Крымское Эхо
Общество

Выверт судьбы — или «казус исполнителя»?

Выверт судьбы — или «казус исполнителя»?

ДРАМЫ И ТРАГЕДИИ ВОКРУГ ПОЛУЧЕНИЯ РОССИЙСКОГО ПАСПОРТА

Вопреки мечтам проукраински настроенных граждан, не только крымчане получили российские паспорта, но и те жители Крыма, право которых на получение российского гражданства оставалось под сомнением — последние обратились в суды Крыма, чтобы это право доказать. На сегодняшний день, по словам начальника УФМС Крыма Петра Яроша, в судах порядка 19 тысяч подобных дел. У всех этих людей разные истории, разные обстоятельства. К сожалению, не всем везет. 

Александр Комар приехал в Крым из Запорожья 12 лет назад.

 

Семья Александра Комара с маленькой дочкой


titleВстретил красивую девушку Наташу, полюбил ее. Они начали жить вместе, у Наташи была уже дочь от первого брака, и они жили втроем в ее однокомнатной квартире. В 2012 году они решили завести ребенка и расписались официально. Кроме того, Александр купил участок в селе Доброе Симферопольского района, чтобы построить там дом для семьи. Работал Александр с женой, которая была частным предпринимателем. 

26 февраля Александр участвовал на стороне русских в митинге под Верховным Советом в Симферополе. В том, что он получит российский паспорт, не сомневался ни он, ни его друзья, которые писали свидетельские заявления в суд. Однако суд решил иначе — в подтверждении права на гражданство ему отказали. Апелляционный суд решение суда первой инстанции не отменил. И ему посоветовали взять вид на жительство, на которое он имеет право без квот, так как является мужем гражданки России. Но и с видом на жительство у Александра возникли проблемы, как ему разъяснили в отделении ФМС, он находится в Крыму нелегально, так как у него нет иммиграционной карты. 

— Откуда у меня будет такая карта, если я Крыма не покидал? – возмущается Александр. — И куда я сейчас поеду? Там же мобилизация, меня прямо на границе могут отправить в расположение военных частей. Я не хочу воевать на стороне карателей! Я стоял за наших на митинге 26 февраля, мы тогда бросили работу и поехали все на площадь перед Верховным Советом, нас теснили крымские татары, бросали бутылки, баллоны с газом. А теперь я должен уезжать отсюда с риском никогда больше не вернуться? Мне сказали, что как нелегалу мне может и российская сторона закрыть въезд на десять лет. Да, я все еще прописан в Запорожье. Но по украинским законам я не обязан был регистрироваться там, где живу. Да и по российским законам, на которые ссылается суд, я могу подтвердить право на гражданство, подтвердив свое преимущественное проживание в Крыму на момент референдума. Я здесь был, у меня масса свидетелей, у меня есть на телефоне видеозапись с митинга. Я строю дом в Добром, у меня есть на него госакт. Но суд не принял во внимание этот факт, заявив, что я не взял разрешение на строительство дома. Хотя ранее мне говорили, что на строительство дома площадью до 200 квадратных метров разрешения не надо! Сейчас я не могу работать, потому что у меня нет разрешения на работу, нет паспорта. Мы с женой и детьми живем на наши сбережения. Жена в декрете. Замкнутый круг. Я буду подавать иск в Верховный суд Республики Крым, а если снова будет отказ, то и в Верховный суд Российской Федерации.

— Помогите нам! Я не знаю, что будет, если Саша уедет и не сможет вернуться в Крым! – плачет жена Александра, Наталья. – У нас маленький ребенок, что мы будем делать? Ехать за ним на Украину? Но я не хочу туда ехать, я – крымчанка, родилась, выросла и провела всю свою жизнь в Крыму. Тут моя Родина, ту все мои родственники. Мы всегда мечтали о том, как хорошо было бы, чтобы Крым снова стал российским, и вот это произошло, мы были счастливы, и теперь получается, что мы можем лишиться нашего кормильца, любимого мужа и отца! Неужели у ФМС нет какой-нибудь процедуры, которая позволила бы мужу здесь остаться? Ведь мы в официальном браке. Выходит, что у тех украинцев, которые приезжают сюда с материка, проблем никаких нет, им продлевают миграционные карты, они могут тут жить. А мой муж, отец нашего ребенка, который тут давно живет, должен уехать от нас? 

