Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

И снова собираемся у Пушкина…

И снова собираемся у Пушкина…

10 февраля

«У каждого из нас свое представление об отдыхе. Одни предпочитают море и солнце, другие — горы, третьи избавляются от стресса, шагая с рюкзаком на плечах по полям и лесам. В последние годы в Крыму активно развивался зеленый туризм.

Достаточно много селян гостеприимно распахнули двери своих домов, чтобы принимать туристов: парным молочком напоить, в лес по ягоды-грибы сводить, на рыбалочку свозить, с национальной кухней познакомить. Люди только вошли во вкус: сами стали зарабатывать и села поднимать. Строили планы, вкладывали деньги в развитие бизнеса. А сейчас, интегрируясь в правовое поле Российской Федерации, все они могут остаться не у дел.


На заседании профильного комитета депутат Валерий Гриневич акцентировал внимание на том, что в федеральном и региональном законодательстве РФ отсутствует понятие сельского туризма как такового, в то время как на Украине он был юридически закреплен. Крымчане получали сертификаты на этот вид деятельности и в случае необходимости — землю, на которой, естественно, возводили усадьбы. Сегодня же при переоформлении правоустанавливающих документов на землю им выдают свидетельство, которое не предусматривает наличие на ней каких-либо помещений и строений. В России на землях, оформленных как сельхозугодья, разрешается только ведение полевых работ.

Сейчас в Министерстве имущественных и земельных отношений РК ломают голову, как решить проблему. Депутаты видят выход во внесении поправок в республиканское и федеральное законодательство. Алексей Черняк уверен, «ставить крест на развитии сельского зеленого туризма в Крыму нельзя», так как это перспективное для республики направление. Он считает, необходимо обсуждать вопросы с коллегами из других регионов и выходить с нашими наработками на федеральный уровень». О том, какие решения принял профильный комитет Госсовета, рассказывает в «Крымских известиях» Елена Шастун.

«Идея создания попечительских советов в социально значимых учреждениях образования, здравоохранения и культуры не нова, еще в Российской империи представители разных сословий, будь то аристократия или купечество, заботились о материальном благосостоянии гимназий, прогимназий и прочих образовательных учреждений, следили за ходом управления и могли присутствовать на педагогических советах. Отдельные люди вошли в историю именно благодаря своему меценатству, По меньшей мере, одно имя — Павла Михайловича Третьякова — известно любому мало-мальски образованному человеку (возможно, не всем доводилось бывать в знаменитой «Третьяковке», но уж наслышаны о ней далеко за пределами России). 

В советские годы благотворительность искоренили как явление, всю заботу о школах, вузах, больницах и учреждениях культуры взяло на себя государство. Сегодня, когда в силу разных причин, в том числе объективной нехватки финансовых ресурсов, оно не в состоянии выполнять эту функцию в полной мере, снова начинают возрождаться традиции частной опеки и поддержки. Конечно, бюджет выделяет средства на медикаменты или, к примеру, питание в больницах, учебники для школьников, но денег на постоянное обновление материально-технической базы, ремонт действующих и строительство новых учреждений не хватает. 

Поэтому еще в украинских реалиях в Крыму по инициативе спикера Государственного Совета РК Владимира Константинова при наиболее значимых социальных объектах начали создаваться попечительские советы. Его коллеги-депутаты также подключились к начинанию, взяв под опеку школы, детские сады, интернаты и больницы. К сожалению, эта деятельность не имела под собой четкой правовой базы, все делалось интуитивно, наугад и подчас вразнобой. Поэтому сейчас, когда у Крыма есть возможность принимать собственные законы, парламентарии всерьез взялись за разработку соответствующего документа». Подробно об этом – в «Крымских известиях».

«Переход на новую законодательную базу, состыковка привычного уклада с российским, во многом отличным от украинского, спешная разработка собственных нормативных актов привели к тому, что периодически обнаруживаются недочеты. К счастью, власти готовы моментально реагировать и в экстренном порядке принимать меры по исправлению собственных недоработок, что и произошло в случае с выплатой вознаграждения приемным родителям, воспитывающим детей-сирот». Читайте в «Крымских известиях» публикацию Ксении Козачек «Работа над ошибками: приемным семьям вернули выплаты».

И поклонникам солиста Государственного академического музыкального театра Республики Крым Владислава Черникова приятно будет почитать о его взглядах на жизнь, на театр, на будущее своего родного театра. И это интервью тоже в «Крымских известиях» под заголовком «Маленький спектакль в трех куплетах».

В редакцию «Крымской правды» звонят читатели с жалобами на то, что ни один телефон «горячей линии» социально значимых государственных структур не отвечает, будь то Пенсионный фонд или телефон «горячей линии» главы Крыма Сергея Аксёнова. Мы, пишет в газете Рафаэль Залян, решили проверить, так ли это и кому можно пожаловаться. На официальном сайте Пенсионного фонда России по РК указаны три номера: телефон «горячей линии» +38 (0652) 62-03-52; телефон приёмной +38 (0652) 25-64-47; по пенсионным вопросам предлагается набрать +7(978) 018-74-35. Мы звонили десять раз на каждый из этих номеров, но ни один из абонентов нам так и не ответил (подтверждаем: за вчерашний день ни один указанный телефон не ответил и нам! — ред.). 

«Горячая линия» главы Республики Крым Сергея Аксёнова: +7-978-000-00-00 — гудки, никто не отвечает. Полный ноль.

+79780000510, +79780000511, +79780000512 — связаться ни с кем не удалось.

Единственными, к кому удалось дозвониться, оказались сотрудники, записывающие граждан на приём к главе республики: (0652) 544-558. 

Мы поинтересовались у них, почему дозвониться на остальные номера ведомства не удаётся. Нам ответили, что они не несут никакой ответственности за других и могут отвечать только за себя и свой отдел. 

Спрашивается, так зачем тогда объявлять номера телефонов «горячей линии», которые никто не обслуживает и никто за это не несёт ответственности?»

Надо ли нам приватизировать заново землю? Кто имеет право на бесплатное получение земельных участков? Можно ли оформить землю под многоквартирным домом? Правда ли, что украинская система координат земельных участков не соответствует российской? На эти и другие вопросы читателей «Крымской правды» на страницах сегодняшнего номера газеты отвечает заместитель министра имущественных и земельных отношений РК Елена Ратанова.

Крым прославился на весь мир не только тем, что в Симферопольской гимназии учился знаменитый создатель атомного оружия Игорь Курчатов, а еще и тем, что именно в Крыму возникла традиция ежедневно ровно в полдень делать выстрел из пушки, а уж потом эта традиция перекочевала в Санкт-Петербург. Обо всем это – очерк Натальи Пупковой из серии « Если бы не Крым».

Сегодня, в День Памяти Александра Сергеевича Пушкина народ снова собирается у памятника великому русскому поэту. Будут читать стихи, петь романсы, просто общаться. Традиция у нас в России такая… 


Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крымчане в плену у украинских пиратов

Борис ВАСИЛЬЕВ

Кто бы мог подумать? В Симферополе излишек зеленых насаждений…

Борис ВАСИЛЬЕВ

С праздником, товарищи врачи, сестрички и санитарочки!

Борис ВАСИЛЬЕВ