Крымское Эхо
Архив

Считаем мегаватты

У нас теперь олигархами называют чуть ли не всех богатых людей, но на самом деле «олигархия» означает «власть немногих». Клюевы как раз не просто богаты, но и обладают в этом государстве реальной властью.

В позапрошлом году деятельность «Актив Солар» позволила крымскому правительству отчитаться и о рекордных иностранных инвестициях, и о широкомасштабной международной торговле (за счет импорта элементов солнечных батарей), и о прорыве на ниве энергетики, позволившем снизить энергозависимость от материковой Украины. При том, что Крым участвовал в этих мероприятиях только выделением земли под солнечные станции.

О рентабельности и себестоимости электроэнергии в компании говорить отказываются. Известны только мощность станций и очень выгодная для производителей цена, по которой энергорынок Украины обязуется покупать у них электричество — на сегодняшний день это более 5 грн/кВт-час. Предполагается, что особый «зеленый» тариф продержится до 2030 года. Подчеркиваем: потребитель получает электроэнергию из «общего котла», не разбирая, откуда в его розетку прибежали электроны: с Запорожской атомной или из пригородного Перова, покупает ее по тарифу, установленному для всех таких, как он. Кстати сказать, у АЭС электроэнергию покупают по 22 коп, у тепловых станций по 60 коп за киловатт-час.

Сейчас доля дешевой энергии, выработанной украинскими АЭС, составляет около половины всей произведенной в стране, но чем выше в этом котле будет доля дорогой энергии, тем больше вероятность, что НКРЭ повысит тарифы для конечных потребителей. Впрочем, мы должны понимать, что, оплачивая сейчас счета за потребленную в домохозяйствах электроэнергию ниже ее реальной стоимости, мы доплачиваем за нее при покупке товаров и услуг по ценам, превышающим среднеевропейские.

В соответствии с законом о «зеленом тарифе», действует норма о «местной составляющей». Это значит, что с 1 января 2014 не менее половины всех материалов, используемых при сооружении станций, должны быть отечественного производства. Хозяев «Актив Солар» эта норма закона вполне устраивает: у них налажено собственное производство полупроводниковых материалов для солнечных батарей, оно находится в Запорожье.

Вернемся в Крым. В отчете о работе правительства Анатолия Могилева за 2012 год написано: «общая мощность крымских СЭС составляет 219,1 МВт». Следующий альбом-отчет для журналистов был выпущен к двухлетию работы Анатолия Могилева на посту крымского премьера, в ноябре-2013. В нем говорится, что мощность солнечных электростанций, построенных в Крыму, составляет 227,3 МВт, ветровых — 68,2. Сложив эти числа, получаем 295,5 МВт.

В альбоме Совмина, подготовленном к итоговой пресс-конференции премьера автономии (декабрь-2013), находим общую сумму, равную 390 МВт. Председатель Рескомитета по топливу и энергетике Сергей Колобов, встреченный нами в коридоре Совмина, не смог «сходу» назвать достоверные цифры. На наш уточняющий вопрос: «Вводились ли в строй какие-то мощности в ноябре или декабре?» он дал туманный ответ: «Значит, вводились».

Впрочем, он ответил на наше письмо. Приводим полученный текст. «В 2013 году завершено строительство и ведутся пусконаладочные работы на Останинской ВЭС (Ленинский район) — 25,0 МВт; Николаевской СЭС (Симферопольский район) — 69,5 МВт. Соответственно, суммарная установленная мощность объектов альтернативной энергетики, построенных на территории Автономной Республики Крым, составляет 390,0 МВт».

Спасибо за внимание, Сергей Иванович! Будем считать, что пусконаладочные работы уже позволяют увеличивать цифры в отчетах. И что все это случилось в последний месяц года. Нам после этого только и остается, что ехидно напомнить: налоги на доходы немногочисленного персонала платятся здесь, в Крыму, но налог на прибыль из страны выводится куда-то в оффшорные зоны. И говорить об этих суммах, не зная точно реальной мощности станций, можно только весьма приблизительно.

Следует заметить, что построенные крупные станции возникли рядом с городами (Перово и Родниковое — просто ближайшие пригороды Симферополя), то есть не потребовали затрат на строительство линий электропередач. Впрочем, влияния братьев Клюевых хватит на то, чтобы строить электрические сети, подключать объекты своей альтернативной энергетики к общей сети за счет государства. На это ежегодно тратятся сотни миллионов гривен.

Итак, в 2013 году в промышленную эксплуатацию новые солнечные станции на территории Крыма не вводились. Тем не менее, нам не давали забывать об «Актив Солар». Совмин активно выдавал разрешения на землю под размещение станций фирмам с похожими названиями: «Тета солар», «Лямбда солар», «Каппа солар», «Омега солар» и прочим — наверное, уже использован весь греческий алфавит. В названиях других фигурирует слово «пиви»: «Йота пиви», «Тета пиви», «Лямбда пиви», «Эпсилон пиви», «Каппа пиви», «Омега пиви»… Разрешений выдано около полусотни. Если на всех участках в этом году начнется строительство, то 2014 год обещает стать для крымской энергетики годом активного солнца.

Необходимо заметить, что земля под станции выделялась отнюдь не только на присивашских солончаках и неудобьях. Вот один из пунктов типичного распоряжения Совмина на этот счет (№673-р от 17 сентября): «Изменить целевое назначение земельного участка площадью 12,0000 га, расположенного за границами населенных пунктов Почтовского сельского совета Бахчисарайского района Автономной Республики Крым, передаваемого настоящим распоряжением в долгосрочную аренду обществу с ограниченной ответственностью «КАППА ПИВИ» с категории земель сельскохозяйственного назначения на категорию земель промышленности, транспорта, связи, энергетики, обороны и другого назначения (земли энергетической системы)».

Напомним, Почтовое, Вилино — это Альминская долина, места, где прекрасно растут яблоки, персики и виноград, где построены современные винодельческие предприятия, которым сейчас остро не хватает собственного сырья. Тем не менее, плодородные гектары уходят не под новые виноградники, а под солнечные коллекторы.

Интересно, что крымское правительство ставит себе в заслугу еще и некую экономию: «в 1 полугодии 2013 года на расширение применения возобновляемых источников энергии затрачено более 444 млн грн с привлечение разных источников финансирования, что даст возможность сэкономить 911 тыс т условного топлива». То есть местные чиновники хвастаются, что хозяевам или менеджменту «Актив Солар» удалось привлечь иностранные кредиты.

В ноябрьском отчете Совмина за полтора года «сэкономили» 338 тыс условных тонн и «более полумиллиарда гривен». Между тем никакой реальной экономии, как и очистки воздуха, не было: ни одна коптящая тепловая станция не закрыта, никакие бюджетные расходы не уменьшились. Около 90% потребляемой электроэнергии Крым по-прежнему получает по проводам с материка. Зато правительству можно отчитаться о динамике прямых иностранных инвестиций…

Фото вверху —
с сайта proza.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Музыка, любовь и море

Украинская «революция» и Черноморский флот

.

Антимеджлисовского митинга 18 мая не будет

Алексей НЕЖИВОЙ