Неделя больших свершений и пустяшных проблем. Парадоксально, но факт: эти самые свершения проходят по нашему сознанию вскользь, этак между прочим, а вот пустяки задерживаются, мы их горячо обсуждаем, ссоримся, ищем сторонников и обрушиваемся на оппонентов. И всё дело чаще в том, что мы всё примеряем на себя.
Скажем, открыли трассу М11 «Нева» или долгожданный мост с Китаем в Благовещенске — нам-то что с того? Нам по ним не ездить, ну разве что сотую долю процентов крымчан занесут туда как-нибудь… После наших циклопических строек типа аэропорта или трассы Таврида такие достижения кажутся нам сами собой разумеющимися: это Россия, здесь всё масштабно и феерично! Так и должно быть!
И мост в Якутске непременно построят — после 19 км Крымского каких-то 500 метров в Якутске… Да на раз! И подумаешь, что там морозы, для нас совсем непредставимые — зато мы знаем, как туго пришлось строителям в Керченском проливе прошлой зимой. Они же выстояли! А сбивающий с ног штормовой ветер с морскими шквалами, может, будет покруче ваших морозов…
Кстати, раз уж речь о Керченском проливе зашла — на этой неделе состоялось решение трибунала в Гааге, где разбирали жалобу Украины на задержание ее «боевых кораблей» 25 ноября прошлого года. Редкий случай, когда российский МИД остался доволен его решением: ходе заседания были учтены все принципиальные предложения, высказанные российской стороной.
Трибунал согласился с аргументами России и предусмотрел возможность разделения процесса на две самостоятельные стадии — юрисдикционную и рассмотрение спора по существу. При этом каждой из сторон предоставлено по шесть месяцев для подготовки своих меморандумов (Украина настаивала на двух месяцах), что соответствует практике межгосударственных арбитражей, сформированных на основании конвенции 1982 года.
Микроскопический, но шажок в сторону здравого смысла. К чему, к сожалению, не относится решение Apple показывать Крым как российскую территорию в приложении «Погода». Этому поначалу крымчане обрадовались: как же, там, глядишь, и до отмены санкций дело дойдет, а то надоело через ВПН мир интернета воспринимать. Но быстро разобрались: это чисто бизнесовое решение. Вы хотите, чтобы Крым был с подписью «российский»? «Его есть у меня» — пожалуйста, получите и распишитесь. Но если вы откроете это приложение с украинского сайта, то будет полуостров в желто-блакитных тонах.
Нашим-вашим давай спляшем, — это так называется.
Впрочем, политических украинцев потихоньку начали троллить по всему миру. То серьезный журнал The National Interest (США) взял и черным по белому заявил: «Кто знает, может, сейчас как раз подходящий момент для американских читателей пересмотреть отношение к крымской дилемме. В самом деле, есть масса причин, почему внешнеполитическому ведомству США пора, как дипломатично выразился Мик Малвейни (Mick Mulvaney), «смириться» насчет черноморского полуострова. Ниже мы насчитали десять таких причин».
То нашелся повод украинскому посольству обидеться на Англию — там исследовательский институт «ни с того, ни с сего» назвал Севастополь российским: «Мы крайне разочарованы последним номером журнала Survival, выпускаемого Международным институтом стратегических исследований, где Севастополь упоминается как российская территория», — сокрушается посольство в Twitter.
Украинское государство накануне парижской встречи «Нормандской четверки», где вроде бы должны зафиксировать некоторые подвижки в войне с Донбассом, решило подчеркнуть, что оно не сдается. Кабмин взял и проштамповал очередные санкции против 131 юридического лица за деятельность в Крыму. Вроде как бы за «разрушение объектов культурного наследия», теле- и радиовещание на полуострове, а также поставку материалов для оборонно-промышленного комплекса. Народ давно нашел подобным требованиям объяснения: мертвому припарки. По этому поводу именно в таком ключе и высказались крымские политики.
Наведите, панове, у себя порядок, чтобы не приходилось просить соседей погасить пожар в вашем доме. Это я про «Нормандский формат». И еще — про подлость этого «западного мира», который боится в открытую бороться, даже в спорте, прибегая к разным мерзким уловкам, лишь бы без серьезных соперников получить титул чемпионов. Это я про WADA, про то, что именно в день открытия Парижского саммита 9 декабря она соизволят огласить приговор для наших спортсменов по их участию в токийской Олипиаде.
Понятно, что отказаться от участия в Олимпиаде сложнее, чем, скажем, от Евровидения, как сделала это Венгрия. Официальная причина пока не названа, но британское издание The Guardian связало отказ с усилением «гомофобной риторики» в стране. То есть там четко поняли, к чему ведут эти «всего лишь» «веселые картинки» на главной певческой сцене. У российских же певцов, как и у олимпийцев, желание поучаствовать в гонке за победой перевешивает чувство национального достоинства.
А, может, оно вовсе уже утрачено — после «святых 90-х», «тучных нулевых», и «Крымнаш» прошел совсем мимо них?
Ну и напоследок. Вы заметили, сколько времени потрачено в разных эфирах и в соцсетях на обсуждение, надо ли 31 декабря делать выходным днем? Меня этот спор веселит: я слишком хорошо помню времена, когда такой вопрос даже в голову не мог прийти: всем было понятно — вот работа, ее надо работать. Впрочем, автор сих строк относится к тем, кому работа нравится, и отлучение от нее на столь длительное время вызывает лишь печаль.
Хотя печалятся и без «проблемы 31 декабря» очень многие работодатели: целых 14 дней страна будет вместо семи работать по два дня в неделю. За такое время не то, что мост, даже собачью будку не всякую построишь…