Мы внимательно изучили решения судов по делу Александра Комар, не будем их комментировать. Но вызывает удивление то, как суды рассматривают подобные дела. К примеру, мы знаем случай, когда человеку, который хотя жил здесь многие годы, как и Александр Комар, но не работал официально (таких, к сожалению, было много на Украине), но в отличие от него не имел тут ни семьи, ни детей, ни участка, но разрешение на паспорт, однако, получил. 

Жан Запрута 
title
— Как муж гражданки Российской Федерации Александр Комар имеет право на принятие гражданства, когда их браку исполнится три года, — комментирует ситуацию адвокат Жан Запрута. — Однако для реализации такого права ему необходимо пройти процедуру разрешения на временное проживание и получение вида на жительства, для которых необходима миграционная карта. Миграционная карта нужна всем без исключения гражданам, въезжающим на территорию Российской Федерации. Именно она станет основанием для последующего оформления временной регистрации на территории РФ. Если лицо после 18 марта 2014 года, являясь гражданином Украины при невозможности документирования паспортом Российской Федерации, не покидало территорию Крыма, то по истечении 90 дней пребывания, такое лицо совершило административное правонарушение, за которое может быть подвергнуто штрафу с обязательством покинуть территорию Российской Федерации. Также ему действительно может быть запрещен въезд в Российскую Федерацию, решение принимается судом. Однакосудебная практика исходит из того, что, если у лица на территории Российской Федерации остается семья, принимая во внимание Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, решение о запрете въезда в Российскую Федерацию не принимается. 

Тимофей Святкин до травмы


title
У Тимофея Святкина с правом на гражданство было все в порядке: родился, жил, был прописан в Симферополе и российский паспорт получил еще в октябре. Вот только с ошибками — пришлось подать на исправление. Новый паспорт он ждет до сих пор. И все бы ничего, вот только с Тимофеем случилась беда — он получил травму, а без российского паспорта нет медицинского полиса. В больнице им. Семашко, куда он попал по скорой, ему уже сделали бесплатно две операции и отправили долечиваться домой. Теперь ему требуются перевязки, а поликлиника № 3 по месту жительства Тимофею оказывать помощь отказалась — по словам его матери, мотивируя тем, что у него нет полиса медицинского страхования. А платить семья не может. Стоит ли повторять, что без российского паспорта устроиться на работу он не мог. 

— К сожалению, подобные проблемы ФМС ложатся на здравоохранение, — комментирует ситуацию пресс-секретарь министерства здравоохранения Крыма Татьяна Волоценко. — С этого года у нас внедрена страховая медицина, и финансирование идет большей частью из фонда обязательного медицинского страхования (ОМС). Согласно законам Российской Федерации, в которую мы теперь полностью интегрированы, фонд финансирует только случаи, подтвержденные полисом. Лицам без полиса отказывается только экстренная неотложная помощь. В остальных случаях, к сожалению, человеку без полиса помощь мы оказать не можем. Но поскольку у нас сейчас такая ситуация с паспортами, не все еще успели получить полисы, то наши врачи стараются идти навстречу пациентам, и обслуживают их в случае, если это не требует финансовых затрат – например оказывая консультативную помощь. 

— Если ошибка в паспорте возникла по вине должностных лиц, ответственных за оформление паспорта, у него есть право замены паспорта без оплаты государственной пошлины, а также без прохождения всех обязательных процедур, — поясняет Жан Запрута. — Указанная ошибка является неправомерным действием должностного лица, за которое возможно возмещение вреда, однако в суде необходимо будет доказать причинную связь между неправомерным действием должностного лица и наступившими вредными последствиями. 

