20 ноября
Вот такое сообщение появилось сегодня в ленте новостей: 19 ноября на заседании Третьего комитета 70-й сессии Генассамблеи ООН была принята российская резолюция о борьбе с героизацией нацизма и неонацизма. Об этом сообщает пресс-центр ООН. «Генеральная Ассамблея выражает озабоченность по поводу непрекращающихся попыток осквернения или разрушения памятников, воздвигнутых в память о тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны, а также незаконной эксгумации или переноса останков таких лиц…», – сказано в принятой резолюции.
Также в документе высказывается глубокая озабоченность проявлениями прославления нацизма и бывших членов «Ваффен СС», в том числе посредством создания памятников, мемориалов и проведения публичных акций в их честь. За принятие резолюции проголосовали 126 стран, еще 53 государства воздержались. Против резолюции выступили США, Канада, Палау и Украина. Приняв резолюцию, Генассамблея тем самым осудила возрождение и поддержку неонацизма и неофашизма, а также подтвердила, что они никоим образом не могут быть оправданы.
Обратили внимание на позицию Украины? Вот то-то же…. А нас, крымчан, пытаются убедить некоторые страстные поклонники нынешнего киевского режима, что с нацизмом они ничего общего не имеют.
В газетах пока про это не пишут, не успели. Зато тема о бомжах сегодня на первых полосах и «Крымской газеты», и «Крымских известий». Словно сговорились поднять эту тему. Впрочем, не за горами зима с ее морозами и метелями. И бездомные граждане, каких много на улицах городов и поселков, надеются, что власть позаботится о них, определит места, где и покушать горячей похлебки можно, и поспать в тепле.
«Крымская газета» обратилась к прошлому, рассказывая читателям о ночлежных домах, которые начали создавать еще в позапрошлом веке. Первый в Крыму такой ночлежный дом был открыт в Симферополе в 1885 году. Специально выстроенное здание находилось в конце ул. Пушкина, 35 — угол Маяковского, а нынешний переулок Пионерский раньше назывался Ночлежным. А ночлежный дом, открывшийся в Севастополе, имел шесть этажей, оборудован по последнему слову техники с лифтом и всевозможными услугами, как медицинскими, так и другими. Обо всем этом рассказывает Татьяна Шевченко.
А вот в наши дни таких ночлежных домов в Крыму нет. Их вообще нет нигде, кроме Керчи. И как следует из публикации Ольги Сафроновой «Дом для бомжей» в «Крымских известиях», зиму наши бездомные граждане будут встречать в палатках, или как их называют, мобильными пунктами обогрева, которые будут оборудованы службами МЧС. А что касается строительства приюта или Центра для граждан без определенного места жительства, то на это средства будут заложены в бюджет будущего года. Это пообещал Сергей Аксенов.
Несмотря на то, что глава республики Сергей Аксенов поставил точку в вопросе присоединения к Симферополю земель близлежащих районов, считая это несвоевременным и неактуальным, вчера депутаты Симферопольского горсовета приняли решение присоединить к городу 4843 га за счет свободных земель Симферопольского района в селах Мирное, Молодежное, Трудовое и Укромное.
Об этом сообщает «Крымская правда». Здесь же информация о задержании молодых людей 18 и 19 лет, поджигавших в Симферополе машины. «Санкцией статьи предусмотрено наказание от принудительных работ на срок до пяти лет до лишения свободы на тот же срок. Правильнее всего была бы их выдача хозяевам автомобилей», — пишет «Крымская правда».
И снова на страницах газет поднимается тема переименования улиц, носящих имена тех, кого олицетворяют с недавним советским прошлым. Журналист Николай Филиппов этой темой открывает свежий номер «Крымской правды».
«Острая дискуссия о необходимости переименования станции московского метрополитена отозвалась и в Крыму. Для полуострова вопрос возвращения исторических названий во все времена был конфликтным и весьма часто использовался для политических спекуляций. Память Войкова у нас увековечена в названиях улиц, предприятий и даже населённого пункта в одном их районов. Но и без него конфликтных вопросов хватает. Как, к примеру, быть с симферопольской улицей Бела Куна, названной в честь одного из вдохновителей и организаторов «красного террора»?
Справедливо ли, что улицы крымской столицы названы именами террористов Желябова и Перовской, а не убиенного народовольцами государя императора Александра II — реформатора, отменившего крепостное право? И если Александр Пушкин по берегам Салгира гулял неоднократно да и Владимир Маяковский здесь бывал, то какое отношение к Крыму и Симферополю имеют Киров, Куйбышев, Шевченко, Франко?»
Автор публикации приводит мнения по этому вопросу нынешних крымских политиков и ученых, в частности, политолога и крымоведа, доцента кафедры экономической и социальной географии и территориального управления КФУ имени В. И. Вернадского, члена Экспертно-аналитического совета при Совмине Республики Крым Сергея Киселёва: «Почти тридцать лет назад я выступал на крымском телевидении и предложил вернуть несколько исторических имён симферопольским улицам. В редакцию пришли письма с требованием меня расстрелять. А ведь до майданов было ещё двадцать лет, — вспоминает он. — Я за взвешенный подход. За то, чтобы с каждым топонимом разбираться отдельно. Пока вполне разумно указывать все названия улиц и устанавливать таблички с информацией о том, в честь кого улица названа. Революционный зуд — это очевидное расстройство».
Вот и я о том же…
И если на следующей неделе читателям будет предложена полная версия эксклюзивного интервью, которое дал «Крымской правде» глава Симферопольской городской администрации Геннадий Бахарев, то в сегодняшнем номере той же «Крымской правды» эксклюзив вице-премьера крымского правительства Аллы Пашкуновой, курирующей образование и здравоохранение. А поэтому и разговор министра с журналистом Наталией Назарук главным образом и шел вокруг этих самых важных социальных отраслей. Надо отдать должное Алле Пашкуновой, ответы ее на непростые вопросы журналиста отличались и глубиной, и конкретикой, что сегодня редко услышишь от правительственных чиновников. Не пропустите, почитайте…
В такой же ноябрьский день 1480 года закончилось стояние на Угре — конец татаро-монгольского владычества на Руси. Военные действия между ханом Большой Орды Ахматом и великим князем московским Иваном III, вызванные отказом Москвы платить Орде ежегодную дань, положили конец монголо-татарскому игу. Московское государство стало полностью независимым. Об этом пишет «Крымская газета».
И из нее же мы узнаем, что сегодня Всемирный день ребенка. Так что у нас есть повод отметить и независимость, а также устроить своему и не только своему ребенку праздник. По крайней мере, не забыть, что он у вас есть, сколько бы лет ему ни было…
{youtube} kSCKUc0JTSU|560|315|0{/youtube}