Крымское Эхо
Архив

За теплый прием в Ялте улан-удинцы погрузили Сергея Брайко на дно Байкала

НАШИ В СИБИРИ

Татьяна АГАРКОВА

Побывав на праздновании 170-летия Ялты, власти города-побратима Улан-Удэ решили сделать не менее впечатляющее «алаверды» и пригласили ялтинского городского голову к себе в гости. Повод оказался веским – Улан-Удэ исполнилось 341 год.

Для мэра Ялты Сергея Брайко (на фото) поездка обернулась неожиданностью – он стал первым гражданином Украины, погрузившимся в озеро Байкал на глубину полтора километра. Такой сюрприз сделало для ялтинского мэра руководство Улан-Удэ.

Мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев, побывавший на праздновании 170-летия Ялты в августе этого года, в беседе с журналистами похвастался, что погрузился в Байкал в батискафе «Мир-2» на рекордную глубину — 1313 метров. Причем в том месте, где должно было происходить погружение, глубина была на два метра меньше. Но любимое число Айдаева – 13, и ему очень хотелось погрузиться на глубину с двойным сочетанием этой цифры. Специально для него недостающие два метра «создали» водолазы.

А вот мэра Ялты решили отправить на глубину в совершенно неизведанном месте: между островом Ольхон и юго-восточным побережьем озера. Фактически Сергей Брайко стал членом научно-исследовательской экспедиции, возглавляемой Героем России Анатолием Сагалевичем. Ему в день погружения как раз исполнилось…70 лет! Руководимая им Лаборатория научной эксплуатации глубоководных обитаемых аппаратов является признанным во всем мире коллективом глубоководников, не имеющим аналогов.

Чтобы совершить погружение, пришлось сначала добираться всю ночь на машинах до Иркутска, а потом на корабле два часа идти к месту погружения. В общей сложности пришлось преодолеть 600 километров.

— Сначала было немного некомфортно, — делится впечатлениями о погружении Сергей Брайко. — Во-первых, погружение проходит в полной темноте для экономии электроэнергии, а это более часа. Но время пролетело незаметно – Анатолий Сагалевич очень увлекательно рассказывал о том, как снимали фильм «Титаник», о своих спусках в глубины Северного Ледовитого океана, в Красное море. А когда включается свет – забываешь вообще обо всем и становишься исследователем. Экипаж состоял из трех человек – кроме меня и пилота, был еще один из руководителей научной экспедиции по изучению флоры и фауны озера Байкал. Он-то как раз занимался непосредственно научной работой – брал пробы грунта, даже нашел совершенно новые виды губок.

Это было 51-е и последнее погружение в годичном цикле исследовательской работы по изучению Байкала.

Сергей Брайко «побил» рекорд своего коллеги – мэра Улан-Удэ, погрузившись на глубину 1410 метров. Но специалисты из Бурятии уверяют, что это – официальные данные, на самом же деле «Мир-2» покорил глубину в полтора километра и лег на грунт в одном из самых глубоких и неизученных мест самого известного в мире озера.

А об этой встрече — в Иволгинском дацане Улан-Удэ, главном буддистком храме России — Сергей Брайко рассказывает довольно сдержанно:
— Я верю в то, что это – чудо, пока не имеющее объяснения. Считается, что можно подойти и о чем-то попросить нетленного ламу. Но я не стал ничего просить… Я просто в душе пожелал ему здравия. Он действительно не производит впечатления мумии. Это просто живое тело, которое находится в глубокой медитации. Впечатление это производит, но, наверное, не такое сильное, как произвело бы на буддиста…

Тут надо напомнить, кто такой нетленный лама. Даша-Доржо Итыгилов был главой российских буддистов с 1911 по 1927 год. Перед кончиной он завещал достать свое тело из-под земли примерно через 30 лет. С тех пор эксгумация проводилась дважды: в 1955 и 1973 годах, и оба раза оказывалось, что тело хамбо-ламы не подверглось тлению. То же самое обнаружилось и на третий раз, в 2002 году, после чего тело Итыгилова решили изучить медики. «Его суставы сгибаются, мягкие ткани продавливаются, как у живого человека, а после вскрытия короба, в котором 75 лет покоился лама, оттуда стало исходить благоухание», — сказала доктор исторических наук, профессор РГГУ Галина Ершова.

«Образцы, взятые через 75 лет после погребения, показали, что органика кожи, волос и ногтей этого умершего человека ничем не отличается от органики живого», — добавила Галина Ершова. По ее словам, «это полностью противоречит представлениям о том, что должно быть с человеком после 75 лет погребения». Ершова также отметила, что ни одного подобного факта до сих пор не было не только в истории буддизма, но и в истории человечества вообще. Тело покойного ламы вот уже несколько лет является объектом поклонения буддистов Бурятии.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 15 апреля

Борис ВАСИЛЬЕВ

Из славной плеяды триумфаторов ВМФ России

Сергей ГОРБАЧЕВ

Прорубить тоннель в конце света

Максим КУТЯЕВ

Оставить комментарий