Крымское Эхо
Блоги Руина

Территория Беларусь, испуганный Лукашенко, бравые спецслужбы Украины

Территория Беларусь, испуганный Лукашенко, бравые спецслужбы Украины

или КАК БЫЛА СОРВАНА САМАЯ УСПЕШНАЯ УКРАИНСКАЯ СПЕЦОПЕРАЦИЯ

История с 33-я «вагнеровцами», задержанными в Беларуси, оказалась совсем не белорусской историей, и к многострадальным президентским выборам и «свержению» Александра Лукашенко никакого отношения не имеющей. Просто Беларусь оказалась территорией, задействованной в антироссийской спецоперации, а Лукашенко, раздерганный сложной президентской избирательной кампанией, сыграл в чужую игру.

Теперь о самом интересном. 10 сентября известные украинские революционеры Александр Турчинов (бывший спикер, бывший исполняющий обязанности президента Украины, бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины, один из отцов АТО) и бывший генпрокурор Юрий Луценко дали часовую пресс-конференцию. Согласно их информации, дело «33 вагнеровцев» — оказывается, таки операция украинских спецслужб, которую сорвала команда президента Украины Владимира Зеленского.

Правда, из 33 наемников украинцев интересовали только 26 «причастных к событиям на Донбассе», которые в ходе вербовки сообщили «свою квалификацию операторов различных ПЗРК, подтвердив ее конкретными случаями уничтожения украинских военных самолетов и вертолетов, а также гражданского самолета рейса МН-17».

По словам Турчинова, «собраны доказательства непосредственного участия РФ в войне на Донбассе, и причастности к военным преступлениям высшего руководства страны». А президент Зеленский мало того, что сорвал спецоперацию украинских спецслужб, так еще теперь, по словам Турчинова, уничтожает добытые документы! Но ничего, нашлись офицеры в рядах украинских спецслужб, которые документы сохранили и передали журналистам (Турчинов демонстрирует стопку папок, показывает слайды).

Таким образом, господа Турчинов и Луценко подтвердили версию Владимира Путина — но в своей интерпретации. Напомню, президент России в своём недавнем интервью каналу «Россия 1» сказал, что «вагнеровцев» «…втёмную использовали для того, чтобы переместить на территорию Белоруссии. Поставив перед ними совершенно легальные цели, — они должны были, как им сказали, выехать в третьи страны — в Латинскую Америку, на Ближний Восток, просто для абсолютно легальной работы, — на самом деле их затащили на территорию Белоруссии и представили в качестве возможной ударной силы для раскачивания ситуации в ходе предвыборной кампании». При этом Путин отметил, что последнее не соответствовало действительности.[i]

Луценко и Турчинов умолчали о роли американских спецслужб в операции против «вагнеровцев». Но историю упомянутых господ подтвердил и дополнил в своём интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону бывший глава офиса Зеленского Андрей Богдан. Он подтвердил, что спецоперацию по выманиванию «вагнеровцев» готовили украинские спецслужбы (Главное управление разведки), вместе с американцами, при этом он упоминает Венесуэлу (вспомним комментарий по ситуации Владимира Путина, который упомянул Латинскую Америку): «Там действительно была создана в Венесуэле фирма, набран персонал. Какие-то люди уже туда поехали работать на какие-то конкретные вышки. Они им платили там реальные деньги, они реально там охраняли эти вышки».[ii]

Как видим, по словам Богдана, операция действительно представляется «суперсекретной и суперсерьезной», и ресурсов для проведения такой операции самостоятельно у Киева нет.

Участие американцев в спецоперации говорит о подготовке ещё одной, информационной, спецоперации. Задержание неких «вагнеровцев» на основании собранных украинскими спецслужбами неких доказательств их участия в конфликте на Донбассе, квалификация этих людей, связанная с управлением зенитными комплексами — для антироссийской кампании более чем достаточно, даже для войны в Ираке так не напрягались: тогда, как вы помните, насыпали в пробирку белого порошка и потрясли им рукой генерала Колина Пауэлла в ООН.

Тут же история у инициаторов операции поинтереснее нарисовалась. Ведь, кроме доказательств «прямого участия России в войне на Донбассе», это привело бы к самому серьезному кризису в рамках Минского процесса и к основаниям требовать пересмотра Минских соглашений. Ну, и, конечно — все это стало бы основанием для новых санкций.

Добавим к этому появление «доказательств» того, что Boeing рейса МН-17 сбили «русские наемники». Одним словом, перспективы по итогам операции для Вашингтона и Киева были весьма значительные.

Однако операция сорвана, «вагнеровцы» оказались не на территории Украины, а в России. В результате другой, и уже удачной, спецоперации, скрытой в ворохе публичной информации и разыгранной явно с участием президента Беларуси.

Думается, ее этапы были таковы: Лукашенко получает информацию о группе российских граждан («вагнеровцах»), он раздерган избирательной кампанией, боится Майдана, реагирует на информацию, «вагнеровцы» в руках спецслужб Минска, опрометчивые заявления Лукашенко об их задании – переворот, Киев требует их выдачи, Лукашенко понимает, что с Западом так не подружишься, российские граждане – совсем другая и не белорусская история, Москва ждет, российские граждане перемещаются на территорию РФ.

А американцы (давшие пресс-конференцию заслуженные украинские революционеры, кстати, Штаты не упомянули ни единого раза!) исчезают: зачем им проваленная операция?

С проваленной операции — хоть шерсти клок. И здесь вступают в игру Турчинов и Луценко и стоящий за ними Петр Порошенко.

Экс-президент Порошенко и соратники готовятся к государственному перевороту, пытаясь, что удивительно, собрать под переворот некую юридическую базу.

Как подчеркнули Турчинов и Луценко, Зеленский не только сорвал спецоперацию, отсрочив ее финальный этап (вылет «вагнеровцев» в Турцию через Украину, где их и должны были задержать), но из его офиса слили информацию России, а теперь уничтожают добытые в ходе операции документы и доказательства, а это — государственная измена. Ничего другого оппоненты Зеленского предъявить ему не могут, а надо что-то делать.

Кстати, жемчужиной пресс-конференции было высказывание Луценко: «Сорвана самая успешная спецоперация украинских спецслужб». Может ли быть сорвана самая успешная спецоперация? Может ли являться «самой успешной» сорванная спецоперация?


[i] https://lenta.ru/news/2020/08/27/putin_zaderzhanie/

[ii]https://gordonua.com/publications/uvolnjaja-menja-zelenskij-skazal-ty-kak-neljubimaja-zhenshchina-polnyj-tekst-intervju-bogdana-gordonu-1517453.html

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Даже солнце светит по-особому

Ольга ФОМИНА

Фашизм угрожает украинскому футболу

Макс БУТЦЕВ

Кто крайний в эту армию?