Крымское Эхо
Архив

Мир проще не стал

Мир проще не стал

К ИТОГАМ САММИТА G20 В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Дмитрий КУЧЕРЯВЫЙ

Вчера в северной столице России закончил работу международный экономический форум «Большой двадцатки», к которому в последние дни было приковано большое внимание журналистов и наблюдателей. Напомним, что в элитарный клуб входят <b>20 самых больших экономик мира</b>: Аргентина, Австралия, Бразилия, Канада, Китай, Франция, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Япония, Республика Корея, Мексика, Российская Федерация, Саудовская Аравия, Южная Африка, Турция, Великобритания, США, а также Европейский союз. Встреча руководителей этих государств была «плановой», но ни для кого не являлось секретом, что ее необходимость диктовалась в первую очередь кризисными явлениями в мировой экономике и потому связывалась с определенными надеждами деловых и политических кругов.

Как следует из итоговых заявлений участвовавших в саммите руководителей, его цели в основном достигнуты. В частности, как говорится в совместном заявлении председателя Евросовета Хермана ван Ромпея и главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, формат G20 доказал свою пользу перед лицом важнейших проблем мировой экономики, переживаемых последние пять лет. По их словам, «все члены G20 полны решимости реализовать наши амбициозные обязательства и предпринять дальнейшие шаги по пути сильного и устойчивого экономического роста».

По окончании двухдневного саммита члены G20 приняли декларацию, резюмирующую основные достигнутые договоренности. О чем же конкретно идет речь?

Лидеры G20 обязались к следующему саммиту «двадцатки» разработать меры, которые в значительной степени улучшат инвестиционную среду на национальном уровне и создадут более благоприятные условия для долгосрочных инвестиций. Следующий саммит G20 пройдет в ноябре 2014 года в Брисбене (Австралия).

Лидеры «Группы двадцати» договорились также о создании сети экспертов по вопросам отказа во въезде коррумпированным чиновникам. В декларации говорится об утверждении Руководящих принципов высокого уровня по оказанию взаимной правовой помощи.

Устойчивый экономический рост должен сопровождаться переходом от политики количественного смягчения к традиционной денежно-кредитной политике, говорится в Санкт-Петербургской декларации. Центральные банки стран G20 дали обязательство, что будущие изменения ориентиров монетарной политики будут четко выверенными и ясно донесенными до всех заинтересованных сторон.

Страны G20 приняли решение продлить до конца 2016 г. обязательство по отказу от протекционистских мер для транспарентности в торговле. «Мы подтверждаем значимость успешного функционирования многосторонней торговой системы и ее важность для обеспечения должного применения общепринятых правил торговли», — подчеркивается в декларации.

Лидеры G20 по-прежнему обязуются завершить 15-й пересмотр квот МВФ к январю 2014 года. «Завершение проходящих реформ структуры управления МВФ является необходимым условием роста доверия к фонду, его легитимности и эффективности», — отмечается в документе. При этомлидеры G20 договорились, что национальные меры по укреплению финстабильности не должны приводить к высоким регулятивным издержкам.

G20 призвал Совет по финансовой стабильности (СФС) в сотрудничестве с органами, устанавливающими стандарты, провести оценку и разработать к концу 2014 года предложения о достаточной способности глобальных системно значимых финансовых институтов поглощать убытки в случае их банкротства. Лидеры G20 подтвердили готовность провести любые необходимые реформы для полного внедрения разработанных СФС ключевых атрибутов эффективных режимов урегулирования финансового сектора.

По итогам саммита G20 для каждой страны приняты среднесрочные планы по снижению дефицита бюджета, а также проведению всеобъемлющих структурных реформ. Речь идет о регулировании рынка труда и налогообложении, развитии человеческого капитала, модернизации инфраструктуры, регулировании товарных рынков.

Если в вопросах экономики участники саммита оказались более или менее единодушны, то другой обсуждавшийся на встрече руководителей G20 вопрос, а именно «сирийский», расколол их практически надвое. Ясности не привнесла и получасовая беседа тет-а-тет президентов Путина и Обамы в пятницу. Как известно, Россия выступает за мирное урегулирование ситуации в Сирии, в то время как в Белом доме настаивают на применении силы. 11 стран «Большой двадцатки» также заявили, что поддерживают действия США по Сирии даже в отсутствие мандата СБ ООН. Это Австралия, Великобритания, Испания, Италия, Канада, Саудовская Аравия, Турция, Франция, Южная Корея, Япония и США.

На последовавшей после саммита пресс-конференции Владимир Путин сообщил, что его разговор с Обамой на полях саммита «двадцатки» был доброжелательным и, хотя каждый остался при своем мнении, но диалог есть. Путин уточнил, что на этой встрече президенты двух стран обсуждали сирийский вопрос. Как сказал глава российского государства, он не согласен с аргументами Обамы, а тот, в свою очередь, не согласен с доводами В.Путина. «Но мы их (аргументы) слышим, и пытаемся анализировать», — отметил глава российского государства.

Обама также назвал беседу с Путиным конструктивной. Президенты договорились, в частности, о том, что в ближайшее время главы внешнеполитических ведомств двух стран обсудят сирийскую проблему.

