Крымское Эхо
Архив

Закон-памятник

Закон-памятник

ХОЗЯИН ПОЛУОСТРОВА СОКРОВИЩ

Совмин Крыма в силу обстоятельств непреодолимой силы оказался обезглавленным. <b>Должно ли в этом случае правительство уйти в отставку?</b> Ответ мы стали искать в тексте <b>Закона «О Совете министров АРК»</b>. Новый вариант основополагающего документа, напомним, был принят Верховной Радой Украины 16 июня сего года и очень быстро подписан президентом. Заметим, мы не нашли официального текста Закона на русском языке, поэтому далее — перевод с украинского наш.

Слово «смерть» упоминается в тексте Закона только два раза: «Полномочия Председателя Совета министров Автономной Республики Крым прекращаются также в случае его смерти». То же самое сказано и о рядовых членах Совмина. То есть автоматическая отставка всего правительства в сложившейся в данный момент ситуации не предусмотрена. Предыдущий закон, действовавший с 1997 года, возможности чьей-то смерти не предполагал вообще.

Этот момент мы выяснили. Какими еще дополнительными полномочиями, данными председателю Совета министров автономии, не успел воспользоваться Василий Джарты? Новый Закон о Совмине Крыма, напомним, был разработан, подан на утверждение украинского парламента и пролоббирован на самом высоком уровне именно его стараниями.

Оказывается, изменились отношения между районами и Симферополем. «Районные администрации и их председатели подотчетны и подконтрольны Совету министров Автономной Республики Крым. Председатели районных администраций назначаются на должность и освобождаются от должности Президентом Украины по представлению Совета министров Автономной Республики Крым, согласованному с Председателем Верховного Совета Крыма«, сказано в прошлом Законе.

Теперь формулировки злее: Совмин направляет и контролирует деятельность районных госадминистраций, руководители РГА в АРК по-прежнему «подотчетны и подконтрольны Совмину в вопросах осуществления государственных функций и полномочий». Но предложения о назначении на должность главы РГА и увольнении с нее вносит глава Совмина. Значит, никакой глава администрации, будучи в трезвом уме, не станет высказывать недовольство генеральной линией, проводимой Совмином, как это делал в прошлые годы, например, глава Бахчисарайского района Ильми Умеров.

Раньше полномочия Совмина определялись самым общим образом: обеспечение эффективного ведения хозяйства; координация и контроль деятельности предприятий, учреждений и организаций республиканского и коммунального подчинения; определение общих принципов и методов управления государственным сектором экономики.

Теперь в Законе говорится о компетенции правительства. Она прописана гораздо детальнее. К ней относятся следующие вопросы: развитие экономики, планирование экономического и социального развития, финансовой, кредитной и ценовой политики, промышленности, топливно-энергетического комплекса, сельского хозяйства, землеустройства, лесного хозяйства, водохозяйственного строительства и орошаемого земледелия, организация и развитие курортно-рекреационной сферы и туризма, управление санаторно-курортными и туристическими комплексами АРК. Здесь же управление транспортом, связью и дорожным строительством, жилищно-коммунальным хозяйством и благоустройством, архитектурой и градостроительством, торговлей и бытовым обслуживанием населения. Не забыты организация и развитие образования, науки, культуры, искусства, охрана памятников истории и культуры, полиграфия и издательское дело, охрана окружающей среды, организация и обеспечение здоровых условий жизни населения, развитие здравоохранения, физкультуры и спорта. В компетенции Совмина находятся условия труда, его охрана и оплата, вопросы занятости населения.

Особо отметим обеспечение законности, охраны общественного порядка и прав граждан. Получилось так, что документ только узаконил тот факт, что на все руководящие посты в правоохранительных органах уже были расставлены лояльные «макеевской команде» кадры.

Межнациональные отношения Совмин тоже взял на себя, снискав вечную благодарность меджлиса. Как и молодежную политику, вместе с охраной материнства и детства. Естественно, не забыто и управление имуществом, принадлежащим автономии.

