Крымское Эхо
Архив

Вторая часть Марлезонского балета

Вторая часть Марлезонского балета

ИЛИ ПОЧЕМУ ГРУСТИТ ШТЕФАН ФЮЛЕ

Дмитрий КУЧЕРЯВЫЙ

Поздно ночью в пятизвездочном отеле Kempinski Hotel Cathedral Square, где во время Вильнюсского саммита «Восточного партнерства» остановилась украинская делегация, журналисты застали еврокомиссара по расширению Штефана Фюле (на фото). Сидя в гостиничном баре, дипломат якобы [url=http://www.pravda.com.ua/rus/articles/2013/11/29/7003568/]активно рассказывал председателю комитета иностранных дел Европейского парламента Элмару Броку[/url], какой прекрасный шанс упускает Виктор Янукович, отказываясь подписать Соглашение об ассоциации с ЕС. На вопросы журналистов Фюле при этом отвечать отказался, но признался, что ему… «грустно».

Было отчего загрустить! Многолетний процесс по вовлечению одной из самых больших стран Европы на орбиту ЕС, финальная стадия которого легла на плечи Фюле, обернулся полным фиаско. Несмотря на явно беспрецедентное давление и многочисленные «встречные» предложения, Виктор Янукович не подписал во время Вильнюсского саммита ни одного документа.

К моменту, с которого мы начали, Виктор Янукович уже успел встретиться с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу и президентом Европейского Совета Германом Ван Ромпеем. Вместо запланированных 45 минут встреча длилась полтора часа, из-за чего более 20 глав государств, присутствовавших на саммите, были вынуждены более часа томиться в ожидании запланированного ужина. По словам очевидцев, службы протоколов европейских лидеров несколько раз пытались прервать встречу.

Но –безуспешно!

Как сообщают источники, в ходе переговоров Виктору Януковичу был предложен еще один сценарий завершения саммита, инициированный совместно польской и литовской делегацией при поддержке Германии.

Уже на самом ужине Янукович «в неформальной обстановке» общался с президентом Литвы Далей Грибаускайте и канцлером Германии Ангелой Меркель. Но и совместная атака на Украину известных своей «зубастостью» евро-барышень ни к чему не привела, о чем президентши чуть позже поведали прессе, едва не посыпая головы пеплом.

На Вильнюсском саммите Виктор Янукович сам сделал Европе «встречные предложения», от которых она просто не могла не отказаться. Украина теперь хочет от Евросоюза разработки «программы финансово-экономической помощи с использованием всех имеющихся механизмов и ресурсов как институтов, так и государств-членов ЕС». Текст выступления был обнародован на сайте главы государства.

«Я подтверждаю намерения Украины в ближайшей перспективе подписать Соглашение об ассоциации… Вынужденная пауза в процессе заключения Соглашения не означает прекращения крайне необходимых Украине евроинтеграционных реформ», — заявил Янукович.

По его словам, на этом завершающем пути осталось сделать «всего несколько решающих шагов», а именно подготовить «предпосылки», которые обеспечат максимальные результаты от имплементации Соглашения. Главной задачей должно стать «осуществление программы совместных мероприятий, направленных на адаптацию экономики Украины к новым реалиям».

Как бы оправдываясь за свою несговорчивость, президент отметил, что в последнее время Украина оказалась один на один с серьезными финансово-экономическими проблемами, а потому Украина и ЕС должны вместе разработать программу экономической помощи Украине.

«Это требует нашей совместной работы над программой экономической помощи Украине, которая позволит нам осуществить подготовку к подписанию Соглашения. По нашему мнению, такая программа должна стать результатом совместных усилий Украины и ЕС, — заявил Янукович. — Уже сегодня мы ожидаем от наших европейских партнеров решительных шагов навстречу Украине в вопросе разработки и реализации программы финансово-экономической помощи с использованием всех имеющихся механизмов и ресурсов как институтов, так и государств-членов ЕС».

Чего же конкретно «нагло» потребовал Янукович от «европейских партнеров»? Во-первых, разблокировки программ бюджетной секторальной поддержки ЕС, выделения ресурсов макрофинансовой помощи. Во-вторых, действенной поддержки со стороны международных финансовых институтов, в том числе Международного валютного фонда и Всемирного банка.

В-третьих, пересмотра Евросоюзом торговых ограничений относительно отдельных позиций украинского экспорта, в том числе введенных еще в прошлом веке. В-четвертых, активного участия ЕС и международных финансовых институтов в модернизации украинской газотранспортной системы как ключевого элемента энергетической сети, а также обеспечения всеми надлежащими средствами и механизмами ЕС энергетической независимости Украины.

И, наконец, отдельной важной составляющей этой работы должен стать согласованный план действий «с целью разрешения противоречий и урегулирования проблем в торгово-экономическом сотрудничестве с Россией и другими членами Таможенного союза».

