Крымское Эхо
Архив

В Киеве уже мечтают о базе НАТО в Севастопольской бухте

В Киеве уже мечтают о базе НАТО в Севастопольской бухте

Дмитрий КУЧЕРЯВЫЙ

Соглашение об ассоциации с ЕС Украиной еще не подписано, а в Киеве уже мечтают отдать Севастопольскую бухту под базу НАТО. В преамбуле, раздел 2, статья 4, по пунктам Соглашения об ассоциации расписано сотрудничество Украины с ЕС в сфере безопасности и достижения мира на Европейском континенте, пребывание ЧФ РФ на территории Украины прямо нарушает пункты договора об ассоциированном членстве Украины в ЕС, и эти недостатки не просто нужно исправить, а сделать так, чтобы территориально-водный ресурс Украины мог перейти в пользование отечественного флота и Европейских миротворческих миссий ООН и НАТО. Такое мнение [url=http://www.unn.com.ua/ru/news/1254957-ugoda-pro-asotsiatsiyu-ne-dozvolyaye-perebuvannya-chf-rf-v-ukrayini-politolog]УНН[/url] высказал политический аналитик и глава некоего Гражданского Комитета Национального Спасения <b>Павел Нусс</b>.

По его словам, с такими условиями Украина станет восточноевропейским лидером по европейской безопасности.

«ЧФ РФ является неконтролируемой военной базой, действующей на территории Украины. Сирийской конфликт и российская активность дали нам четко понять: действия РФ не всегда могут совпадать с интересами Европы и непосредственно Украины в других возможных конфликтах, потому дальнейшее пребывание ЧФ РФ на территории Украины невозможно чисто по политико-экономическим соображениям», — заметил Нусс.

Он убежден, что после 2015 года начнется вывод российского флота из Крыма, и переоснащение его под Европейские стандарты. «На сегодня говорить о полном выводе ЧФ РФ из Крыма рано. Впереди у нас президентские выборы, на которых главный фаворит кампании не может действовать прямо в этом вопросе. Увы, но в Украине проживает значительная часть российско-настроенных избирателей, которые не поддержат эту инициативу.

А уже после выборов Президент будет иметь возможность открыто действовать и углублять сотрудничество в рамках Украина-НАТО. После 2015 году Россия начнет вывод ЧФ РФ с территории Украины. Учитывая энергетические перспективы после подписания Соглашения об ассоциации, Украина спокойно денонсирует Харьковское соглашение, которое не отвечает национальным интересам Украины. Освобождение Крыма позволяет переоснащать отечественный флот, и задействовать к сотрудничеству НАТО и другие миссии. Украина будет ежегодно наполнять бюджет миллиардами долларов, а местное население получит дополнительные рабочие места», — подчеркнул Павел Нусс.

В Москве на этот, в принципе, прогнозируемый пассаж отреагировали столь же ожидаемо. Украине не выгодно поднимать вопрос вывода Черноморского флота России из Крыма, поскольку это может привести к глобальным геополитическим изменениям в регионе, заявила заместитель директора Российского института стратегических исследований Тамара Гузенкова, сообщает [url=http://politobzor.net/]politobzor.net[/url].

«Соглашение по Черноморскому флоту – это не порождение харьковских инициатив, как многие думают. А пакетное соглашение, которое неразрывно связано с так называемым «Большим договором» между Россией и Украиной, который был подписан и ратифицирован в 97-98 годах. Поэтому если кто-то из радикально настроенных украинских политиков начнет пытаться водрузить на щит тему Черноморского флота в практическом смысле, то тогда уже России придется поднимать такие страшные пласты российско-украинских отношений, которые как раз и были более или менее разрешены с помощью «Большого договора». И тогда уже речь будет идти о возвращении к вопросу о территориальных границах», – заявила Гузенкова.

По ее словам, если Киев официально потребует вывода ЧФ из Крыма, это станет основанием для России инициировать пересмотр существования Украины в нынешних границах. Кроме того, по мнению эксперта, это также приведет к ужесточению позиции Москвы в ходе проходящих переговоров, в частности, по разделу Азово-Керченского пролива.

«Поэтому политическая риторика — это одно, от нее горячим политикам, конечно, трудно избавиться, но ее переход в практическое русло – это совсем другое. Захочет ли Украина, идя в сторону Европы на шатких ногах, получить еще и эту головную боль – я думаю, что нет», – подытожила Гузенкова.

В свою очередь, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко в комментарии [url=http://radiovesti.ru/article/show/article_id/108211]радио «Вести ФМ»[/url] заявил, что просто не знает, кто такой Нусс.

«А если я его не знаю, то это какая-то маргинальная фигура, потому что я с 1997 года очень плотно занимаюсь Украиной, — сказал Евгений Минченко. — Второе. Утверждение какое-то бредовое: давайте мы поднимем вопрос о Черноморском флоте, потому что его пребывание противоречит тому, что мы собираемся подписать. Подождите, ребята, если то, что вы собираетесь подписать, противоречит тому, что вы уже подписали, значит, не подписывайте новое соглашение. Вот абсолютно вся история. Поэтому, честно говоря, выеденного яйца не стоит. Там просто сейчас идет форменная истерика: «Ой, на нас Россия так страшно давит, мы хотим быть частью Европы».

«Я плотно и лично общался с рядом высокопоставленных лиц в Еврокомиссии, и были публичные заявления о том, что вопрос о полноправном членстве Украины в Евросоюзе просто не рассматривается. Его нет на повестке дня», — отметил Евгений Минченко.

