Крымское Эхо
Эхо недели

Бог любит троицу — три самых важных «эха» недели

Бог любит троицу — три самых важных «эха» недели

Заканчивается редкая для тех, кто пишет подобные обзоры событий за неделю, семидневка. Редкая по своей якобы прозрачности и отраженности в публичном поле.

Кажется, только из утюга нынче не выскакивало имя 45-го президента Соединенных штатов. Из реплики в маршрутке: «Ну что, инаугурация идет? И что, не убили ещё?» — это отголоски истерии, которую устроили западные СМИ по поводу того, что Трамп до микрофона просто не дойдет, убьют. А так отозвались фейсбучные «друзья» по поводу протестов по случаю вхождения нового президента в Белый дом: «Ну-ка посмотрим, как там будут кричать «онижедети»!»

А мне речь Дональда Трампа понравилась: коротко и по существу. Больше всего импонирует тезис о том, что все заботы президента будут обращены вовнутрь страны, а не на окружающие США и далекие от них страны.

Если бы еще политики неукоснительно следовали своим же лозунгам…

Лирическое отступление не про политику: Трамп преподал нам всем хороший урок — вот каким надо быть в свои 70. Не пенсионером, ноющим, что жизнь пошла к концу, а полным сил человеком, способным вершить судьбы не только домашних, а, простите за высокий слог, всего мира.

А, как ни кричи, что Америка летит под откос, во рту слаще не станет: США еще сильны и способны принести как много зла в этот мир, так и перейти на сторону добра. Никто и не обольщается, что этот переход, случись он на самом деле, мы заметим сразу. Знаем, что один в поле не воин — но один, особенно такой, который прошел горнило тяжелейшей выборной кампании, способен задать правильный вектор, который удержит страну и мир на краю пропасти.

На этом про Трампа всё. Поживем — увидим, как сказала мудрая мама Жени Лукашина, увидев новую девушку своего великовозрастного сына.

За громом сообщений из США как-то тихой сапой просачивались нисколько не менее, а даже куда более интересные для всех россиян сообщения на тему экономики. Я не про очередные открытые месторождения, не про увеличивающийся с каждым днем трафик газа в Европу — я про более значимые вещи. А что может более важным, нежели выработка планов развития, векторов направления и указаний к практическим действиям?

Нет, согласна, они у нас создаются сплошь и рядом и чаще всего оказываются чисто формальным действом, созданным лишь для барабанного боя. Но ведь каждый раз, следя за развитием ситуации, тешишь себя надеждой, что вот уж на этот-то раз!.. Вот на этот раз и Гайдаровский форум, и Давос, и совещание, вроде бы рядовое у Путина, на которое вдруг допустили Кудрина — всё это завязывается в некий узел, который дает нам надежду. Что в сфере экономики в нашей России что-то сдвинется не просто на бумаге.

Просто иначе уже нельзя. Категорически. Или мы обретаем экономическую независимость, или перестаем быть суверенной державой.

Третье «эхо», возникшее на этой неделе — неожиданный для широкой публики аж трехдневный визит всех первых лиц Луганской и Донецкой народных республик в Крым. Не забылись еще советские времена, когда при отъезде из региона одного «вождя», второй не мог отъехать за его границы ни на сантиметр. Поэтому такой мощный визит на полуостров, приуроченный не просто к дате, а почти забытой дате в России, но всегда отмечаемой в Крыму — Переяславской Рады, положившей начало воссоединению русских земель, говорит о многом.

Вслух пока это не произносится — да и надо ли? Да даже если после этого ничего «громкого» не последует, Александр Захарченко, Игорь Плотницкий, Денис Пушилин и Владимир Дегтяренко наверняка напитались патриотическим духом крымчан. Как их встречали! И они не оставались в долгу, повторяя раз от разу, что идут по крымской дорожке…

Может, они приезжали за вот этими конкретными словами, которые отразились в обращении крымчан, принятом на Форуме славянских народов, к борющемуся народу Юго-Востока Украины: «Спасти Украину может только та здоровая часть ее народа, которая не утратила своего ощущения единства с Россией, великого славянского братства. Только вы можете остановить гнусную пропаганду и открыть двери правде! Только вы, объединившись, способны вышвырнуть марионеток Запада на свалку истории!

Вас много, и вы сильны, а они в агонии. За вами правда, а их идеология насквозь фальшива. Крым – в России. Независимый Донбасс – рядом с нами. А вы без России – гибнете!

Сегодня мы отстаиваем историческую справедливость: наши общие славянские корни, наши ценности, нашу культуру и веру. В единстве – сила славянских народов! Наше будущее – навеки с Россией!..»

Так или иначе, еще один узел завязан — будем ждать, во что это выльется. Очень хочется серьезных подвижек… Честно сказать, до сих пор в моей голове не укладывается (а почти три года прошло!), как могут свои стрелять в своих. Ладно, не свои они, но — стрелять?!

…На фоне этих трех событий, нами обозначенных, остальные меркнут или являются некими производными от них. Хотя, понимаю, что День республики, который отметил Крым вчера, это никак не «производное», а скорее, исток многих других событий. Но о них — уже не здесь.

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Дайте только время

И вечная весна!

Ольга ФОМИНА

Дорогого стоит