Крымское Эхо
Эхо недели

За пригоршню долларов

За пригоршню долларов

Основатель современных Олимпийских игр барон Пьер де Кубертен объяснял свою идею желанием внести вклад в дело мира, международное взаимопонимание и популяризацию здорового образа жизни. Но это, так сказать, то, что он «писал на упаковке». В то же время барон не скрывал, что мысль об играх ему пришла в ходе раздумий о причинах поражения Франции во Франко-Прусской войне. Будущему зачинателю олимпизма показалось, что одной из них было слабое физическое развитие солдат его страны. Чтобы новые французские воины смогли взять реванш, барон решил популяризировать спорт среди молодёжи.

То есть истинные и декларируемые цели олимпийского движения не совпадали еще на стадии его зарождения. Что уж говорить о сегодняшнем положении дел! Олимпийские игры, как и весь спорт высоких достижений, давно выродились в банальный шоу-бизнес, где нет места здоровью, делу мира, благородству и прочей идеалистической лабуде. Это машина для банального зарабатывания бабла. Правда, еще для решения некоторых вопросов большой политики, но и она, в конечном итоге про деньги.

На уходящей неделе в Токио стартовал очередной фестиваль заезжих акробатов и силачей. Что особо смешно, даже его название олицетворяет модную нынче в маркетинге и политике подмену реальности, поскольку противоречит календарю: Олимпиада-2020.

«Умные и ответственные» японцы (не так давно феерически прохлопавшие Фукусиму) сделали всё, чтобы шоу походило на соревнования заключенных ГУЛАГа будущего. Спортсменов поселили в какие-то адские бараки с редкими душевыми, в которые с трудом влезает мускулистый атлет, и с реально картонными кроватями, на которых можно «только спать». Накануне открытия были уволены режиссер «праздника» и еще куча людей, отвечающих за его организацию, поэтому несложно представить, какой сейчас царит бардак в стане принимающей стороны. К тому же спортсменов встретили пустые трибуны. В общем, всё сделано по высшему разряду — Япония же, а не какая-то «Рашка».

Условные спортсмены из «Рашки» там на особом положении. Они выступают без национального гимна и флага. В общем-то это уже и не российские участники цирка. Команда бомжей «Сами мы не местные». Именно поэтому 97% россиян не знают, как зовут хотя бы одного члена не нашей сборной.

На этом фоне возникают вопросы: ежели речь идет о шоу-бизнесе, значит, он должен отслюнявливать деньги в бюджет, а не наоборот, так? Почему же тогда неизвестные подавляющему большинству россиян не наши атлеты тренируются и разъезжают по всяким япониям за деньги налогоплательщиков, которые об их существовании имеют весьма смутное представление? Может быть, как и в любой сфере промышленного извлечения прибыли, процесс дележа доходов должен идти в обратную сторону?

Плотность логических противоречий в наше время перемен достигла величин, близких к критическим, не только в спорте. Это наблюдается повсеместно. На днях президенты Украины, Грузии и Молдавии подписали в Батуми меморандум о том, что ломать входные двери в ЕС и НАТО они будут теперь сообща. Не хотят принимать в «приличное общество» поодиночке? А мы всей компанией припрёмся!

Ежели и такой финт не сработает, троице постсоветских побирушек останется объявить Западу войну. Или хотя бы выбить камнем окно, за которым «шумит бал».

На самом деле в ЕС шумит не бал, как кажется нищим снаружи, а форменное троллейбусное выяснение отношений. Венгрия осмелилась принять закон о запрете пропаганды «ценностей» ЛГБТ среди несовершеннолетних. Глава МИД Люксембурга (!!!) Жан Ассельборн призвал провести общеевропейский референдум о членстве страны-отщепенца в Евросоюзе. «Я убежден, что результат будет отрицательным», — отчеканил дипломат.

