СРЕДА ОБИТАНИЯ
Медицина — великое изобретение человечества. Представить трудно, что было бы с народонаселением, если бы не разные там примочки, корешки женьшеня, таблетки и микстуры. А без скальпеля хирургического сколько бы нашего брата безвременно сгинуло!..
Медицина бесплатная — самое гуманное изобретение человечества. Гуманное и вполне логичное. А что, обыватель, не покладая рук, трудится в поте лица на государство, которое, при необходимости, как будто бы выделяет средства на его лечение. Выгода обоюдная получается, потому как больной человек — существо в принципе малоэффективное, казну своей страны не пополняющее. Отсюда и известный нам с застойных времен слоган: «Здоровье каждого — богатство всех».
В последующие годы, правда, лозунг этот претерпел заметную девальвацию. Отчего? Оттого, что нестыковочка получается. Обыватель-то как трудился, так и продолжает трудиться; как пополнял государственную казну, так и продолжает пополнять — однако, ощутив себя хворым, понимает, что, работая, играл в одни ворота. Оказывается, его болезнь для государства — нелепая неожиданность, и, естественно, на неожиданность и отвечать-то особо неохота.
…Ночью Татьяна почувствовала себя плохо. Болело в боку, да так, что кричать хотелось. Домашние вызвали «скорую», которая и увезла молодую женщину в городскую больницу. В приемном покое дежурный врач, осмотрев пациентку, нимало не смутившись, задал чест¬ный вопрос: «Деньги есть?» У Татьяны деньги были. Слава Богу, работающий на иностранном суд¬не муж Олег получал вполне приличную зарплату и исправно посылал деньги семье. Что касается доходов самой Тани, то о них серьезно и говорить не стоит.
«Есть», — скорчившись от очередного приступа, едва выдавила она. «Вот и хорошо, значит, будем лечиться», — с удовольствием констатировал специалист.
Ультразвуковое обследование показало камень в почке, от него-то, как пояснили, и была невыносимая боль.
Татьяна лежала в большой палате в одиночестве. Пригоршнями глотала купленные родственниками лекарства, но все так же мучилась от боли. Пару раз даже дала денег медсестре, чтобы та сделала обезболивающий укол. Помогало на некоторое время. Есть абсолютно не хотелось, она заставляла себя выпить несколько глотков кефира, но потом жалела об этом, потому что сразу же начинала чувствовать приступы сильной тошноты. Принесенные родителями и друзьями кастрюльки с домашней пищей так и стояли в тумбочке. Что касается завтраков, обедов и ужинов из больничной кухни, то их как будто не существовало вовсе. Во всяком случае, за два дня, проведенных в больнице, Татьяну почему-то забывали пригласить подкрепиться в столовой медзаведения. «Интересно, — как-то подумала она, — а если бы вместо меня здесь лежал одинокий человек, которого некому навестить, чем бы он питался?»
Два выходных дня прошли в мучениях. Утром в понедельник Татьяне популярно объяснили: езжайте домой и ждите, пока камень выйдет сам. Делать было нечего, и больная женщина поехала мучиться домой. Мучилась еще четыре дня и, уже будучи не в си¬лах больше терпеть, вновь вызвала «скорую». На этот раз ее отвезли в другую больницу, снова сделали УЗИ, и врач, увидев результаты, распорядилась срочно готовить операционный стол.
После операции, кстати, совсем не по поводу почечного камня, хирург сказала Татьяне: «Барышня, вам крупно повезло. Еще бы немного — и вряд ли у нас что-нибудь получилось».
Боль прошла, швы зажили, и нашу героиню выписали домой. О том, сколько пришлось заплатить за операцию, за многочисленные процедуры и уколы, она не дума¬ет — здоровье дороже. Никак только в толк не возьмет: что делают больные люди, ограниченные в средствах? Одинокие пенсионеры, к примеру, ветераны. Ведь одна операция стоит несколько их пенсий. А реабилитационный период, а диетическое питание? Откуда деньги-то взять? Всю жизнь работали, землю свою во время Великой Отечественной защищали, а теперь на их лечение ни у кого нет средств. Неужели действительно нет?
…Как-то на очередной праздник Татьяна с друзьями отправилась в центр города, чтобы повеселиться, салют посмотреть. Праздник, без преувеличения, был роскошным и вселяющим оптимизм. Кругом музыка, песнопения. Посреди всеобщего веселья всех желающих безвозмездно угощали спиртными напитками и бутербродами с колбасой. Народ был в экстазе, замешанном на эйфории: эх-ма! Жить-то как хорошо!
А потом грянул салют, пестро и ярко разукрасивший небо на целых пятнадцать минут. «Денег-то сколько на все это угрохали!» — подумала Татьяна. И вспомнила холодную больничную палату и медленно прохаживающихся по коридорам обшарпанного медучреждения старушек и старичков…
с сайта tass-ural.ru