Крымское Эхо
Архив

Н. Багров — Мысли о прожитом

Славное то было время — время надежд и время их крушения. Крымчане тогда не поняли Багрова — отказали ему в праве быть первым президентом Республики Крым. Тот пост занял тогда Юрий Мешков.

Странное дело — время проходит, а авторитет Багрова крепнет с каждым годом. Мог обидеться, спрятаться — а он возглавил крупнейший и старейший университет полуострова, добился для него статуса национального вуза, пестует его и лелеет. И категорически отказывается идти в политику.

Но, видимо, что-то не дает ему покоя — он пишет книги. Выпускает их одну за другой. И раздает друзьям, знакомым и совсем малознакомым людям. Николай Васильевич по просьбе «Крымского эха» согласился расширить круг своих читателей — перед вами электронный вариант его последней книги — «Мысли о прожитом». Прочтите ее, она того стоит. Ведь эти годы мы прожили вместе с автором…

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В Минздраве Крыма обнаружились лишние деньги

Степан ВОЛОШКО

Читаем вместе крымскую прессу. 27 января

Борис ВАСИЛЬЕВ

Рыбачье. В начале курортного сезона

Анна КАПУСТИНА

1 коммент.

Аватар
Юрий Комов. 09.01.2008 в 19:33

С 1991 по 1994 годы депутат Верховного Совета Крымской Автономной Советской Социалистической Республики (КАССР) в последствии Автономной Республики Крым, первого созыва. Член Президиума ВС Крыма, председатель постоянной Комиссии ВС КАССР (АР Крыма) по вопросам экологии, природным ресурсам и земельным вопросам, сопредседатель депутатской фракции "Демократический Крым", оппозиционной к Крымскому обкому (рескому) КП (У), представители которого составляли большинство в ВС Крыма в период 1991-1994 годы.
Поистине, большое видится на расстоянии. В данном случае речь идет о той эпохе, когда Николай Васильевич был политическим лидером Крыма. Сегодня необходимо признать, что руководителя такого высокого уровня на посту Председателя ВС Крыма не было и не скоро будет!
Я согласен с первой частью фразы Натальи Гаврилевой: "Славное то было время — время надежд и время их крушения. Крымчане тогда не поняли Багрова — отказали ему в праве быть первым президентом Республики Крым…"
Что касается второго предложения, то я думаю, что это была не проблема крымчан, а проблема личности.
Представьте себе на минутку, что на должность первого президента Крыма претендовал бы легендарный секретарь крымского обкома Коммунистической Партии Украины Николай Карпович Кириченко! И хотя он руководил Крымом более 30 лет назад (1967-1977 годы), его с благодарностью будут вспоминать ещё многие годы десятки, а то и сотни тысяч крымчан.
Именно благодаря его личным заслугам в Крыму было создан высокоразвитый с/х комплекс, в том числе: птицеводство, строительства комплексов для крупного рогатого скота и молочной и мясоперерабатывающей промышленности, овощеводства, садоводства и виноградарство, тепличные хозяйства, переработка овощей, фруктов и винограда.
Я думаю, что ни у кого в Крыму не было бы шансов выиграть у него выборы. И не только потому, что у него, как и у Н.В. Багрова, был бы в руках мощный административный аппарат. А, прежде всего потому, что у него был тот авторитет, который он заработал у простых людей своим долгим и бескорыстным служением людям. За что крымский любимец и был "сослан" руководством КПСС в Одессу. И люди о нём помнят до сих пор, не взирая на то, что Николай Карпович давно ушел в мир иной.
Сравнивая эти две выдающиеся личности, я лишь хочу подчеркнуть, что выборы проиграл не Николай Багров, а та политика, которая проводилась (поддерживалась) Николаем Васильевичем. При этом признаюсь, что спустя годы, я с благодарностью вспоминаю многие уроки в области государственной деятельности, которые он преподносил нам — крымской демократической поросли.
Особенно необходимо отметить его личный вклад в создании двух основных законов, которые могли бы, но, к сожалению так и не повлияли на судьбу реальной крымской автономии — первую конституцию КААСР (Крыма) и Закон Украины "О разграничении полномочий между органами государственной власти Украины и КАССР" (возможна ошибка в названии последнего). Кстати, по своему содержанию именно этот Закон, в случае введения его в силу, давал Крыму истинную автономию (финансовую). Но, увы! Этот закон так и не вступил в силу по ряду причин. Зато был успешно использован Татарстаном при разделении властных полномочий с Россией.
Эпоха политической романтики, которой, с легкой руки М.С. Горбачева, "заболел" чуть ли не каждый 2-3 рядовой гражданин СССР, закончилась. Увы, плачевно для многих сторонников "перестройки"! Многие новые независимые государства, выходя из Союза, вместе с мыльной водой выплеснули и ребенка. То рациональное и полезное, что создала советская система: плановую экономику, социальные гарантии для рядовых членов общества, доступную систему образования и науку, рынки сбыта и многое другое. И то, что Николай Васильевич нашел возможность поделиться с читателями своими воспоминаниями и субъективной оценкой той эпохи я приветствую.
Со временем в Крыму появятся и другие авторы с "мыслями о прожитом". Авторы, которые были, как по одну, так и по другую сторону "баррикад" перестройки/
Только тогда крымчане 50-х лет 21-го столетия смогут, ознакомившись с их субъективными позициями, и наконец-то открытыми архивами, дать объективную оценку не только Эпохе Перестройки и её последствиям, но и нам, находящихся у власти в это время, имевшим реальную возможность сделать жизнь лучше для народа, но не сделавшим этого. Это будет потом.
А сейчас хочу пожелать Николаю Васильевичу здоровья, новых книг, тем более что пишет он не только о политике, и, пользуясь, случаем, публично попросить у него прощенье за возможно принесенные ему мной в бытность нашего политического «противостояния» невольных личных обид.
С уважением,
Юрий Комов.

Ответить

Оставить комментарий