Крымское Эхо
Архив

Крымский взгляд на ЕС и Таможенный союз

Крымский взгляд на ЕС и Таможенный союз

Виктор ИСЕНКО

Благодаря средствам массовой информации сложилось ложное представление о том, что у нашего государства есть альтернатива экономического развития, которую связывают с двумя мощными экономическими объединениями: Европейский Союз (ЕС) с Зоной свободной торговли и Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) с Таможенным союзом. Причем второй вариант предполагает гораздо более тесное экономическое взаимодействие. Как сказал один самурай — глава клана, просуществовавшего в Японии несколько столетий: если перед самураем есть выбор, значит, он должен предпочесть смерть…

Только осознание собственных возможностей и жизненно важных целей способно определить тот единственный путь, который ведет к развитию и к жизни в целом!

22 года Украина проводила политику активного неучастия в экономических объединениях. За этот период времени мы успешно провели почти полную деиндустриализацию страны, утратили мясную и молочную отрасли, не получив взамен новых секторов экономики, способных обеспечить занятость и конкурентоспособность на мировом рынке.

Мы на протяжении строительства нашего государства уже неоднократно были «лучшими в Европе»: у нас была самая лучшая конституция среди европейских стран; наш глава Национального банка (третий президент Украины) признавался лучшим банкиром среди глав Центральных банков всей Европы, прежде всего за то, что наша национальная денежная единица – гривна несколько лет была самой стабильной.

Как европейцы умеют обещать, когда им что-то нужно, мы знаем хотя бы на примере добровольного расставания Украины с ядерным оружием. Европейцы обещали помочь с достройкой двух энергоблоков — в итоге достраивались они за бюджетные средства Украины вторым президентом на втором сроке своего правления. Турции была нарисована перспектива полноправного партнерства (членства) в ЕС (около 30 лет поддерживалась эта уверенность), в итоге – четкий отказ от принятия ее в состав союза…

Подписание соглашения о Зоне свободной торговли с ЕС, которое планируется в ноябре этого года, уже не позволит Украине не исполнять заложенные в нем обязательства. Соглашение снимет все существующие ныне ограничения на торговлю между Украиной и странами ЕС. Европейский Союз объединяет 28 государств, которые как во внутренней, так и во внешней экономической политике действуют совместно. Как можно добиться успеха в конкурентной борьбе с таким объединением?

На сегодняшний день существует лишь одно полномасштабное исследование, связанное с оценкой перспектив экономического развития Украины в зависимости от направления ее экономического сотрудничества (выбора партнеров и уровня интеграции), проведенное Институтом экономики и прогнозирования Национальной академии наук Украины, совместно с Институтом народнохозяйственного прогнозирования РАН.

Вывод исследователей-наших соотечественников однозначен: только интеграция в Таможенный Союз, а в дальнейшем в ЕЭП (Единое экономическое пространство) позволит Украине остаться индустриальной страной, а в дальнейшем совместными усилиями преодолеть гигантский технологический разрыв со странами Европы, США, Японии и даже Китая. Для нас должно быть понятно, что Россия сегодня не «добрый старший брат», а страна, которая прежде всего заинтересована в отстаивании своих экономических интересов.

Вместе с тем, Россия, Казахстан, Белоруссия осознают пока гораздо лучше других своих соседей, что только совместными усилиями можно достичь какого-то существенного технического и экономического прогресса и как следствие — социальной стабильности. Россия занимает 7 место в мире по номинальному ВВП и по объективным экономическим причинам заслуживает роль регионального лидера (Германия – 6-е). Ни у кого не вызывает сомнений, что именно Германия является локомотивом ЕС. При этом никто не будет оспаривать значение Франции при принятии общих как экономических, так и в особенности политических решений, касающихся ЕС в целом. Место, которое занимает Франция в ЕС, вполне может занимать Украина в ЕЭП.