«В этой связи был бы признателен за вашу поддержку в вопросе начала соответствующего сотрудничества в формате Украина-ЕС-Россия, — сказал Янукович. — Уверен, в результате этой работы будут сняты существующие противоречия, что позволит подписать Соглашение и двигаться определенным стратегическим путем европейской интеграции без серьезных потерь для экономики Украины».

Сумма «чистогана», которую Украина хотела бы получить от ЕС за свое вступление в организацию, была озвучена в Вильнюсе накануне первым вице-премьер-министром правительства Украины Сергеем Арбузовым – 160 млрд. евро. И эта цифра привела евро-чиновников в замешательство. Тот же Фюле публично назвал ее «не пропорциональной и не заслуживающей никакого доверия». Однако украинцы были непреклонны. Тогда встали «в позу» и европейцы…

Еще бы! ЕС сам привык «доить» тех, кто рвется в систему его ценностей. С ситуацией, когда кто-то сам требует денег за вступление в ассоциированное членство, причем на условии «деньги вперед», там столкнулись впервые. И потому немедленно посыпались заявления, что никаких денег Киеву не видать, как своих ушей. На чем, собственно, стороны, не достигшие абсолютно никакого «согласия как продукта при полном непротивлении сторон», и расстались.

Сегодня в Европе во всю ширь своих легких вещают, что дорога в ЕС для Украины остается открытой, но это уже, говоря украинской поговоркой, «холодный кулеш» — продукты те же, а вкуса не чувствуется…

Тем не менее, теперь следует ожидать «второй части Марлезонского балета», то есть битвы за Украину. И она обещает быть не менее драматичной, чем первая. Особенно после того, как «Беркут» разогнал евромайдан в Киеве. И это несмотря на то, что еще накануне американский посол Джеффри Пайетт призывал власти не применять силу против митинга и предупредил о серьезных последствиях для двусторонних отношений в случае разгона «протестантов».

«Для Соединенных Штатов… и свобода слова, и свобода прессы — фундаментальные принципы. Мы постоянно повторяем, что это наш самый высокий приоритет. Уважение этих ценностей — одна из основ наших стратегических двусторонних отношений», — заявлял Пайетт.

Киев открыто «ослушался» Вашингтона и это, без сомнения, «углубит международную изоляцию президента Виктора Януковича», как вторит коллеге ныне американский эксперт из центра Брукингс, бывший посол США в Киеве Стивен Пайфер. «Применение Януковичем силы против демонстрантов в Украине является опасным поворотом событиях. Это еще больше изолирует его от ЕС и США», — написал Пайфер в своем Twitter.

«Спорю, что многие лидеры ЕС сейчас очень рады, что они не подписали Соглашение об ассоциации ЕС – Украина», — добавил Пайфер.

Ну конечно же, рады! Возможности «пнуть» Януковича, по сути, за несговорчивость в вопросе о присоединении к ЕС нынче упустит редкий европейский политик. Но к этим выпадам в Киеве явно готовы. Там не могли не просчитать, какую реакцию на Западе вызовет «гордый» отказ от подписания СА в последний момент…

A propos

Украина заинтересована в разблокировании подписания Соглашения о стратегическом партнерстве с Россией – для этого важны переговоры в формате «Украина-ЕС-РФ». Об этом заявил президент Украины Виктор Янукович, отвечая на вопрос агентства [url=http://interfax.com.ua/]«Интерфакс-Украина»[/url] в Вильнюсе после саммита «Восточного партнерства».

Янукович отметил, что украинская сторона предложила провести трехсторонние переговоры, чтобы снять те «требования России», которые возникли на пути подготовки к созданию ЗСТ с ЕС. «Мы в этом очень заинтересованы, чтобы разблокировать подписание Соглашения о стратегическом партнерстве с Россией», — подчеркнул Янукович.

«Я убежден, у нас есть множество вопросов, которые нам нужно в ближайшее время решать сообща: Украина-ЕС-Россия», — заявил глава государства.

«В этом треугольнике есть вопросы и ГТС, которые мы обсуждали не только с руководством Еврокомиссии, но и на двустороннем уровне, например с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель», — добавил он.

Янукович подчеркнул, что сейчас ни в коем случае не стоит противопоставлять политику «восток – запад, черное – белое». «Мы должны найти такой путь, который бы был выгоден для всех сторон», — добавил президент.

Он подчеркнул, что украинская экономика не должна нести потери из-за каких-либо противоречий, возникающих с партнерами. Глава государства добавил, что у Украины и РФ также есть много двусторонних вопросов, «которые в последнее время не решаются».

По словам Януковича, без решения ряда проблемных вопросов, оставшихся у всех трех сторон, будет трудно двигаться вперед.

При этом на вопрос, «Что вам пообещала Россия?» он отметил: «Мы не закончили диалог, он продолжается».

«Для нас очень важно, что сейчас эта остановка и этот тайм-аут (в процессе подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС) открывают нам новые возможности», — сказал президент.

Фото с сайта news.tula-online.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Дальше – вместе!

.

Какой дорогой пойдете, товарищи?

После спада будет всплеск

Ольга ФОМИНА