На разных уровнях из большинства стран ЕС в адрес Будапешта несутся проклятия и угрозы. Не отстаёт и наднациональный орган — Еврокомиссия. Дело попахивает дракой. А всё почему? Продвижение ЛГБТ является одним из элементов совершенствования и унификации механизма управления плебсом. Венгрия самым пошлым образом покушается на эволюцию системы извлечения прибыли. За такое не только избить, но и на перо посадить могут — как принято в лучших домах Европы.

То ли дело отношения Берлина и Вашингтона. Тишь да гладь! Правда, раньше, даже когда Германия в разгар Холодной войны добилась, вопреки мнению Штатов, постройки газовой трубы из СССР, её никто не заставлял подписывать бумажки о приверженности евроатлантическому курсу. Теперь такой документ выложили на стол. Подпишите, говорят, партнёрство партнёрством, а так-то, с подписью, надёжней будет.

«Тут черт потрогал мизинцем бровь…
И придвинул ко мне флакон…
И я спросил его: — Это кровь?
— Чернила, — ответил он…»
(Александр Галич, «Еще раз о чёрте»)

На самом деле в случае с Меркель и Байденом не всё так инфернально, даже учитывая, что от США с каждым днём сильнее несёт серой. Просто Штаты купили лояльность Германии, окончательно отказавшись торпедировать ее стремление стать крупнейшим европейским газовым хабом. За это Вашингтон взял с канцлера обещание заботиться о содержании Украины. Самим американцам сие уж слишком накладно.

Схема «содержания» весьма мутная. Германия, во-первых, должна заставить Москву продолжить некий контракт на прокачку газа через украинскую ГТС. Какой контракт, в каких объёмах прокачка? Трактовать можно по-разному. Да и «Газпром» тут же напомнил, что он всегда был только «за». Но — при условии экономической целесообразности.

Во-вторых, Берлин как бы даст 200 миллионов евро (слёзы) на развитие украинской «зелёной» энергетики. Вашингтон рассчитывает, что остальная Европа дополнит эту сумму до миллиарда.

И ежу понятно, что это виртуальная взятка украинским «элитам». Мол, ребята, прекращайте биться в неконтролируемой истерике, готовьтесь осваивать бабки. Другое дело, что большая часть денег, поскольку их распределение будет контролировать Берлин, перекочует в Германию, а не в карманы каких-то восточных дикарей. Но то потом. А сейчас «надежды юношей питают».

«Юноши» в лице комика-президента Зеленского и прочих ЗЕ-политиков пока продолжают колотиться в «пляске святого Витта» и не слышат команд «Сидеть!». Лёгкость, с которой Украину разменяли на совсем непонятные и второстепенные для Киева вещи типа выстраивания западного фронта для борьбы с Китаем, повергла украинских стратегов в шок.

Им прислали конфетку: наконец, назначили дату встречи Байдена с «украинским лидером». Она должна пройти 30 августа. Зеленский, потеряв пустую голову от счастья, немедленно пообещал, что в ходе визита поставит ребром вопрос прекращения постройки «Северного потока — 2». К слову, примерно к этой дате завершение постройки трубы и запланировано. Как говорил в подобном случае проворовавшийся кладовщик из «Операции Ы»: «Идиот!»

На самом деле, России было бы выгодно сохранение украинской трубы. Ну, например, чтобы Германия и Турция не впадали в соблазн шантажа. Однако киевским деятелям, даже калиброванным олигархам, это сложно понять. Просто Москва, Берлин, Вашингтон и прочие столицы руководствуются стратегическими планами на извлечение прибыли.

А Киев — нет. Те, кто сидят на берегу Днепра, 30 лет разворовывали собственную страну и всё, что пролетало через нее транзитом. Стратегическое планирование бизнеса неведомо гоблинам с большой дороги, пустившим на дрова свой дом. Не то, чтобы они против пригоршни долларов. Просто они превратно понимают механизмы их добычи…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Обезьяны с гранатой и предвыборная гонка

Сергей КЛЁНОВ

Новый взгляд на старые дела

Ольга ФОМИНА

На порядок выше