Если Украина хочет сохраниться как государство, сохранить своих граждан, заложить основу для технического прогресса своей промышленности, то ей необходимо продолжить переговоры о тесном экономическом сотрудничестве со странами, которые находятся в сопоставимых с ней условиях. При этом ни одна из стран, входящих в Таможенный Союз, не будет предлагать нам особых условий и от выгод своих отказываться в угоду нам не будет. Нам придется много и напряженно работать вместе с ними по единым правилам, и только это будет являться залогом нашего реального экономического роста, защиты социальных интересов ВСЕХ граждан Украины.

 

на фото вверху — автор,
Исенко Виктор Евгеньевич,
экономический аналитик, преподаватель

(по материалам выступления на заседании Экспертного клуба 02.10.2013)

 

Ключевые слова: экономическая интеграция Украины, ЕС, Зона свободной торговли с ЕС, ЕврАзЭС, Таможенный союз, ЕЭП.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сергей Цеков: флот России должен базироваться в Крыму на бессрочной основе

.

В Киеве не хватает пива, а Блохин гимн не поет

Борис ВАСИЛЬЕВ

Василий Джарты: Мы ещё всем докажем! (ВИДЕО)

6 комментариев

Аватар
макеевский 04.10.2013 в 15:31

ТС нам не нужен — нам ЕС подавай!
И солнца не надо — нас партия греет

Ответить
Аватар
ммм 04.10.2013 в 16:10

Если бы у бабушки был .уй, был бы дедушка! Это о авторе этой галиматьи, посмотреть на отношения белоруссии и ряшки и все понятно. Какое братство, какая общность?

Ответить
Аватар
Крачун 04.10.2013 в 16:54

— Цифры и факты о бюджете
Примерно четверть валового национального продукта Украины производится в Донецкой области, однако бюджетная обеспеченность на одного её жителя значительно меньше, чем в западных (в основном дотационных) областях. ….На одной из пресс-конференций донецкий городской голова А. Лукьянченко сообщил цифры бюджетов и дотаций из госказны по некоторым областям Украины.
«Собственные доходы Автономной республики Крым в 2004 году составили 571 млн. гривен, из госбюджета республике была выделена сумма в 88% собственных доходов; Днепропетровская область – 1, 535 млрд. грн., дотация – 19%;
Луганская область – 614 млн. грн., дотация – 60%;
Донецкая область – 1,904 млрд., дотация – 10,1%. Теперь переместимся западнее: Львовская область – 625 млн., дотация – 100%;
Винницкая область – 322 млн., дотация – 174%;
Ивано-Франковская область – 264 млн., дотация – 180%;
Волынская область – 176 млн., дотация – 212%;

Тернопольская область – 174 млн., дотация – 228%.

Донецкая область только за 2004 г. перечислила в госбюджет 5,6 млрд. грн. Получила 278 млн. грн. «на выравнивание»; 664 млн. – субвенций; 2,329 млрд. – на госпрограммы, в том числе на угольную отрасль. Всего – 3,266 млрд. грн., на 2,329 млрд. меньше, нежели отправлено в Киев»… … old.lgz.ru/archives/html_arch/lg042005/Polosy/3_4.htm
Нам, производящим ВСЁ на оКРАИНЕ есть что терять, а щирые и свидомые — побирушки…им всё равно у кого и где…

Ответить
Аватар
Крачуну-макеевский 04.10.2013 в 18:38

За нас не волнуйся — мы свое везде по регионам отбиваем

Ответить
Аватар
Серёга 04.10.2013 в 20:24

Ребята, как уже надоели эти экономические выкладки. Ну не подействуют они на марионеток, сидящих во властных кабинетах в Киеве. Они делают то, что им говорит запад.
И в конце-концов не всё измеряется деньгами. Например, Западной Германии вообще было экономически невыгодно объединяться с Восточной, тем не менее это случилось. России тоже не выгодно воссоединение с Украиной с её долгами и разрушенной промышленностью. Но есть такие вещи, которые делаются не ради денег.

Ответить
Аватар
Дел Олег 04.10.2013 в 23:04

Аргентина с Чили уже "ассоцианты" с ЕС… Ну?
Темло в дома дайте, мечтатели за народный счет!

Ответить

Оставить комментарий