Григорий Шабалин 
title
Трудности с получением паспорта возникли и у Григория Шабалина. Он родился, вырос и всю жизнь прожил в Крыму, в конце 2012 года он продал свою квартиру в Симферополе, выписался, новую квартиру купил 29 января 2014 года, а буквально через три дня поломал ногу и не смог из-за этого вовремя прописаться. 

— Собственно, документы на регистрацию я успел подать в пятницу, 14-го марта, за двое суток до референдума, — рассказывает Григорий. — А на следующий день вся документация и печати в паспортных столах были изъяты, то есть до известного всем указа о прекращении регистрации от 18-го марта. Доказывать свое право на гражданство мне пришлось долго. В суде свидетельствовала даже паспортистка. В конце концов, суд вынес решение в мою пользу, но время было упущено. Решение суда у меня есть, а паспорта все еще нет. Как нет и разрешения на работу, полиса медицинского страхования и всего прочего. Кроме того, я теперь должен платить госпошлину в 3500 рублей за справку об установлении гражданства и 300 рублей за паспорт РФ, так как получить его в течение переходного периода не успел из-за всех бюрократических процедур УФМС, бесконечных очередей и талонов в очередь, постоянных изменениях в правилах подачи документов. То им нужно просто копию паспорта, то копию паспорта с переводом на русский язык с украинского, заверенную у нотариуса, а это ещё 1500 рублей. 

— Суд установил, что Шабалин на 18 марта проживал на территории Крыма, — говорит Жан Запрута. – Таким образом, в соответствии с Федеральным конституционным законом ФКЗ-6 он признан гражданином РФ, так как согласно данного закона, граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на 18 марта 2014 года на территории Республики Крым или Севастополя, признаются гражданами Российской Федерации. Таким образом, при признании гражданином РФ и дальнейшем получении российского паспорта, лицам установившим юридический факт постоянного проживания на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя по состоянию на 18 марта 2014 года государственная пошлина должна составлять 300 рублей согласно п. 17 ст.333.33 Налогового кодекса РФ (НК РФ) часть 2 от 05.08.2000 № 117-ФЗ. Пошлина в размере 3500 рублей уплачивается согласно пункта 25 ст. 333.28 Налогового кодекса РФ (НК РФ) часть 2 от 05.08.2000 № 117-ФЗ и только за прием в гражданство Российской Федерации, восстановление в гражданстве Российской Федерации, выход из гражданства Российской Федерации, за определение наличия гражданства Российской Федерации. В случае Шабалина гражданство ему определено судом. 

Справка от адвоката Запруты: 
Согласно части 1 статьи 4 Федерального конституционного закона ФКЗ-6 «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя», со дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на этот день на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя, признаются гражданами Российской Федерации за исключением лиц, которые в течение одного месяца после этого дня заявят о своем желании сохранить имеющееся у них и (или) их несовершеннолетних детей иное гражданство либо остаться лицами без гражданства.

Согласно ст. ст. 13, 14 Федерального закона от 31.05.2002 № 62-ФЗ (ред. от 31.12.2014) «О гражданстве Российской Федерации» иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке в упрощенном порядке при наличии оснований предусмотренных данными статьями, данные заявление затем будут рассмотрены и по ним ФМС будет вынесено решение.
Определение наличия гражданства Российской Федерации подразумевает наличие гражданства определенного по результатам проверки, по заявлению лица либо по собственной инициативе в соответствии с пунктами 51 и 52 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации и – в необходимых случаях — с применением части седьмой статьи 4 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации»

Вопросы, связанные с разрешением на временное проживание и получением вида на жительства регулируются Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». 

Получение гражданства регулируются Федеральным законом от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации». 

Перечень документов и процедура указанных действий предусмотрена Приказом ФМС от 22 апреля 2013 г. «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание в Российской Федерации», зарегистрировано в Минюсте России 22 января 2014 г. № 31076. 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Беслан был. И больше не повторится

Читать — значит мыслить

.

В судьбе человека – судьба страны

Елена БОЙКО