Крымское Эхо
Архив

За что их свергли с пьедестала?

За что их свергли с пьедестала?

Дожил, милая, дожил! — 92-летний инвалид войны капитан второго ранга в отставке Василий Андреевич Алферов, мечтавший встретить юбилей Победы, не сдерживает слез радости. Едущая в центр Керчи поглазеть на репетицию парада соседская ребятня смотрит на него с уважительным почтением и, наверное, впервые здоровается и поздравляет его с праздником.

В обычный день они не больно-то церемонятся с ветераном: так, шаркает, шамкает и поучает, а вот на тебе, героический, оказывается, дедок — вся грудь во фронтовых наградах. Будь молодежь внимательнее к старикам, этого героического деда они запомнили бы еще с прошлого года, когда его портреты с тем же наградным иконостасом красовались на лайтбоксах в центре Керчи. Василий Андреевич гордился этим невероятно, и каждому знакомому непременно задавал вопрос: «Видели меня?»

В шестьдесят пятый победный май таких подарков ветеранам город-герой Керчь не сделал: видимо, в администрации решили, что встретить его живыми солдатам Победы — уже само по себе достаточное счастье. И потому для центра Керчи нашли иное дизайнерское решение: с лайтбоксов слова поздравления ветеранам войны шлет молодой депутат Керченского городского совета Олег Кришталь. Для предпринимателя это не первая заявка на публичность: он застолбил свое имя поздравлениями керчанок с 8 Марта и предвыборными обещаниями политического отдыха на долгие годы Юлии Владимировне. Эксклюзивность нынешней рекламной подачи состоит в том, что депутат, ни имени, ни лица которого не знает 99,9 процентов населения Керчи, проявился фейсом. Видимо, теперь Олег Ярославович полагает, что знакомство состоялось.

Огорчу начинающего политика местного масштаба: не с того фланга он зашел под народное признание. И ладно бы все проблемы сводились к тому, что большие деньги не стали синонимом его политического предвидения. То, что он увидел в Дне Победы повод поторговать своим круглощеким лицом, не добавляет его светлому политическому лику ни одного плюса. Давайте начистоту. Нынешнее 9 Мая — скорее всего, последний для нас с вами шанс праздновать его вместе с победителями. И уж, наверное, они, а не молодой депутат заслужили, чтобы их, фронтовиков, портреты разместили на красочных лайтбоксах и бигбордах из уважения к подвигу советского воина, и пусть бы далеко не всегда благодарные потомки увидели в них не брюзжащих и нудных стариков, а бравых солдат и офицеров, которыми они остались лишь на фотографиях военных лет. Да, за деньги того же предпринимателя Олега Кришталя, не пожалевшего для тиражирования своего лица тысячи долларов за единицу рекламной продукции. Или других местных деловых ребят, которые еще только подумывают о депутатстве или примеряются к мэрскому креслу.

Выбор Дня Победы тридцатидвухлетним депутатом-предпринимателем в качестве информационного повода для личного пиара можно было бы считать издержками семейного и школьного воспитания. Но дело не в нем одном. Святой и великий праздник сделали своим бенефисом и чиновники. На всех приуроченных ко Дню Победы церемониях — возложениях венков к памятникам погибшим воинам, вручении наград и подарков — они перетянули на себя одеяло главных действующих лиц. Кажется, еще чуть-чуть — и мы будем благодарить их за победу. Они научились так ловко манипулировать словами, что даже за убранный к 9 Мая руками жителей город ожидают от президента вручения им ордена Победы. Право слово, фронтовики скромнее отдавали жизнь за Родину и совершали подвиги на войне, чем наши чиновники и бизнесмены пиарятся на этом святом и великом празднике Победы.

Привычка отделываться от ветеранов словами благодарности живуча и неистребима в нашем чиновничестве, несмотря на смену общественной формации. Слугам народа кажется, что ветераны, которым из-за болезней частенько не хватает на жизнь их пенсий, настолько нищи, что они готовы выкатить счастливую слезу от полученного по случаю праздника продуктового набора, банальных слов благодарности и умильного любования сытым лицом чужого внука.

Если бы наши чиновники и чужие сытые внуки изредка бы сближались с народом в городском транспорте, они бы узнали, что лицезрение их светлых ликов рождает в умах их земляков очень даже неглупые мысли. К концу десятикилометрового пути в керченской маршрутке средних лет пассажирка, которую откровенно утомило постоянно возникающее перед глазами лицо депутата Олега Кришталя, сказала: «Вот бы эти деньги он отдал на медицинское обслуживание фронтовиков!» И слышавшие ее слова пассажиры согласно закивали. Вспомнили, видимо, или своих стариков, или соседских, или просто зная о том, как на самом деле тяжело и не всегда сыто живется ветеранам. В День Победы чиновники и бизнесмены разве что не облизывают фронтовиков, а в будний запросто могут отмахнуться от их коммунальных проблем, вышвырнуть из маршрутки как лишнего «бесплатника». А порой и отказать в медицинской помощи, ссылаясь на старость фронтовика.

День Победы — грустный праздник. Особенно если не забывать, что для многих доживших до 65-летия Победы фронтовиков он окажется последним. Вместе с ними уйдет и наш последний шанс сказать им «спасибо» и попросить у них прощения за недостаточное уважение. Просто, по-человечески, без пафоса и показной рекламы, с которой против всех законов логики и жизни на керчан смотрит не солдат в пропотевшей гимнастерке, а розовощекий молодец в стильном костюме. Ведь 9 Мая Керчь, чествуя своих героев, будет одновременно прощаться с ними навсегда…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Зачем мальчику-сюрпризу болотные сапоги?

Катя БЕДА

И снова провокация!

.

В борьбе за образ русского народа

.