Крымское Эхо
Знать и помнить

Забытый тракт к Чонгарскому мосту

Забытый тракт к Чонгарскому мосту

В Крыму на этой неделе прошли официальные мероприятия, посвященные памяти русских воинов, участвовавших в Крымской, или, как ее называют в Европе, Восточной войне 1853—1856 годов. 9 сентября отмечается не только в материковой России, но и в Европе, так как против России сражалась целая коалиция стран: Англия, Франция, Италия, Турция…

Местное отделение Российского военно-исторического общества (РВИО) Красногвардейского района Республики Крым инициировало и организовало торжественное открытие мемориальной доски, посвящённой событиям той войны при поддержке Русской общины Крыма.

Мемориальная доска

Спросите: причем здесь Красногвардейский район? — и будете неожиданно удивлены, как и я, когда первый раз услышала Валерия Линевича, председателя местного отделения РВИО, с воодушевлением и знанием темы рассказывавшего историю строительства стратегического моста и базы Русской армии.

Уникальность этого события том, что впервые официально обнаружено и документально подтверждено строительство стратегического моста через реку Салгир (мост сохранился и действующий) по команде руководителя Русской армии генерала Меньшикова.

Здесь же, в селе Пятихатка, на берегу Салгира, в графическом изображении воссоздана земляная крепость – главная тыловая база русской армии, найдены фамилии строителей базы, какие полки русской армии принимали участие в сооружении.

Валерий Линевич проводит экскурсию у места, где находилась крепость

Основные события* данного трагического действа разворачивались в районе Севастополя и вдоль южного берега Крыма. Но Пятихатка имеет самое прямое отношение к этой Восточной войне, хоть и не находилась в зоне боевых действий.

В Пятихатке есть улица Народная. А в 1854 году это была деревня Бакшай. Именно в конце июня 1854 года в Крыму предметно заговорили о Бакшае. В связи с неудачами русской армии под Севастополем главнокомандующий войсками в Крыму генерал-адъютант князь Меншиков по обстоятельствам военного времени приказал открыть забытый тракт из Симферополя к Чонгарскому мосту.

Поскакали по дорогам курьеры, засуетились чиновники — появилось дело под названием «Об осмотре тракта, пролегающего из Симферополя на Чонгарский мост и о постройке моста в деревне Бакшай через речку Салгир и о расширении этого моста».

Дело это сохранилось в нашем Крымском архиве. Вот некоторые выдержки из многотомного дела. Военный губернатор города Симферополя и Таврический гражданский губернатор свиты Его Императорского Величества генерал-майор и кавалер грф Адлерберг, выполняя волю главнокомандующего, повелел Таврическому губернскому строительному и дорожному комитету провести надлежащие осмотры и устроения.

На мосту через реку Салгир

Уже 8 января 1854 года коллежский асессор Рожнецкий доносил «…Всю дорогу надо чинить, а у деревень Бешарань и Бакшай — через речку Салгир — мосты нужно строить новые. В деревне Бакшай, по показаниям жителей, река Салгир иногда так разливается, что по мосту не бывает вовсе проезда сутками. В ту зиму у деревни Бакшай образовавшийся на реке Салгир лед запрудил течение воды и поднял ее на такую высоту, что переезд сделался весьма затруднительным, и поэтому необходимо здесь устроение капитального моста, о чем также ходатайствует командир 11-го артиллерийского полка полковник Шостаков, квартирующий в деревне Бакшай, где интенсивно сооружается масштабный вагенбург (защитное сооружение, на фото вверху) для всего тыла Крымской действующей армии».

На имя Адлерберга поступил еще один рапорт от майора, коллежского советника Иванова: «…К Бакшайскому селению на 2-ой версте переезд через реку Салгир весьма затруднителен, существующий старинный мостик требует реконструкции и основательной переделки».

За строительством моста наблюдали губернский архитектор Гоняев и его помощник Шмаков, который этот мост и спроектировал. Новый мост открыли 1 марта 1855 года. Через год его еще расширили и стали называть стратегическим, охраняемый военными.

Торжественное открытие

Построенный рядом с мостом 11-м артиллерийским полком вагенбург создали для деревушки Бакшай с жителями около 200 человек невероятную нагрузку. Вагенбург, созданный для всей Крымской действующей армии, был громадным фортификационным сооружением на берегу Салгира. Внутри этого сооружения был выстроен масштабный деревянный помост для склада сухарей, всевозможных круп и специй. Одних сухарей там было 12 000 четвертей.

Вагенбург — когда-то высокое многоступенчатое земляное полукруглое сооружение с постройками внутри — более сотни лет находился в Бакшае на берегу Салгира. За эту сотню лет Бакшай стал улицей Народной в Пятихатке, вагенбург расплылся, размылся и был распахан, Салгир спрямлен.

Было очень интересно своими глазами увидеть стратегический мост через реку Салгир и услышать историю его строительства от Валерия Линевича — человека, посвятившего часть своей жизни изучению истории родного района, собравшего вокруг себя единомышленников, бескорыстно, за свои средства исследующих район, занимающихся поиском архивных документов, изготавливающих и устанавливающих мемориальные доски, памятники, пишущих книги о истории района.

Посетить место, где, по документам, находится земляная крепость – главная тыловая база русской армии.

После почетные гости открытия – представители Совета министров РК, Общественной палаты, администрации Красногвардейского района, местной общественности, старшеклассники средней школы приняли участие в торжественном открытии мемориальной доски.

Возле установленной мемориальной доски. Фото на память

Председатель местного отделения РВИО, помощник Уполномоченного по правам человека в Красногвардейском районе Валерий Линевич рассказал присутствующим о том, почему именно в селе Пятихатка за личные средства членов местного отделения изготовлена и установлена мемориальная доска.

Очень приятно было, что школьники, присутствовавшие на открытии, с интересом слушали факты из истории Крымской войны. Одним из важных итогов открытия стало предложение активистов, изучающих историю о создании в селе мемориального уголка, посвящённого Крымской войне, где будет находиться, кроме копий документов и других материалов, макет вагенбурга.

По окончании открытия к Валерию Линевичу подошли жители села Ровное с вопросом: «Вот вы в Пятихатке доску открыли, им есть чем гордится. А у нас в селе ничего интересного нет!..». На что краевед показал им материалы о том, что в районе их села, согласно документов Российского географического общества, изданных еще в 50-е годы ХХ века, подтвержденными современными архивными документами, в русле высохшего Салгира обнаружена и подтверждена находками стоянка человека времен неолита и ранней античности.

Местные жители были рады такому сообщению и пригласили краеведа к ним в село, пообещав практическую поддержку.

Местное отделение Российского военно-исторического общества Красногвардейского района Республики Крым собрало все архивные документы по вагенбургу и мосту, установило с помощью навигатора и карт точное их расположение, тем более, что мост Меншикова до сих пор функционирует.

В планах местного отделения военно-исторического общества — установление достойного памятного знака этим историческим фактам в день 9-го сентября, в селе с историческими корнями — Пятихатке…


* Историческая справка подготовлена Валерием Линевичем

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Грозная сила

Евпаторийский десант: в память о погибших милиционерах

.

Товарищ Терещенко

Ольга ФОМИНА