Однако примечательно, что при этом Путин пообещал всемерную помощь Сирии. «Будем ли мы помогать Сирии? Будем. И сейчас помогаем…», — заявил президент России. Он пояснил, что сейчас Россия страна поставляет в Сирию оружие. Кроме того, Россия и Сирия сотрудничают в экономической сфере. «Надеюсь, больше будет сотрудничества в сфере гуманитарной, в том числе в поставках гуманитарной помощи», — отметил Путин.

На фоне этого заявления на минувшей неделе в Средиземное море вошли большие десантные корабли Черноморского и Балтийского флотов «Новочеркасск» и «Минск», а также разведывательный корабль Черноморского флота «Приазовье». Об этом сообщил [url=http://www.itar-tass.com/c1/864142.html]ИТАР-ТАСС[/url] источник в Генеральном штабе ВС РФ.

«Все три корабля вышли в средиземноморский поход из одного пункта базирования — Новороссийской военно-морской базы, хотя и в разное время: «Приазовье» — в понедельник, «Новочеркасск» и «Минск» — во вторник. Однако если «Новочеркасск» и «Минск» идут в Средиземное море в рамках ротации корабельного состава постоянного оперативного соединения ВМФ России и будут действовать по планам его командования, то «Приазовье» направлен в регион для усиления разведки обстановки близ побережья Сирии по планам Генштаба», — уточнил источник.

«Военно-морской флот России продолжает поэтапную ротацию боевых кораблей и судов обеспечения постоянного оперативного соединения, выполняющего задачу военного присутствия в Средиземном море», — отметили в военном ведомстве. В настоящее время одной из задач постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море «является комплексное наблюдение за воздушной, подводной и надводной обстановкой в районе нахождения», информировали в Минобороны, добавив, что ротация российских боевых кораблей в Средиземном море продлится до середины сентября.

«Это нормальная практика любого флота в случае возрастания напряженности в том или ином океанском или морском районе. Обстановка вокруг Сирии будет отлеживаться комплексно, так как помимо разведывательных кораблей функцию вскрытия и отслеживания обстановки осуществляют также корабли из состава постоянного соединения ВМФ России в Средиземном море с использованием своих штатных разведывательных средств, входящих в имеющуюся на каждом корабле группу освещения воздушной и надводной обстановки», — отметил представитель Генштаба.

Увы, но пока можно с определенностью констатировать лишь тот факт, что мир проще не становится…

[hr]
Мир проще не стал
P.S. На саммите в Санкт-Петербурге вопрос о Сирии фактически был самым главным. Вот какой комментарий этому обсуждению дала «Крымскому Эху» [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=9079]Вероника Крашенинникова[/url], член Общественной палаты РФ, генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив – ИНВИССИН:

— На саммите Большой двадцатки в Петербурге Белый дом полагал добиться согласия на военный удар по Сирии от большинства государств. Этого сделать не удалось. Большинство государств против – плюс генсек ООН, плюс глава Арабской лиги и даже Папа римский. Такого холодного приема президент Обама не ожидал.

Следующий, решающий, этап – голосование в Конгрессе США 11 сентября: в годовщину террористических атак 2001 года, против «террориста Асада». Белый дом сейчас самым активным образом массирует мозг конгрессменам. Мнение лидеров G20 несколько понизило шансы одобрения Конгрессом военного удара, хотя одобрение остается наиболее вероятным сценарием. В случае негативного решения, даже если Обама сказал, что ударит и без Конгресса, вероятность атаки становится очень низкой. Открытая конфронтация с Конгрессом выставит Обаму идущим наперекор воле общества и может вызвать процедуру импичмента (который не пройдет, но отнимет много сил).

Поэтому 10 сентября, в преддверии голосования Конгресса, президент Обама выступит с обращением к нации по сирийской проблеме. В своем выступлении он использует высокий американский пафос: «Двенадцать лет назад, американская нация познала угрозу терроризма. Сегодня, в Сирии, женщины и дети умирают от химического оружия, которым кровавый режим Асада подавляет их стремление к свободе».

На самом деле, это голосование Конгресса определит внешнюю политику администрации Обамы на оставшиеся три года. Если Конгресс не желает применять силу даже в этом, с точки зрения Белого дома, «очевидном» случае, тогда разрешения на удар по Ирану – гораздо более сложную операцию с военной точки зрения – от Конгресса точно не добиться.

Один из главных аргументов Белого дома законодателям: «проголосуешь против – значит, ты против защиты Израиля от Ирана». Этот аргумент в очередной раз ярко демонстрирует, что Сирия – не конец агрессии в регионе, Сирия важна как последний бастион на пути против Ирана. Белый дом также внушает конгрессменам ответственность за посыл, который их голосование направит миру: «США в последние 20 лет были гарантом глобальной безопасности. Если проголосуете против, мир подумает, что мы выходим из этого бизнеса».

Судьба Сирии – и других государств – решается в эти дни. Это наш последний шанс предотвратить атаку, волна которой через несколько лет докатится и непосредственно до нас. Сейчас необходимы особенно активные усилия по работе с партнерами и информационной работе, и использование всех имеющихся инструментов.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Пострадавшего могут обвинить? (ВИДЕО)

Патологии в картинках

.

Крымский мост

Софья БАСАВРЮК