Согласитесь, в этом исчерпывающем списке удивляет только отсутствие права вводить собственную валюту и иметь АРК-банк.

Первым пунктом использования ранее недоступных полномочий из этого списка должна была стать передача Крыму — а реально Совмину — профсоюзных санаториев и баз отдыха, ведь сейчас управлять правительству фактически нечем. О неэффективном управлении этими санаториями ораторы из Совмина активно говорят уже полгода. Впрочем, на снижение туристического потока именно в профсоюзные здравницы можно будет списать неудачи сезона-2011.

Некоторые положения принятого Закона повлекли за собой иезуитские изменения в других правоустанавливающих документах украинского государства. Остановимся на разработке и использовании полезных ископаемых Крымского полуострова.

Но прежде вспомним старую историю о том, что в первой Конституции Крыма (1992 года) имелась статья 74: «Недра, воды, леса, растительный и животный мир, воздушное пространство, рекреационные и другие природные ресурсы, находящиеся в пределах территории и континентального шельфа Республики, являются достоянием народа Крыма и посредством права государственной собственности на эти объекты используются исключительно в его интересах». Это нескромное желание стало одной из причин того, что в конечном счете эта Конституция была заменена другой, более лояльной и приемлемой для Киева. По мнению центра, недра принадлежат всему украинскому народу, поэтому непризнанный «народ Крыма» никак не имел права распоряжаться ими!

Теперь оказалось, что если нельзя, но кому-то очень хочется, то можно. Напомним, в прошлом правительстве Януковича Василий Джарты был министром экологии. А это значит, что он не только охранял окружающую среду, но и выдавал разрешения на разработку ископаемых, принадлежащих украинскому народу. Видимо, он высоко оценил возможность быть начальником недр.

Поэтому теперь, одновременно с принятием Закона о Совмине, в «Кодекс Украины о недрах» внесены некоторые изменения, касающиеся недр Крыма и Совета министров автономии. В Кодексе появилась ранее не существовавшая статья 9.2, в которой к компетенции Совета министров Крыма отнесены:
— передача недр в пользование для разработки месторождений полезных ископаемых местного значения,
— согласование ходатайств о передаче недр в пользование с целью геологического изучения, разработки месторождений общегосударственного значения,
— обеспечение выполнения местных программ развития минерально-сырьевой базы, рационального использования и охраны недр,
— приостановку прав пользования месторождением в случае и порядке, предусмотренных данным Кодексом,
— контроль за использованием и охраной недр,
— решение иных вопросов в сфере регулирования горных отношений, определенных законом.

Народа Крыма для Киева не существует, но вместо него нашелся другой хозяин недр, теперь всем владеет Совмин! В первом пункте новой статьи Кодекса говорится о месторождениях местного значения. Допустим, известняка для мощнейшего цементного завода под Керчью — его хозяева, донецкие ребята, знают правила игры, договорятся. Но дальше — вчитайтесь — в Совмине Крыма теперь нужно согласовывать заявки на добычу нефти и газа, залегающих на прикрымском шельфе Черного и Азовского морей! Значит, многострадальная Vanco Prykerchenska Ltd, с которой уже третье украинское правительство пытается делить шкуру неубитого медведя, теперь должна занести некую папочку еще и на Кирова, 13!

Необходимость принятия нового Закона о Совмине объяснялась не только желанием Василия Джарты править на данной ему территории долго и безраздельно — об этом как раз вслух не говорили. Документ должен был стать примером, который доказывал бы, что административная реформа в стране началась. Но — стал только памятником личным амбициям Джарты, и не факт, что всеми возможностями, которые он открывает перед правительством автономии, сможет воспользоваться следующий премьер. Тем более, что кредитная и ценовая политика подчиняются совсем другим — писаным и неписаным — законам и никак не зависят от полномочий Совмина…

 

Фото вверху —
с сайта volker-harmsen.de

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 19 марта

Борис ВАСИЛЬЕВ

А на Украине — свадьба майдаунов

.

ЛДПР уходит в оппозицию?

.