Крымское Эхо
Архив

ВТО: Крым — сырьевой придаток Европы?

Украинские аграрии уже вчера начали праздновать свой профессиональный праздник. Мы тоже поздравляем наших кормильцев и желаем им удачи. Но горячей темой последних дней для нашей страны стало возможно скорое вступление в ВТО.

– Чем обернется вступление во Всемирную торговую организацию мне – потребителю, и вам – производителям? — такой простой вопрос мы задали тем, кого встретили на крестьянском празднике.

Генеральный директор АО «Советская Украина» (Симферопольский район) Павел Дьяченко:
– Мы пока не знаем, кто выиграет от этого. Ведь товары, сельхозпродукция из Европы придут к нам. По мясному животноводству мы, скорее всего, не сможем конкурировать с ними, импортное мясо будет дешевле нашего. Молочное животноводство, может быть, и выдержит конкуренцию.
– Не превратится ли Крым сырьевой придаток Европы, в некое рапсовое поле?


– Может, и так. Но по зерновым все равно будем на высоте. Потому что качество нашего зерна выше. У нас больше солнечной радиации. Европа выращивает пшеницу, но хорошие итальянские макароны получатся только из нашей. Так же как деликатесы, какие-то сладости.
А потребитель может получить генетически модифицированные продукты. Неизвестно, как они в будущем повлияют на организм. На Западе эта проблема уже существует. Но там производителя хотя бы можно заставить маркировать продукцию. Кроме того, цены на продукты у нас подтянутся к мировым, как уже дошли до мировых цены на горючее. А энергоносители, горюче-смазочные материалы – основа ценообразования, они сразу повлияют на все.

Тот же вопрос о последствиях вступления в ВТО задаем министру аграрной политики Крыма Павлу Акимову.
– Вступление в ВТО – не совсем светлый путь для нашего сельского хозяйства. К примеру, вся продукция должна быть сертифицирована. Поэтому винодельческие предприятия «Массандра», «Коктебель» с его коньяками только выиграют, их продукция пойдет «на ура».


А вот у производителей молока будут проблемы. Ведь 80 процентов молока сейчас вырабатываются в частном секторе. Продукция частников не сертифицирована. Надо подумать, как будем защищать нашего крестьянина.
Конечно, будут квоты, но зерно наше будет востребовано, не сомневаюсь. Посмотрите, какой в этом году спрос на рынке! Если мы будем получать те дотации, который сейчас имеет крестьянин на Западе, то выживем.
Последствия для потребителя? Не думаю, что его еще можно чем-то удивить. В наших магазинах уже есть все. Но цены, конечно, вырастут. Украина в Европе по покупательной способности находится на предпоследнем месте, ниже только Молдова. Поэтому радоваться особенно нечему, все будет зависеть от правительства, которое будет защищать наши интересы.

Россия пока тоже остается за рамками ВТО. И отношения наших двух стан в области торговли продуктами нельзя назвать хорошими. Более того, они периодически обостряются. Тогда пресса говорит то о мясных, то о сырных войнах. Хотя это определение не отражает сути конфликтов: ведь в войне одна сторона стремится уничтожить или поглотить другую. При закрытии границ для сахара или сметаны речь об уничтожении не идет. Это просто жесткое отстаивание своих экономических интересов.
Недавно журнал «Эксперт» опубликовал пресс-релиз международной конференции «Украина – Россия: новое десятилетие Большого договора». В нем сообщается, что торговый представитель Российской Федерации в Украине Геннадий Щербаков заявил, что после вступления Украины в ВТО на либеральных условиях (например, пошлины на спирт будут обнулены, тогда как в России они сохранятся), его страна будет вынуждена вводить тарифные и нетарифные ограничения на ввоз ряда групп товаров из Украины. По мнению специалистов, это угрожает новым витком торговых войн.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Трагические уроки Февраля 1917-го

Андрей ИШИН

Под патронатом

Ольга ФОМИНА

«КОМСОМОЛЕЦ»: хроника трагедии и подвига

Сергей ГОРБАЧЕВ