгового порта. — Мы считаем, что возобновленный вариант морского сообщения будет особенно удобен для частных и гостевых визитов, а также тем, кто путешествует налегке, без собственного автотранспорта».

 

Вот она, земля керченская


Неисторическая дата
По мнению Сергея Якушева, дату возобновления катерного сообщения между российским и украинским берегами не вполне оправданно называть исторической, но в том, что событие станет знаковым — сомнений нет. «Мы рассчитываем, — поддержала иностранного гостя заместитель городского головы Керчи Галина Сивошапка, — получить от возобновленного морского сообщения не только социальный результат, но и экономический. Начало будет положено поездками родственников в гости друг к другу, но мы хотим видеть развитие межгосударственных транспортных связей».

Пять лет руководство Керченского морского порта добивалось возобновления пассажирских перевозок, прерванного в 1993 году. До этого времени катер регулярно «бегал» между Керчью и Таманью. Сегодня еще рано говорить о новых маршрутах, но именно их разнообразие и интересно пассажирам. Работники Керченского морвокзала рассказывают, что и местные жители, и отдыхающие, увидев оживление на этом участке территории порта, одолевают их вопросами о направлениях движения катера. Много желающих попасть катером в Тамань, Сочи, Мариуполь. Керчанка Галина Дробитько после окончания института жила и работала в Мариуполе, где у нее осталась добрая приятельница.

Кубанские журналисты: по обе стороны границы»
Неисторическая дата
«Который год собирается приехать в гости, но, как говорит, вспомню, что двадцать часов надо добираться с пересадками автобусом или поездом, всякая охота пропадает. Раньше мы на выходные приезжали к моим родителям: два часа морем — и ты в Керчи», — говорит женщина, зашедшая на морвокзал полюбопытствовать, не будет ли открыто движение Керчь — Мариуполь.

Пока о каких-либо новых транспортных проектах загадывать рано, хотя все прекрасно понимают, что оживление украино-российских связей потребует перестройки партнерских отношений, новых поводов для совместной работы, тем более что через Мариуполь пролегал маршрут пассажирских судов из Керчи вплоть до Батуми. Об этом говорил на рабочей встрече начальник Керченского морского торгового порта Александр Котовский: «Если пассажиропоток на кубанский берег удастся наработать в должном объеме, то мы со своей стороны готовы привлечь украинских судовладельцев и нарастить число рейсов на маршруте за счет дополнительного катера». Планы его российского коллеги, руководителя администрации порта Тамань Арно Каракашьяна, простираются на несколько лет вперед: он заинтересован в активизации транспортного потока между нашими странами в преддверии Сочинской олимпиады.

 

. Сергей Якушев, Александр Котовский и Арно Каракашьян


Неисторическая дата
Тем не менее, Арно Ваганович был предельно внимателен к мнению журналистов, которые наседали на него, выпытывая, насколько возможно возобновление морского сообщения между Керчью и Таманью. Выяснилось, что Таманский порт, и прежде не имевший большого производственного значения в экономике Кубани, после прекращения движения катеров, заметно сдал свои и без того скромные позиции. Однако Арно Каракашьян заверил, что при необходимости вопрос восстановления Таманского порта вполне решаем, в том числе и финансово. Перспектива развития Таманского региона существует, поскольку он будет задействован в развитии пассажирских и грузовых перевозок, так или иначе связанных с олимпийскими проектами кубанцев. Не оставил Арно Каракашьян и вопрос о возобновлении скоростных пассажирских линий, на которых когда-то курсировали катера на подводных крыльях, связывавшие Керчь и Новороссийском, Геленджиком, Сочи. Здесь все гораздо сложнее, потому что при обоюдном межгосударственном интересе речь идет о крупных инвестициях, к которым пока не готовы ни Россия, ни Украина.

Рабочее совещание. Процесс пошел: отдать швартовы!»
Неисторическая дата
Презентационный рейс, несмотря на свою парадность, выявил много рабочих моментов, что потребуют дополнительной проработки украинских и российских специалистов портовых, таможенных и пограничных служб. Три регулярных ежедневных рейса каждый с семьюдесятью пассажирами на борту потребуют оперативной работы пограничников и таможенников, поскольку досмотр людей должен проходить в сжатые сроки, ведь катер вписывается в «окно» движения паромов. Сделать это будет непросто, так как, по словам Арно Каракашьяна, ни один из паромов не выдерживает расписания. Шероховатости придется устранять в рабочем порядке, в том числе и сокращать время нахождения катера в пути. Насколько бы комфортабелен ни был в сравнении с паромом катер, «мариноваться» на нем два с половиной часа найдется не много желающих. По предложению начальника Керченского морского торгового порта Александра Котовского для детальной проработки маршрута катера встретятся капитаны двух портов.

Первый регулярный рейс привез с кубанского берега в Керчь семнадцать пассажиров, которые, не скупясь, выложили триста российских рублей за приятное путешествие, не уступая, как на пароме, место автотранспорту и не прижимаясь к горячим бокам машин. Керчане, по словам начальника местного морвокзала Евгения Рябчикова, пока детально интересуются условиями проезда на российский берег. И любопытство это не случайное. Очень многие, кто давно обзавелся в Керчи жильем, имеют российское гражданство, что требует регулярного, раз в три месяца, пересечения границы. В последнее время получить миграционную карту при пересечении морской украино-российской границы паромом стало сложно: вернуться тем же паромом в Керчь гражданам РФ удается далеко не всегда, потому что контролирующие службы стали требовать минимального трехдневного пребывания в России. По предварительной информации, пассажирам катера таких проблем удастся избегнуть. Так что — поплыли!

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Игроки на больничном поле

Ольга ФОМИНА

Лакомый кусочек

Футбольная Голгофа

Макс БУТЦЕВ