Издание [url=http://www.km.ru/world/2013/10/02/voenno-politicheskii-blok-nato/721990-za-evrointegratsiyu-ukrainy-rossiya-zaplatit- www.km.ru]km.ru[/url] напоминает в этой связи, что попытки «прогнать» российский Черноморский флот из Крыма предпринимались в Украине совсем недавно. Как известно, украинско-российский договор о временном базировании ЧФ был подписан в 1997 году сроком действия на 20 лет. Ожидалось, что в 2017 году Россия выведет флот из Севастополя в Новороссийск, где создавалась Новороссийская военно-морская база ЧФ. База, кстати, будет готова в 2014 году, сообщил недавно главнокомандующий ВМС РФ адмирал Виктор Чирков, но станет работать как вспомогательная, а главной стоянкой ЧФ останется Севастополь.

Вопрос о продлении аренды севастопольской военной базы неожиданно для всех решился в апреле 2010 года, когда президенты России и Украины подписали Харьковские соглашения, которыми Киев дал согласие еще на 25 лет аренды Севастополя после 2017 года.

Националистические маргиналы, предвкушавшие вывод флота, впали в глубокое уныние. А соглашения предусматривают еще и автоматическую возможность продления действия этого договора после 2042 года. Москва же в ответ предоставила стодолларовую скидку в цене на газ.

Со временем, правда, в Киеве стали считать условия договора «несправедливыми», поскольку даже с учетом скидки газ для Украины, по словам местных чиновников, обходится значительно дороже, чем европейским странам. Но «Газпром» отказывается пересматривать цену, а Украина за это не дает согласия на модернизацию техники и вооружений ЧФ.

А в начале лета 2012 года Конституционный суд Украины, отвечая на запрос депутатов, постановил, что Верховная Рада вправе денонсировать международные договоры. Таким образом России был сделан намек. Оппозиция сразу же захотела отменить Харьковские соглашения, но ее рвение постоянно остужала партия власти, не давая внести этот вопрос в повестку дня Рады.

Пока Янукович президент, вопрос рассматриваться не будет, считают эксперты. «Вообще-то, пролонгация базирования флота противоречит духу украинской Конституции. В 1997 году было принято вынужденное решение о временном базировании: ведь было понятно, что в одну секунду флот из Крыма никуда не денется. Российской стороне дали время, чтобы основательно подготовиться, создать свою базу и вывести флот. Продление этого срока может вызывать вопросы. Но в Европе эту тему озвучивают малоизвестные политики. Чиновники ЕС вообще не касаются вопроса базирования российского флота в Крыму», – говорит руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук.

Европа благоразумно не касается вопроса о пребывании ЧФ в Севастополе. «В проекте договора ни одного слова не сказано ни о размещении флота в Севастополе, ни о каких-то других военных базах и ни о каких других направлениях сотрудничества в военной сфере», – сказал ранее правительственный уполномоченный Украины по вопросам евроинтеграции Валерий Пятницкий.

Если абстрагироваться от политики в ее «голом» виде, нельзя не заметить, что, предпринимая попытки по выдавливанию российского ЧФ из Крыма, Украина просто рубит сук, на котором довольно удобно устроилась. По данным финансово-экономического управления (ФЭУ) Черноморского флота, в прошедшем 2012 году деятельность части сил флота, базирующихся на территории Украины, сопровождалась перечислением в различные бюджеты и фонды страны пребывания налогов и сборов на сумму около 700 миллионов гривен. Об этом сообщил начальник отдела информационного обеспечения Черноморского флота капитан 1 ранга Вячеслав Трухачёв.

Согласно его информации, только на оплату таможенных платежей за поставку горюче-смазочных материалов и некоторых других материальных средств ЧФ было израсходовано 91,3 миллиона гривен.

Кроме того, в соответствии с российско-украинским соглашением об участии Российской Федерации в социально-экономическом развитии пунктов базирования Черноморского флота на территории Украины, в 2012 году на реализацию различных проектов в Севастополе, Феодосии и пгт. Гвардейское было выделено более 45 миллионов гривен.

Отдельной статьей пополнения местных бюджетов и стимулом для развития бизнеса остается денежное довольствие военнослужащих и заработная плата гражданского персонала флота. Начиная с 2012 года эта сумма составляет более двух с половиной миллиардов гривен в год и превышает годовой бюджет города Севастополя.

Итоги финансово-экономической деятельности за 2013 год на флоте еще не подведены, однако, по мнению специалистов ФЭУ, Черноморский флот по-прежнему остается самым крупным региональным плательщиком налогов и сборов в бюджет Украины.

A propos

Первый заместитель министра иностранных дел Украины Руслан Демченко и статс-секретарь — заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин обсудили в среду подготовку двусторонних встреч на высоком уровне.

«В основном, мы обсуждали практические вопросы подготовки двусторонних контактов на политическом высоком уровне», — сказал Карасин [url=http://ria.ru/world/20131002/967357518.html#ixzz2gdpcymxh]РИА Новости[/url] после завершения встречи.

По его словам, в частности, обсуждался вопрос организации проведения заседания комитета по международному сотрудничеству украино-российской межгосударственной комиссии. Затрагивалась также тема, связанная с пребыванием Черноморского флота РФ в Крыму, сообщил замглавы МИД России.

Отвечая на вопрос о возможной встрече президентов Украины и РФ Виктора Януковича и Владимира Путина перед ноябрьским саммитом «Восточного партнерства» в Вильнюсе, Карасин ответил, что поручения готовить такую встречу нет. «Это зависит от желания президентов. Прямых поручений готовить такую встречу нет», — добавил он.

 

Фото вверху —
с сайта qwas.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

У них там распалась коалиция

Этот пепел стучит в сердце!

Если любите массовые мероприятия, — есть выбор!

.